Небоскреб от «Пирамиды»

Компания «Пирамида-Д» получила разрешение на строительство небоскреба в Невском районе. Инвестиции в проект оцениваются в 6 млрд рублей. В высотке, в частности, разместится гостиница Holiday Inn. Строить здания высотой около 100 м в Петербурге все сложнее, говорят эксперты.


Служба Госстройнадзора и экспертизы Петербурга разрешила компании «Пирамида-Д» построить в городе еще один небоскреб высотой почти 100 м. Компания получила разрешение на строительство конгрессно-выставочного центра на участке площадью 1,8 га на пр. Обуховской Обороны, 120, который раньше принадлежал ОАО «Обуховский завод». Общая площадь здания составит 74,9 тыс. кв. м. В нем разместится конференц-зал на 2,5 тыс. человек, гостиница категории «четыре звезды» на 414 мест, а также бизнес-центр, подземный паркинг и объекты сопутствующей инфраструктуры. По оценке экспертов, инвестиции в проект составят около 6 млрд рублей. Срок окончания строи­тельства – 2018 год. В конце прошлого года «Пирамида-Д» подписала соглашение с британской InterContinental Hotels Group о размещении в здании МФК гостиницы под брендом Holiday Inn. Это будет третий отель под таким брендом в Петербурге.

Гости города на высоте

Участники рынка говорят, что время для запуска нового проекта выбрано удачно – на горизонте чемпионат мира – 2018, который сулит отелям и сопутствующей инфраструктуре высокие прибыли. «Не менее 500 тыс. болельщиков приедут в Петербург и потратят за неделю пребывания в Северной столице более 10 млрд рублей. ФИФА на период мундиаля-2018 запросила у городских отельеров 80 тыс. номеров трех-пятизвездочного класса, тогда как фонд городских гостиниц насчитывает, по разным оценкам, от 17 тыс. до 19 тыс. номеров. В условиях такого серьезного дефицита номеров строительство каждого нового отеля – хорошая новость», – говорит один из городских отельеров. Но место для размещения нового Holiday Inn экспертов смущает. «Конечно, можно сказать, что отель разместится недалеко от исторического центра. Но, на мой взгляд, это натяжка. Да и промышленное окружение, в которое попадет гостиница, не очень соответствует ее высокому статусу. Хотя собственникам сети, конечно, виднее», – рассуждает директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко.

Препоны для строителей

Высотными в Петербурге считаются дома высотой более 25 этажей (90 м). Они появляются, как правило, в удаленных от центра спальных районах, и их доля в общем объеме городской застройки, по данным Knight Frank St Petersburg, составляет не более 10%. Знаковые проекты последних лет – ЖК «Князь Александр Невский» (103 м, а со шпилем – 124 м) от компании «РосСтройИнвест» и офисный комп­лекс «Лидер Тауэр» (140 м) на площади Конституции от компании «Лидер групп».
Инвесторы не слишком активно строят высотные здания в Петербурге по нескольким причинам. Во-первых, такое строительство традиционно дороже классического (в пределах 10-12 этажей). «Если высота здания выше 75 м, его себестоимость автоматически вырастает на 50%. Нужно арендовать особую спецтехнику, покупать скоростные лифты и инженерное оборудование», – перечисляет генеральный директор «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. Отдельный вопрос – укрепление фундаментов. «Все знают, что в Петербурге сложные грунты. А недавно выяснилось, что и от сейсмических рисков наш город не застрахован. Инцидент с колебанием бизнес-центра Reso после землетрясения в Охотском море пару лет назад – тому пример», – напоминает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.
Эксплуатировать высотки также непросто. «Существуют специальные пожарные ограничения, связанные с эвакуацией людей с верхних этажей. Дорого обходится и мытье фасадов с помощью альпинистов», – добавляет генеральный директор ИСК «Сфера» Тарас Кручинин.
Кроме того, из-за строгого высотного регламента в городе основной сложностью для петербургских девелоперов остается согласование таких проектов. «На прохождение всех экспертиз и получение разрешений уходит в 1,5-2 раза больше времени, чем обычно. Приходится убеждать городские власти в том, что будущий небоскреб не нарушит историческую панораму города. Нам, например, пришлось заказывать в НИИ генплана отдельную оценку визуального восприятия небоскреба «Ингрия Тауэр» со стороны исторического центра», – сообщил Павел Бережной из ГК «С.Э.Р.».

Кстати:

Спрос на недвижимость в небоскребах нельзя назвать устойчивым. «Многие покупатели считают недвижимость на высоких этажах имиджевой. Это видно по тому, как хорошо покупают верхние этажи в наших проектах, хотя они на 20-30% дороже», – говорит Надежда Калашникова из Компании Л1. Директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов считает, что большинство покупателей предпочитают квартиры не выше 10 этажа. «Только 10% клиентов целенаправленно выбирают последние этажи. Жилые комплексы средней этажности привлекательны для покупателей, поскольку там меньше квартир и можно создать более уютную, спокойную атмосферу для проживания», – поясняет он.

рубрика: События
автор: Михаил Светлов

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.