Игорь Креславский: «Рынок недвижимости близок к точке равновесия»

Председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский в интервью газете «Строительный Еженедельник» рассказал о том, с какими показателями компания завершила 2015 год, готова ли она инвестировать в новые проекты, а также о том, как влияют на работу девелопера изменения градострои­тельных документов.


– Многие застройщики по итогам 2015 года констатировали снижение объема продаж. С какими показателями закончила прошлый год ГК «РосСтройИнвест»?
– Все планы по вводу жилья и его продажам в 2015 году мы выполнили на 100%. Компания сдала три жилых комплекса общей площадью 72 тыс. кв. м – «Утренняя звезда», «Дом с курантами» и «Земляничная поляна». Кроме этого, мы ввели в работу крупнейшую на Северо-Западе инфекционную больницу площадью 110 тыс. кв. м. Да, объемы продаж сократились по сравнению с 2014 годом, но их объема было достаточно, чтобы полноценно продолжать реализацию всех начатых проектов. По нашим оценкам, снижение объема продаж к уровню 2014 года в нашей компании составило не более 10-15%.

– По вашим оценкам, в текущем году активность на рынке недвижимости будет падать?
– Думаю, что ситуация будет равносильна той, которую мы наблюдали в 2015 году. На мой взгляд, рынок достиг дна или близок к этому состоянию. Не исключено, что впереди нас еще ждут некие его колебания, но все же отрасль близка к точке равновесия.

– В связи с уменьшением покупательской способности будет ли снижение цен на жилье?
– Нет, они уже достигли своей низшей точки, им уже некуда падать. Мы констатируем увеличение себестоимости строительства параллельно с уменьшением маржи застройщиков. Мы стараемся оптимизировать наши проекты, принимать необходимые меры, направленные на корректировку технических решений без потери качества строи­тельства. Это нужно, чтобы сохранить экономические показатели на допустимом для компании уровне. Поэтому мы не ожидаем снижения, в перспективе будет плавное повышение цен.

– Многие застройщики предпочитают не выводить новые объекты на рынок. Какова позиция вашей компании в этом отношении?
– Мы планируем начинать новые проекты в текущем году в Петербурге. Речь идет о точечной застройке, подобной нашему ЖК «Кремлевские звезды» в Московском районе Петербурга. В Ленинградской области мы также продолжим активную работу, в частности начнем реализацию новых очередей уже строящихся жилых комплексов – «Золотые купола» и «Старая крепость».

– Как вы относитесь к новым Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), которые вскоре будут приняты и регламентируют массовую застройку не выше 40 м?
– В новых ПЗЗ, действительно, будет усредненный показатель по высоте для массовой застройки. Но также предусмот­рено, что появится комиссия по высотным отклонениям, которая будет обсуждать возможность или невозможность доминанты в каждом конкретном месте. Поэтому есть основания полагать, что высотки в Петербурге будут строиться. Но решение об их возведении будет обсуждаться тщательнее и приниматься дольше. Мы готовы к таким обсуждениям, готовы отстаивать свою точку зрения перед уважаемыми экспертами.

– Есть ли в планах компании участвовать в достройке проблемных долевых объектов в Петербурге и Ленинградской области?
– Такой опыт у нашей компании уже был. Например, мы достраивали многоквартирный жилой дом «Бригантина», доставшийся нам от компании «Импульс». Но там был небольшой объем работ, и нам был понятен механизм взаимодействия при достройке объекта. Те проекты, о достройке которых сейчас идет речь, например компании «СУ-155», являются крупными, для них нужно дополнительное финансирование. В принципе, варианты можно обсуждать с властями, но к нам с подобным предложением не выходили.

– Как вы относитесь к предложению Смольного отдавать 10% квартир в объекте застройщика городским очередникам?
– Вообще, смысл нововведения в том, что в каждом проекте «мера отдачи» будет разной. В каких-то проектах, где и застройщик не против, принимается решение о выделении части квартир на социальные нужды. В других проектах, где есть высокая социальная нагрузка у застройщика, на мой взгляд, достаточно обязательств по строительству социальных объектов. Или, например, требуется участие в создании какой-то дополнительной социальной инфраструктуры кроме детских садов и школ. То есть должен практиковаться индивидуальный подход. Если речь идет о партнерских отношениях, важно, чтобы все варианты обсуждались с застройщиком.

– По вашим объектам не было таких обсуждений? Например, не предлагали ли компании поучаствовать в расширении проблемного Петрозаводского шоссе рядом с вашим проектом «Петр Великий и Екатерина Великая»?
– Нет, таких предложений компании не поступало. Но добавлю, что девелоперы при строительстве жилья загружены большими социальными обязательствами, поэтому строить дороги мы не имеем никаких экономических возможностей.

рубрика: Точка зрения
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.