Алексей Лебедев: «В кадастровой сфере останутся профессионалы»

С 1 июля вступят в силу основные положения ФЗ-452, вносящего изменения в Федеральный закон № 221 о государственном кадастре недвижимости. О том, в чем состоит суть новшеств и как они скажутся на деятельности профессионального сообщества, рассказал Алексей Лебедев, Председатель Совета СРО «Ассоциация «Сообщество кадастровых инженеров».


– Алексей Юрьевич, чем, по вашему мнению, руководствовался законодатель, вводя требование об обязательности членства в СРО для кадастровых инженеров?
– Вне государственной монополии сфера кадастровой деятельности начала развиваться только с 1 января 2013 года, со вступлением в силу ФЗ-221. И надо сказать, никто не ожидал, что будет такое количество желающих работать в этой сфере. Сегодня в Санкт-Петербурге и Ленобласти более 1,5 тыс. действующих кадастровых инженеров и более 700 неактивных, так называемых «молчунов». Понятно, что даже с учетом объемов вводимого жилья в Петербурге и Ленобласти, необходимости решения земельных вопросов, в том числе частных, значительного увеличения дополнительных специалистов не нужно. Многие кадастровые инженеры, получив аттестат, либо вообще не работают, либо работают очень мало. Некоторые допускают большое количество ошибок. Поэтому нормы, заложенные в ФЗ-452, направлены на то, чтобы лишить допуска в профессию некомпетентных и тех, кто относится к этой деятельности не как к основной.

– Не является ли требование об обязательном членстве кадастровых инженеров в СРО дополнительным административным барьером?
– Я так не считаю. В деятельности, связанной с объектами недвижимости и правами граждан, четкий государственный контроль, в том числе через СРО, должен быть. Тем более что при формировании института саморегулирования в кадастровой сфере были учтены ошибки и минусы саморегулирования в строительстве и проектной деятельности. Например, масса нареканий к институту саморегулирования связана с необходимостью для строительных и проектных компаний нести существенные расходы на взносы в компенсационные фонды СРО. Эти деньги должны использоваться при возникновении проб­лем с качеством проектирования и строи­тельства, но в жизни происходит иначе. Плюс добавилась проблема экономической устойчивости самих банков, которые массово лишаются лицензий: многие строи­тельные СРО уже столкнулись с невозможностью вернуть деньги, размещенные на депозите в проблемном банке.
ФЗ-452 предполагает создание системы обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера. Размер страховых взносов определяется на общем собрании и прописывается в уставе саморегулируемой организации. Сегодня страховой взнос в нашей Ассоциации на одного кадастрового инженера составляет всего 500 рублей в год. При этом с нами работают страховые компании с хорошей репутацией.
Что касается вообще смысла саморегулирования в кадастровой деятельности, то посыл законодателя очень правильный и в том, что касается членства в СРО, и в том, что СРО должна защищать интересы «своих» кадастровых инженеров, контролировать качество их работы, разъяснять действие законодательства и практику применения для правильного оформления документов, создаваемых в результате кадастровой деятельности. Если раньше кадастровый инженер мог оспорить решение органа кадастрового учета только через суд, то теперь появляется возможность решить проблему в досудебном порядке через апелляционную комиссию, в которую будет входить представитель саморегулируемой организации.

