Михаил Возиянов: «Наша цель – не разовые мероприятия, а ежедневная работа»

Традиционно Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) формирует делегацию для участия в MIPIM. О масштабах участия гильдии в крупнейшей инвестиционной выставке и самых интересных мероприятиях деловой программы рассказал нашему изданию президент РГУД Михаил Возиянов.


– Михаил Владимирович, чем в этом году планирует удивить Канны российская делегация?
– Российскую делегацию на MIPIM-2016 формировала объединенная команда НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», учебного центра Academy of Real Estate и PROEstate Events. Отмечу, что в этот раз участие России (и Петербурга в частности) будет более масштабным по сравнению с выставками прошлых лет. Это выражается как в количественных (больших объемах выставочных площадей), так и качественных (масштаб представленных проектов) показателях.
Как и всегда, члены гильдии принимают в выставке самое активное участие. Наши партнеры задействованы в официальных мероприятиях, которые будут проходить на стендах правительства Москвы, Петербурга и, конечно, Российской гильдии управляющих и девелоперов. Запланировано проведение ряда деловых встреч, дискуссий и заседаний круглого стола, модераторами и экспертами которых выступят члены РГУД.
В рамках деловой программы выставки 16 марта состоится одно из ключевых мероприятий – в отеле Barriere Le Majestic в 24-й раз пройдет «Русский завтрак». Его темой станет «Decoding-2016: данные 2015-го как ключ к пониманию текущей ситуации», а сама программа будет состоять не только из официальной части, но и неформального общения. Кроме того, с ИД «Коммерсант» и деловой газетой «Ведо­мос­ти» запланировано проведение ряда совместных сессий, где участники обсудят последние тенденции на рынке девелопмента. В программе немало и неформальных мероприятий. Например, утром 15 марта на набережной Круазетт в Каннах компания S.A. Ricci организует пробежку для участников выставки MIPIM. Спортсменам предстоит преодолеть дистанцию в 5 км по самым красивым местам одного из известнейших курортов Лазурного берега. Под слоганом «Изменим имидж российского бизнеса» участники пробегут по набережной от Дворца фестивалей до клуба Baoli и обратно.

– Что станет основной темой традиционной каннской сессии Investors Club?
– В этот раз предметом обсуждения станут современные тенденции привлечения инвестиций в исторические города. Сегодня эта тема актуальна как никогда, время для такой дискуссии выбрано очень удачно. Интерес у инвесторов к историческим объектам сохраняется на высоком уровне, а возможность их финансирования из бюджета сегодня ограничена. Когда привлечь в эту сферу масштабные инвестиции непросто, самое время обсудить и сформулировать правила развития таких проектов, проработать правовые и инфраструктурные вопросы, при этом учесть мировой опыт и наработки российских девелоперов. Так, опытом вписания проектов в историческую среду поделится вице-президент РГУД и вице-президент ОАО «Банк «ВТБ» Александр Ольховский (в портфеле компании – многофункцио­нальный комплекс «Невская ратуша»), концепцию развития Большого Гостиного Двора презентует FORTGROUP, представители Администрации Петербурга расскажут о концепции развития Апраксина Двора. Это реальные проекты, которые позволяют формулировать практические задачи, а не обсуждать «воздушные» теории. В то же время реализация этих концепций, возможно, в будущем изменит облик центра Петербурга в лучшую сторону.

– Какие задачи вы ставите перед собой сегодня как руководитель гильдии?
– Прежде всего, мы должны усилить свою работу в Московском регионе. РГУД всегда была представлена в Москве и Московской области достаточно широко, но работа по организации мероприя­тий и привлечению новых членов там велась до некоторого времени недостаточно активно. И хоть PROEstate уже давно обрел московскую прописку, нам нужны в столичном регионе не разовые, пусть и успешные мероприятия, а ежедневная работа. Кроме того, в этом году перечень региональных представительств гильдии пополнят несколько новых городов. Ведется активная работа, какие именно это будут города – мы сообщим в течение года. Также самое пристальное внимание мы сейчас уделяем работе профильных комитетов РГУД. Многие из них обновили свой состав, поменяли руководителей, мы уже видим результаты этих преобразований.

– Концерн «ЮИТ», петербургское подразделение которого вы возглавляете, является крупной европейской компанией, много лет работающей на российском рынке. В чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие текущей ситуации, складывающейся на рынке, от кризисов прошлых лет?
– То, что очевидно уже сейчас, – текущий кризис имеет большую продолжительность, но в то же время он проходит без тотальной заморозки проектов. Рынок жив, запускаются новые проекты. Прежде всего я говорю о сегменте жилой недвижимости. Общий объем продаж минувшего года по сравнению с 2014-м упал на 30-35%, и мы ожидаем стабилизации этого уровня. Есть отрасли, которые находятся в более тяжелом положении, нежели строи­тельство. Например, автопром, где спрос упал в разы. В строительстве значительную роль сыграла поддержка государства, выразившаяся как в прямой финансовой помощи (через субсидирование ипотеки), так и в поддержании дальнейших инвестиционных планов застройщиков, которым очень важно знать, что правительство считает их отрасль достойной для развития.

– В какой мере компания «ЮИТ Санкт-Петербург» оптимизировала свою стратегию работы на рынке Петербурга?
– В прошлом году мы завершили программу оптимизации. Действительно, произошли определенные количественные сокращения персонала, у нас снизилось количество запускаемых проектов. При этом мы считаем данные меры адекватными сложившейся ситуации. Если рынок падает, компания вынуждена сокращать объемы своей деятельности, чтобы не повышать финансовые риски.

– Какие государственные инициативы по поддержке строительства показывают сегодня свою эффективность, а какие приводят к большей дестабилизации рынка?
– Пока самое эффективное – это продолжение программы субсидирования ипотеки. Пока она озвучена невнятно, мы очень ждем четких решений на этот счет. Хорошо бы распространить эту программу и на вторичный рынок, поскольку он является одним из ключевых источников финансирования приобретения жилья на «первичке». Немало проблем рынку сулят законотворческие инициативы последнего времени как в области страхования, так и в области долевого строительства. Так, готовящееся обновление 214-ФЗ предполагает значительное увеличение капитала застройщиков, что сильно ударит по мелким и средним застройщикам. Я не считаю, что эта мера приведет к значительному понижению рисков дольщиков, от банкротства не застрахованы и крупные компании, чему уже немало примеров. Для меня эта мера представляется сомнительной, необходимо тщательно обдумать целесообразность ее принятия в целом.

рубрика: Интервью
автор: Дарья Литвинова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.