Импортозамещение не успевает за качеством

Качество строительной продукции, выпускаемой в рамках импортозамещения, не всегда соответствует принятым стандартам.


В начале марта в Центре импортозамещения и локализации в Петербурге в рамках заседания круглого стола обсуждали реализацию программы импортозамещения в строительной сфере. Эксперты пришли к выводу, что настала пора активнее переходить от количественной замены иностранной продукции к более качественной.
Начальник управления перспективного развития Комитета по строительству Игорь Шикалов сообщил, что на сегодняшний день иностранные строительные материалы заменены на отечественные на 95%. Оставшиеся 5% заменить невозможно, так как нет российских аналогов. Доля отечественного производства оборудования составляет 60%.
По его словам, важно, чтобы качество российской продукции не уступало иностранному. «В рамках развития программы импортозамещения нами были подготовлены три специальных каталога. В одном из них размещены импортозамещающие материалы, во втором – сами компании. Третий каталог подготовлен с Гильдией управляющих и девелоперов. Вся продукция, представленная в нем, прошла предварительную проверку представителями технических советов уполномоченных исполнительных органов государственной власти, чья экспертная оценка подтверждает качество представленных строительных материалов, изделий, технологий и оборудования. Таким образом, каталог защищен от попадания в него некачественных материалов. Теперь перед нами стоит задача – доказать рынку, что эта продукция востребована и с ней можно работать», – отметил Игорь Шикалов.
Руководитель отдела развития и мониторинга строительного комплекса Комитета по строительству Ленобласти Сергей Кукушкин рассказал, что в настоящее время в регионе снижаются объемы производства строительных материалов. Связано это с общероссийской тенденцией падения объемов самого строительства. «Для поддержки региональных производителей и потребителей при участии Экспертного совета по импортозамещению было подписано более 10 соглашений с местными компаниями. Согласно договоренностям, такие производители стройматериалов снизили цены на 10%, а Лен­область обязалась закупать их продукцию для объектов капитального строительства по госзаказу», – подчеркнул специалист.
Между тем, по мнению некоторых экспертов, курс, выбранный Ленобластью по поддержке производителя, несколько неверный по отношению к игрокам рынка. Снижение стоимости продукции отражается на доходности таких предприятий. В этом случае выгоду получают только потребители продукции.
С осторожностью относиться к демпингу рекомендует директор Ассоциации «Бетон Северо-Запад» Сергей Янкин. По его словам, на сегодняшний день уровень цен на бетон достиг опасно низкой черты. «Все происходит в системе ценовой конкуренции, от чего страдает качество. Это крайне опасная тенденция и несет большие риски в дальнейшей эксплуатации дома. Здание из-за некачественного бетона через несколько лет может просто упасть. Хотелось бы видеть процедуру какой-то сертификации, аккредитации импортозамещающих материалов в госзаказе», – отметил он.
Управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский сделал прогноз, что проблемы в строительной сфере только начинаются. «2015 год был не самым худшим. Компании по инерции продолжали обслуживать контракты, заключенные годом ранее. В 2016 году, учитывая ситуацию с ухудшением развития экономики, все будет по-другому. Издержки производителей строительных материалов будут расти, поскольку так или иначе во многих видах их продукции задействована иностранная химия или полимеры», – напомнил он.

Кстати:

В конце марта в полпредстве СЗФО пройдет заседание Координационного совета по развитию строительной отрасли. В его рамках будет презентован каталог строительной продукции, выпускаемой  в Петербурге, руководителям других субъектов региона как возможная единая площадка выбора качественных технологий и оборудования на Северо-Западе.

рубрика: Перспективы
автор: Максим Еланский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.