Неспешный переезд

Исполнение программы расселения аварийного жилья в нескольких регионах Северо-Запада под угрозой срыва. Власти называют эту ситуацию саботажем и применяют штрафные санкции к регионам-аутсайдерам.


Программа расселения из аварийного жилья начала реализовываться в России с 2008 года. За это время у нее было несколько периодов – взлеты и падения. Еще в 2014 году председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова говорила о сложностях, которые возникают в ряде регионов СЗФО в ходе реализации этой программы. Тогда сроки реализации были сорваны в Карелии, Архангельской, Ленинградской областях. В этом году ситуация повторилась. Но к этому списку прибавилась и Коми, зато 47-й регион покинул его.

Переселение вне графика

Согласно данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, по программе переселения из аварийного жилья на 2014-2017 годы по всей России необходимо расселить 733 тыс. человек, проживающих на площади 11,4 млн кв. м. Из них в субъектах Северо-Запада – 73,47 тыс. граждан из площади 1,17 млн кв. м.
Весьма наглядно выглядит выполнение целевых показателей на 2015 год для регио­нов СЗФО. Так, за это время переселить надо было 18,28 тыс. человек из аварийного жилья площадью 293,54 тыс. кв. м. Однако фактически переселены 14,97 тыс. граждан из 246,45 тыс. кв. м аварийного жилья. Таким образом, достижение целевого показателя по количеству переселяемых граждан составляет 61,8%, по расселяе­мой аварийной площади – 65,6%.
В феврале этого года на заседании правительства министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отчитался президенту об исполнении программы по итогам 2015 года. Он выделил субъекты с хорошей степенью реализации этой программы и с низкой. К первым среди субъектов Северо-Запада он отнес Калининградскую область. Согласно данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, регион занимает второе место в России по темпам расселения из аварийного жилья. Здесь программу завершили раньше на полтора года – она выполнена на 129% от плана.
В то же время в Коми и Карелии исполнение составляет лишь 34 и 40% соответственно. Это третье и четвертое место с конца всероссийского рейтинга.
К слову, говоря о ситуации в Коми, господин Мень предположил, что там новый глава справится со сложностями исправления программы. В то же время по поводу Карелии он считает, что срыв переселения из аварийного жилья там возник из-за неумения действующей региональной команды администрировать данную программу.
«Есть два региона – это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году показали плохие результаты, а ежегодно с тех пор, когда началась реализация этой программы, они фактически ее саботируют», – отметил Михаил Мень.
В частности, в Карелии из 118,4 тыс. кв. м, подлежащих расселению до 1 сентяб­ря 2017 года, за два года расселено всего 13 тыс. кв. м. Из-за срыва сроков региону выставлен штраф в 133 млн рублей.
В связи с нарушением «обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда» 17 февраля президент РФ Владимир Путин объявил выговор главе Карелии Александру Худилайнену. В отношении губернатора Забайкальского края Константина Ильковского глава государства подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора по собственному желанию. «В связи с заявлением губернатора Забайкальского края Ильковского о досрочном прекращении полномочий», – говорится на сайте Кремля.
В Коми программу переселения на 2015 год осваивать пока не начали. В прош­лом году в республике исполняли целевые показатели 2014 года. На 1 февраля степень исполнения программы составила 34%. Но там, по мнению Михаила Меня, ситуацию исправит новый глава региона.

Причины

По мнению директора Института современного государственного развития ИСОГОР Дмитрия Солонникова, неисполнение программы в ряде регионов Северо-Запада связано с объективными факторами. Во-первых, это процент зданий, признанных аварийными от общего числа – чем их больше, тем ниже процент расселения. Так, в Санкт-Петербурге их всего 2% (39-е место во всероссийском рейтинге освоения программы), в Вологодской области – 11% (62-е место), Коми – 14% (80-е место).
«Во-вторых, это сложности с бюджетом, – продолжает Дмитрий Солонников. – Стоимость нового жилья, которое строят для переселенцев, часто намного выше, чем компенсация за «квадрат» из федерального бюджета. Разницу добавляют из областной казны. Если же жилье приобретается на «вторичке», то использовать можно исключительно свои средства, не федеральные. В Карелии есть проб­лемы с собираемостью налогов, сложное финансово-экономическое положение, а Ленобласть, напротив, была в 2015 году в одном из лучших положений. Отсюда и такая разница в освоении. Хотя поначалу у 47-го региона тоже были серьезные проб­лемы по этой программе».

Следствия

Руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни», член Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Петербурге Павел Созинов считает, что для исправления недочетов, которые возникают при реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья, и ускорения ее реализации необходимо учесть несколько факторов. В частности, органам исполнительной власти следует актуализировать нормативно-методическую базу решений о признании домов аварийными и планировании строительно-технических мероприятий по устранению аварийности.
Муниципальным органам власти, по его мнению, следует обратить внимание на снижение количества объектов, подпадающих под программу расселения аварийного жилья.
«Кроме этого, необходимо обратить внимание на качество предоставляемых помещений для расселения. Например, при расселении во вторичный жилой фонд проводить предварительный ремонт. Не менее важно осуществлять наблюдение за расселяемыми и расселенными домами, чтобы не допускать криминальных ситуа­ций, – перечисляет Павел Созинов. – Важно также предусмотреть комплексное решение вопросов при расселении аварийных домов, учитывать целевое назначение освобождающихся земельных участков и строений».
Для того чтобы решить эти вопросы, необходимо разработать долгосрочную стратегию по реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья, считает эксперт. В ней должен быть прописан четкий план-график обследований и расселения домов в привязке к районам и к планам по новому бюджетному строи­тельству и программам по капитальным ремонтам.

Мнение:

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития ИСОГОР:
– Когда о проблемах расселения аварийного жилья заговорили по всей стране – здесь было некое лукавство. Дело в том, что Карелия – это единственный на Северо-Западе регион, где губернатор Александр Худилайнен не прошел процедуру переизбрания. Политические процессы там неоднозначны – в течение нескольких лет продолжался конфликт между главой республики и мэром Петрозаводска, который совсем не способствовал развитию города. Раньше у федералов не было причин не допустить Александра Худилайнена до перевыборов. Сейчас из-за плохо реализуемой по объективным причинам программы у федеральных властей появилась возможность использовать данную ситуацию для кадровых изменений – сменить главу республики.

рубрика: Новости регионов
автор: Ольга Кантемирова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.