Вопрос номера

ЗакС Петербурга отклонил запрос депутата Алексея Ковалева об ускорении придания охранного статуса пос. Комарово в Курортном районе города. На ваш взгляд, какие населенные пункты нужно также взять под охрану и не допускать в них высотного строительства?


Михаил Голубев, генеральный директор Северо-Западной строительной корпорации:
– В Сестрорецке вполне могла бы быть хотя бы средняя этажность. Ольгино не очень гармонично развивается. Придание охранного статуса – это работа по двум аспектам: не только сохранение исторических объектов, но и урбанистическая программа. Район должен быть не только для дачного отдыха, а для жизни постоянно проживающих в нем людей: с поликлиникой, садиками и школами. Осваивая территорию Комарово, нужно основываться на таком комплексном подходе. Иначе охранный статус может явиться не стимулом к развитию, а ограничительным фактором освоения территории.

Александр Кобринский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
– Под охрану нужно взять Юкки, Токсово, все населенные пункты, находящиеся на бывшей финской территории. Комарово, без сомнений, тоже. Там жили художники, там похоронена Ахматова и другие великие люди. Когда в таких населенных пунктах строят высотные здания – разрушается облик и духовная аура места. Развивать такие территории нужно гармонично. Здания – не выше трех этажей, высотное строительство должно быть запрещено вовсе.

Светлана Смирнова, президент Института строительных проектов:
– Под охранную зону можно взять Пулковскую обсерваторию. Эта территория не должна застраиваться. Высотное строительство неуместно в Пушкине, Павловске и Гатчине. Вообще, интенсивные стройки в Петербурге надо было закончить уже давно, перейдя к реконструкции и точечной застройке. Высотное строительство присуще крупным предприя­тиям с большим спросом на труд. В последнее время потребность в жилье резко упала и нам не хватает качества – свободных территорий, ландшафта. В большом дефиците парки и скверы. Пора сменить акценты: высотное строи­тельство – на выборочных территориях, а ландшафты – массово.

Сергей Горбатенко, председатель Петербургского комитета ИКОМОС:
– Существующая система охранных зон несовершенна, в ней существует масса лазеек, куда можно протиснуться. Один из худших примеров тому – строящийся небоскреб «Лахта-центр». Недавно мною была сделана экспертиза по включению компонентов культурного наследия «Колтушские высоты» и научного городка И.П. Павлова. Но уже два года ее держат в Минкульте. Еще под охрану стоит взять всю систему Петергофской дороги, куда входят исторический центр Петергофа, Ораниенбаум. Кроме того, во всех населенных пунк­тах, находящихся в границах объектов Всемирного наследия, надо запретить высотное строительство. Это Ольгино, Царская Славянка, сад «Дубовая роща», Сестрорецк.

Елена Малышева, градозащитник, председатель РОО «Охтинская дуга»:
– Нельзя допускать высотное строи­тельство на берегу Невы в районе Новосаратовки. То же самое касается Репино, пос. им. Свердлова, Комарово, большинства территорий Пушкинского района Петербурга, исторического центра города и группы прилегающих к нему памятников. Сейчас прямо в зданиях на Невском пр. достраивают мансарды, и все на это закрывают глаза. А что делается в Парголово? Ведь Шуваловский парк является компонентом культурного наследия, а его окружили новостройки. В Левашово тоже много высоток. Все это происходит, потому как КГИОП рассматривает проекты застройки необдуманно или находится с девелоперами в доле, утверждая лишь коммерчески выгодные проекты, не думая о внешнем облике города.

рубрика: События
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.