Поверхностное отношение

В последние годы застройщики Петербурга стали экономить на гидрогеологических изысканиях. Последствия такого халатного отношения к важнейшему этапу работ уже видны – из-за роста уровня грунтовых вод здания проседают или накреняются.


Не одну сотню лет архитекторы пытаются совладать с капризными грунтами Северной столицы. Технологии идут вперед, но проблемы из-за неправильно проведенных гидрогеологических изысканий «всплывают» и по сей день. Что нужно сделать для того, чтобы эти ситуации не повторялись, обсуждали участники расширенного выездного заседания экспертного совета Подкомитета по водным ресурсам Госдумы РФ «Гидрогеологические изыскания при строительстве зданий и сооружений в РФ: актуальные проблемы подготовки кадров».

Разные причины

По словам ассистента кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ Дмитрия Здобина, существует несколько причин низкого качества гидрогеологических изысканий. Первая – большое количество организаций, оказывающих данный вид услуг. Так, по его словам, на 1 января 1991 года в СССР их насчитывалось 262, а в начале 2016 года их количество составило 12 тыс., около 300 из которых находятся в Петербурге. «О каком качестве работ мы можем говорить, если их проводят все, кому не лень?» – возмутился Дмит­рий Здобин. Вторая причина, по его мнению, – низкое финансирование этого рода исследований. В качестве сравнения он снова вспомнил советский период. «Тогда пятиэтажка строилась за 1 млн рублей, из которых 1% выделялся на гидрогеологические изыскания. Если речь шла об особых объектах, например аэродромном строительстве, то эти траты доходили до 5%. Сейчас на это уходит максимум 0,05%. А что можно исследовать за копейки?» – сетует господин Здобин.  В том числе и по этой причине в последнее время участились случаи предоставления некачественных отчетов по изысканиям, сообщил главный инженер «Северо-Запад Проект» Евгений Марценишин. «Заказчики на что только не идут из-за экономии. Недавно нам представили отчет, по которому мы спроектировали фундамент. Через некоторое время нам позвонили и сказали, что скважину для свай залило. Выяснилось, что отчет полностью был взят у предприя­тия на соседнем участке».
Еще одна проблема, по мнению господина Марценишина, дефицит грамотных специалистов, особенно гидрогеологов. С ним согласен и заведующий кафедрой гидрогеологии СПбГУ Павел Коносавский. Он сообщил, что в Петербурге уже 15 лет применяются инновационные технологии – численное геофильтрационное и геомиграционное моделирование, работа по специализированным базам данных, а также геоинформационные системы. «Но специалистов, работающих по этим технологиям, мало. В Петербурге их единицы», – подчеркнул Павел Коносавский. Для того чтобы решить проблему отсутствия квалифицированных кадров, по мнению профессора кафедры геотехники СПб ГАСУ Михаила Захарова, необходимо изменить уровень обучения этих специалистов: «Научный уровень гидрогеологических изысканий деградирует. Самая большая опасность – бакалавриат. Я пытался исправить ситуацию – подавал петицию по поводу того, чтобы гидрогеологов обучали как специалистов, а не как бакалавров, но на нее откликнулись единицы».

Единый фонд в помощь

Но не все так плохо у гидрогеологов страны, считает эксперт постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа Петербурга Александр Карпов. Так, с 1 января этого года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 205-ФЗ «О недрах», благодаря которым в России будет создан единый фонд геологических данных. Он будет разделен на первичную информацию, полученную непосредственно в процессе недропользования, и на интерпретированную – по результатам обработки первичной геологической информации о недрах.
Правда, по мнению участников заседания, часто нормативные документы не работают, какие бы амбициозные задачи на них ни возлагали. «СНиПы для инженерных изысканий написаны достаточно грамотно. Другое дело – они не исполняются, потому как гидрогеологические работы являются только частью инженерных изысканий и формируются по остаточному принципу», – прокомментировал господин Коносавский.
Все озвученные на заседании предложения и рекомендации участники заседания передали для дальнейшей работы в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Федерального Собрания РФ.

Мнение:

Николай Кузьмин, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ:
– Сегодня ряд зданий в Петербурге имеют наклон из-за неправильно учтенных нагрузок зданий на грунты или неверно проведенных гидрогеологических расчетов. Теперь эти дома больше похожи на Пизанские башни. На соборах, которые стояли по 300 лет, начали образовываться трещины из-за повышения уровня грунтовых вод, вход в них закрыт. Поэтому не стоит объяснять, насколько важен этап гидрогеологических изысканий.

рубрика: Тенденции и перспективы
автор: Ольга Кантемирова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.