Вопрос номера

В 2015 году количество компаний-банкротов в строительной сфере в России увеличилось в пять раз. На ваш взгляд, пройден ли пик банкротств или более критичная стадия еще впереди?


Сергей Свешков, региональный директор компании «М+В Хай Тек Проджектс»:
– Нет, пик еще не пройден. Думаю, что ситуация усугубится в течение полугода-года. С российского рынка уходят отечественные компании, а на их место уже пришли и дальше продолжат завоевывать рынок организации из более стабильных зон, где исторически стоимость строительства ниже. Речь идет о компаниях из Китая, Кореи, Таджикистана, Казахстана, а также игроках из восточной Европы – Польши, Румынии, Болгарии. Это как подрядчики, так и девелоперы, которые будут готовы вкладывать средства в новые проекты. Эти компании привыкли жить без большой маржи, а потому работать на низком рынке Петербурга им будет вполне по плечу. При этом данные компании очень эффективны, в них КПД на одного сотрудника в 3-4 раза выше, чем у местных строителей.

Георгий Рыков, генеральный директор ООО «Бестъ. Коммерческая недвижимость»:
– Уверен, что пик кризиса еще впереди. Экономика стагнирует, а конструктивных реформ нет. Государство пытается улучшить ситуацию, но она, напротив, становится все более сложной. Выживут компании с правильным менеджментом, с четко выстроенной структурой строительного цикла, когда много работ выполняется на аутсорсинге. Крупным компаниям, которые занимаются всем и сразу без правильного структурирования, очень сложно быстро реагировать на изменения экономики, законодательства и т. д. Конечно же, продолжат работать крупные игроки, у которых внутренние процессы отлажены годами. Но все это будет действительно в той экономической схеме, которая существует, но ведь она может с легкостью измениться.

Алексей Белоусов, вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
– Мы сейчас находимся на пике банкротств. Есть большая надежда, что в прошлом году закрылись компании, которые не обладали достаточной степенью экономической устойчивости и не были способны в этой непростой ситуации остаться на плаву. То есть сейчас слабые компании уходят, а остаются наиболее устойчивые – у них есть необходимые финансовые возможности для работы в кризис. Надеюсь, что банкротства пойдут на спад.

Марк Окунь, генеральный директор компании «Отделстрой»:
– Это только начало волны банкротств, ведь строительная отрасль очень инертная, долгая. Ее всегда «накрывает» через пару лет после объявления кризиса. В 2016 году его последствия будут нарастать, а в 2017 году раскроются полностью. Первыми под удар попадут компании, набравшие много кредитов, а также те, кто строил на не очень комфортных для проживания территориях. Во время большого спроса предложения таких застройщиков разбирали быстро, сейчас такого не будет. Покупатель выбирает квартиры более обдуманно. Рынок уже не позволяет вести себя как раньше – такое количество жилья он уже не готов профинансировать. Например, спрос продаж в нашей компании упал в три раза.

Елена Ивкина, юрист компании «Арбитр Северо-Запада»:
– Ситуация в текущем году существенно не изменится. Полагаю, что все останется как минимум на уровне 2015 года. Крупные компании будут банкротиться из-за отсутствия больших заказов и передела рынка. Малый бизнес лишится субподрядных работ. Кроме того, на фоне кризиса недобросовестные должники будут стремиться уйти от исполнения обязательств через процедуру банкротства. Также продолжится и другая неблагоприятная тенденция, когда предприниматели уходят в тень из-за высокой налоговой нагрузки.

рубрика: События
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.