Запоздалая реакция на кризис

Рынок страхования по итогам 2015 года показал слабый рост, который с учетом перекрывающей его инфляции можно назвать стагнацией. По сути, «вытягивали» рынок, как обычно, ОСАГО, по которому выросли тарифы, и сегмент страхования жизни.


Официальных данных по рынку страхования за 2015 год нет, есть лишь данные за девять месяцев. По итогам этого перио­да рынок Северо-Западного округа показал самый большой прирост (+8,8%) по сравнению с другими округами и рынком в целом (+3,6% без учета Крымского ФО). В 2014 году рынок страхования по Санкт-Петербургу составил 67,4 млрд рублей. По прогнозам аналитиков, в 2015 году он должен был превысить 70 млрд рублей, показав рост в 5-7% (всего по СЗФО, по оценкам экспертов СГ «УРАЛСИБ», сборы рынка составят около 105 млрд рублей).

Время подготовиться

Евгений Дубенский, директор филиа­ла «Северо-Западная дирекция ОАО СК «Альянс», говорит, что в прошлом году страховым компаниям также было трудно, как и всей экономике в целом. «Но страхование реагирует на кризисы с большим опозданием, чем другие отрасли экономики, у страховщиков есть 6-12 месяцев, чтобы подготовиться к кризисным явлениям, пересмотреть свою стратегию, структуру портфеля, каналы сбыта, принять организационные и финансовые меры и смягчить негативные последствия», – рассуждает эксперт.
На рынке страхования продолжилась политика ЦБ РФ, которая направлена на установление новых четких рамок деятельности страховщиков и контроля за ними, регулятор требует более консервативного подхода к активам страховых компаний и их управлению, реализации более рациональных бизнес-планов. Рынок покинули более 60 страховых компаний, в том числе две петербургские – «Авеста» и «АСК-Петербург».
По оценке Национального рейтингового агентства (НРА), на страховом рынке РФ сейчас действуют порядка 340 компаний, и, по прогнозам агентства, к концу 2016 года на рынке могут остаться уже менее 300 игроков. Андрей Бондаренко, директор центра стратегического анализа рынка страховой компании «Согласие», считает, что в конце 2016 отчетность сдадут около 280 компаний.

Локомотивы и аутсайдеры

Тем не менее, несмотря на сложности, некоторые сегменты страхования демонстрировали рост. В первую очередь речь идет об ОСАГО – с апреля тарифы повысились в 1,5-2 раза, что позволило страховщикам не только справиться с убыточностью по ОСАГО, которая за последние 2-3 года уже носила критический характер, восстановить продажи в регионах, но и вытащить свой портфель по страхованию автокаско. «А у многих компаний и весь страховой портфель перешел в приемлемую рентабельность», – отмечает господин Дубенский. Также сказались реализация единой методики расчета возмещений, изменения законодательства в применении досудебной и судебной практики. Но при этом выросли лимиты по страховым выплатам, сократилось общее количество полисов, появилось очень много поддельных полисов ОСАГО.
По автокаско значительно уменьшился объем рынка, продажи новых автомобилей, по данным AEB (Ассоциация европейского бизнеса), снизились на 36%, и пролонгация старых полисов из-за роста тарифов многим клиентам оказалась не по плечу.
Анна Павлова, директор Северо-Западного филиала СГ «УРАЛСИБ», подтверждает: «В 2015 году в связи с высоким уровнем убыточности моторных видов страхования, ростом цен на запчасти и ремонт многие страховые компании стали уходить в сторону франшизного автострахования и инновационных продуктов. Сегодня в России каско с телематикой предлагают только шесть страховщиков, и доля таких полисов на рынке сегодня около 1,2% от общего объема продаж каско. Однако в среднесрочной перспективе эксперты ожидают рост интереса к этому продукту со стороны клиентов до 5-10%».
Страхование жизни остается одним из немногих сегментов, который показал реальный рост в прошлом году, хотя его темпы значительно сократились. «В первую очередь это связано с тем, что продажа через банки продуктов страховщиков жизни существенно уменьшилась из-за снижения кредитования населения, причем этот бизнес перешел в основном в кэптивные страховые компании при банках. Но потенциал развития рынка страхования жизни по-прежнему высок», – говорит господин Дубенский.
По рынку добровольного медстрахования страховые премии за девять месяцев 2015 года сократились на Северо-Западе на 6%, несмотря на то что при пролонгации страховые компании индексируют свои тарифы на 5-10% из-за роста медицинской инфляции и в объемы рынка ДМС включаются премии по страхованию въезжающих на территорию РФ трудовых и прочих мигрантов. Это говорит о том, что клиенты сокращают свои бюджеты на ДМС, откладывают продление договоров, особенно это касается предприятий малого и среднего бизнеса.
Страхование имущества, ответственности и строительно-монтажных рисков находится в депрессии. «Количество строек уменьшается, в расчет смет страхование не включается при строительстве госзаказов и объектов, все это приводит к сокращению рынка. По страхованию имущества в первую очередь драйвером продаж является страхование залогового имущества при получении кредитов в банках», – сообщил Евгений Дубенский.

Концентрация продолжится

Руководитель проекта «Рейтинги страховых компаний» Национального рейтингового агентства Татьяна Никитина говорит: «Основная тенденция сегодняшнего рынка – усиление концентрации, доля топ-10 страховщиков растет от квартала к кварталу. В Санкт-Петербурге 10 крупнейших страховщиков собрали около 65% премий за девять месяцев 2014 года и уже 70% – за этот же период 2015 года. Из них девять представлены филиалами крупных федеральных страховщиков, и только «Либерти Страхование» – местная компания. Внешних точек роста у рынка нет, впрочем, как и внутренних». По ее прогнозам, 2016 год будет тяжелее предыдущего. «Уже не будет столь существенного роста рынка ОСАГО, значительно сократится и инвестиционный доход. При этом ожидается сохранение отрицательной динамики объемов премий по добровольному страхованию и рост убыточности», – полна мрачных предчувствий госпожа Никитина.
«По нашим расчетам, рынок ожидает минимальный положительный прирост – около 1,4%», – прогнозирует господин Бондаренко.
В 2016 году комбинированная убыточность по рынку снова превысит 100%, крат­косрочный рост рентабельности сменится снова падением ее уровня, а многие компании не смогут показать прибыль, прогнозируют специалисты Национального агентства финансовых исследований. По их мнению, концентрация в автостраховании достигнет максимума – топ-10 компаний будут собирать более 80% взносов. Интенсивность ухода с рынка компаний (в том числе через отзыв лицензий) будет такой же высокой, как в 2015 году.

Мнение:
Анна Павлова, директор Северо-Западного филиала СГ «УРАЛСИБ»:
– Самым быстрорастущим сег­ментом в 2015 году стало ОСАГО (+49% по итогам девяти месяцев), это обусловлено в основном ростом тарифов. На 43% выросло страхование жизни, страхование имущества физлиц – на 11%. При этом такие виды, как страхование от несчастных случаев и каско, в 2015 году в целом показали падение сборов.

Татьяна Никитина, руководитель проекта «Рейтинги страховых компа­ний» Националь­ного рейтингового агентства:
– Формально рынок вырос, но произошло это в основном за счет повышения тарифов по ОСАГО и за счет страхования жизни. Наибольшие темпы падения показали сельскохозяйственное страхование, страхование от несчастных случаев.

рубрика: Финансы и страхование
автор: Роман Русаков
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.