Неосвоенная бизнес-программа

Петербург по праву считается культурной столицей, бизнес-туризм в городе развит не так сильно, как в Москве, поэтому потенциал роста здесь достаточно высок.


Согласно Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года Санкт-Петербург должен войти в топ-10 европейских и топ-20 мировых конгрессных городов. «Однако пока развитие делового туризма в Санкт-Петербурге происходит слабо. Динамика за 2015 год отрицательная. По многим показателям, таким как арендованная площадь, количество международных и российских участников, мы видим цифры спада. Если проанализировать крупные проекты с выставочной площадью более 3000 кв. м, то падение по аренде площадей может достигать 20%», – говорит Наталия Киреева, руководитель отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE.
По оценке петербургских компаний, объем рынка деловых встреч России составляет около 10-15 млрд рублей, московские компании говорят о 20 млрд рублей. Доля Санкт-Петербурга в общем объеме рынка конгрессно-выставочных услуг России составляет 21-30%, это приблизительно на уровне прошлого года.
Таким образом, общая емкость конгрессного рынка Санкт-Петербурга оценивается в пределах 3-3,5 млрд рублей.
Число туристов, прибывших в этом году в Санкт-Петербург на деловые мероприятия, составило, по оценкам экспертов, от 70 до 100 тыс. человек.
В 2014 году в Санкт-Петер­бурге создано государственное бюджетное учреждение «Конгрессно-выставочное бюро», которое привлекает в город крупные конгрессно-выставочные мероприятия.
В 2014 и 2015 годах количество международных мероприя­тий в Санкт-Петер­бурге не увеличилось. Международная ассоциация конгрессов и конференций (ICCA) по итогам 2014 года присвоила Северной столице позицию в конце восьмого десятка (79-е место, 31 мероприятие, 10 812 делегатов), а России – 42-ю строчку рейтинга (76 мероприятий). Для сравнения, в соседнем Хельсинки в 2014 году состоялось больше международных мероприятий, чем в России (84).
В 2015 году Конгрессно-выставочное бюро подало 15 заявок на проведение международных деловых мероприятий в Санкт-Петербурге, сформированных совместно с участниками отрасли, две из них оказались победными.
В 2016 году планируется увеличение количества событийных мероприятий, направленных на расширение границ туристического сезона (Фестиваль света, Пасхальный фестиваль).
Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга компании Colliers International в Санкт-Петербурге, полагает, что на сегодняшний день Санкт-Петербург испытывает дефицит в залах для проведения деловых мероприятий вместимостью 700-1000 человек. «Конгрессно-выставочный центр «ЭкспоФорум» расположен в Пулково и рассчитан на проведение крупномасштабных международных и междугородних мероприятий как минимум на 2000 человек, поэтому недостаток конгресс-центров в пределах городской черты он нивелировать не может», – отмечает она.
 «Что касается крупных сооружений, на которых можно провести конгресс международного уровня, то таких почти нет. Не так давно появившийся «ЭкспоФорум» – проект, который в целом можно поставить в один ряд с крупными площадками в других странах. Однако в Петербурге пока еще не сформировался достаточный спрос на такие объекты. Безусловно, с точки зрения имиджевой составляющей наличие крупных конгресс-центров для города очень важно, тем не менее с точки зрения бизнеса Петербург пока не готов к большому количеству проектов такого уровня», – заключает госпожа Шарыгина.

Мнение:

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК «Финам»:
– Деловой туризм сильно зависит от экономической конъюнктуры. В условиях экономического спада активное стимулирование делового туризма может не принести желаемого эффекта и бюджетные средства будут потрачены впустую. В Петербурге насчитывается до 50-60 функционирующих конференц-центров разного формата и оснащенности, и в том числе с видеосвязью. В принципе, в последние годы город явно испытывал недостаток современных центров. На мой взгляд, для Санкт-Петербурга необходимо еще около 5-10 центров современного формата. Тем не менее, с учетом ухудшения экономической конъюнктуры и снижения деловой активности за последние 1,5 года, я не ожидаю запуска новых проектов в этой области.

рубрика: Перспективы
автор: Роман Русаков

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.