– Какие критерии для принятия кадастрового инженера в саморегулируемую организацию, по вашему мнению, являются абсолютно логичными и безусловными, какие избыточны, а какими, возможно, стоит дополнить новый закон?
– Абсолютно правильно, что кадастровый инженер должен иметь не просто высшее образование, а образование, полученное по одному из перечисленных видов деятельности. Правильно, что предусмотрена возможность получения статуса кадастрового инженера только после двух лет работы в качестве стажера кадастрового инженера. Мы считаем, этот срок немного избыточный: у многих, мне кажется, это отобьет желание стать кадастровым инженером, но само «ученичество» необходимо.
На мой взгляд, имеет смысл расширить перечень критериев по лишению аттестата: если сохранится сегодняшнее количество ошибок и, как следствие, претензий к результатам работы кадастровых инженеров, рано или поздно возникнут идеи о возврате жесткого государственного регулирования в этой сфере.
Далее, в законе недостаточно полно прописано, какие документы, использованные при подготовке пакета документов для постановки объектов капитального строительства и земельных участков на кадастровый учет, кадастровый инженер должен хранить в своем архиве. Регламентировано только хранение актов согласования местоположения границ земельных участков. Между тем нередко кадастровому инженеру при подготовке заключения приходится ссылаться на большое количество документов, которые потом в ГКН не остаются и в архивы кадастровой палаты не попадают.

– Вы будете выходить с инициативой о создании архива таких документов?
– Мы уже направляли свои предложения в Минэкономразвития, в Росреестр. Нас услышали: идея создания архива обсуждается на высоком уровне. Естественно, нас поддерживают и представители органов исполнительной власти регионов, и Росреестр. Очень много запросов приходит к кадастровым инженерам из Росреестра с просьбой прислать копии документов – оснований для кадастрового учета по причине неполноты информации в ГКН.
Если продолжить разговор об инициа­тивах, то мы внесли еще одно предложение – об обязательном экзамене после каждого цикла повышения квалификации (раз в три года). Это необходимо для того, чтобы у вузов не было возможности торговать пустыми дипломами об образовании.

– Аннулирование аттестата кадастрового инженера – будет ли это, по вашей оценке, широко практиковаться в нашем регионе?
– Если кадастровый инженер работает профессионально, к тому же состоит в сильной, работоспособной СРО, которая совместно с кадастровыми инженерами прорабатывает изменения в законодательстве и практику применения, нарушить требования, описанные в новом законе, сложно. Поэтому для тех, кто следит за качеством своей работы, я не вижу опасности аннулирования аттестата: таких случаев будут единицы, и подтверждение тому – результаты нашего участия в работе апелляционных комиссий. Пока в 100% случаев нам удавалось отстоять права кадастровых инженеров, входящих в нашу ассоциацию.
Конечно, найдутся те, кто не известит Росреестр своевременно об изменении личных данных в соответствии с п. 7, ст. 29 закона о Государственном кадастре и недвижимости. Это основание для аннулирования аттестата – чисто формальное, но, уверен, будут и такие случаи, если эта деятельность не является основной для кадастрового инженера. В том числе благодаря применению этого критерия на рынке останутся только те, кто действительно занимается кадастровыми работами профессионально.

– К чему хочет, по вашей оценке, прийти федеральный законодатель в результате преобразований нормативных документов о кадастровой деятельности?
– Принятие ФЗ-452 – уже большая победа. Потому что в среде разработчиков законов в сфере кадастра были разные мнения. Иногда обсуждение дальнейшего развития кадастровой деятельности сводилось к необходимости возврата жесткого государственного регулирования. Проводились аналогии со строительной и проектной сферами, где внедрение института саморегулирования себя не оправдало. Но инициа­торы принятия ФЗ-452 сумели доказать, что кадастровая деятельность отличается от строительной и проектной сферы.
Поскольку помимо кадастровых инженеров, которые работают как индивидуальные предприниматели, есть те, кто действует в составе юридических лиц, сейчас разрабатываются правила и критерии работы, в которых будут прописаны ответственность и обязанности юридического лица и кадастрового инженера перед заказчиком кадастровых работ и органами кадастрового учета и регистрации. Над этим мы тоже будем работать.

Кстати:

25 февраля НП «Национальная палата кадастровых инженеров», при поддержке СРО «Ассоциа­ция «Сообщество кадастровых инженеров» проводит мероприятие для профессионального сообщества с участием представителей Минэкономразвития, Агентства стратегических инициатив, президента Национальной палаты кадастровых инженеров В.С. Кислова.

рубрика: Законодательство
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.