BIM открывают дорогу

Тема BIM впервые стала предметом обсуждения в рамках панельной сессии на Петербургском экономическом форуме. По мнению экспертов, это сигнал грядущих перемен и перехода к конкретным действиям.


Комитет по строительству Петербурга организовал панельную сессию «Внедрение технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства» в рамках ПМЭФ-2016. «Строительный Еженедельник» публикует основные тезисы, прозвучавшие в рамках дискуссии, а также опрос экспертов по теме применения BIM.

Новая платформа

Председатель Комитета по строительству Петербурга Сергей Морозов, открывая панельную сессию, приветствовал собравшихся и отметил, что Петербург может претендовать на лидирующие позиции по распространению информационных технологий в строительной сфере, здесь работают компании, которые уже много лет применяют эти технологии на практике. Именно Петербург, по его мнению, может стать площадкой, на которой будут реализованы пилотные BIM-проекты.
В свою очередь, начальник управления перспективного развития Комитета по строительству Петербурга Игорь Шикалов отметил, что Комитет по строительству готов с определенной периодичностью организовать несколько выездных рабочих совещаний, чтобы показать, как на практике применяется технология BIM-моделирования на реальных объектах.
Андрей Белюченко, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ, напомнил, что задача, поставленная президентом России по итогам Госсовета, – сделать BIM общепринятой практикой на всей российской стройке. Он сообщил, что план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства будет утвержден Минстроем РФ до 1 сентября 2016 года.
«Мы понимаем все те сложности, которые сегодня существуют на пути внедрения BIM, включая отсутствие спроса на конечный продукт жилищного строительства. Мы разрабатываем ряд мер не только по поддержке самих технологий и создания единого пространства для всех участников рынка, но и меры по стимулированию перехода на BIM. В частности, это выделение определенного количества проектов государственного заказа как федерального уровня, так и уровня субъектов РФ, для того чтобы они были реализованы с применением этих технологий».
Андрей Белюченко особенно подчеркнул, что Минстрой не занимается абстрактной работой по продвижению каких-то технологий, а разрабатывает условия для их развития, и пригласил экспертов к участию в этой работе. В Минстрое создан экспертный совет и рабочая группа, задача которых – разработать механизмы регулирования и систему администрирования посредством внедрения единой национальной технологической платформы жизненного цикла зданий и сооружений в области гражданского и промышленного строительства с помощью стимулирующего воздействия государственного заказа.
«Есть несколько форматов – экспертный совет, на обсуждение которого мы выносим свои предложения, чтобы они получили экспертную оценку, и рабочая группа, куда мы приглашаем специалистов из разных областей, чтобы они принимали участие в разработке нормативно-технических документов, поправок в нормативно-правовые акты, которые мы готовим. Работа предстоит достаточно большая. Здесь каждое компетентное мнение ценно. По сути, мы создаем новую технологическую платформу для отрасли в целом. Важно не ошибиться на первоначальном этапе», – прокомментировал эксперт.

Стимулирующее воздействие госзаказа

В свою очередь, Михаил Шагалов, заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой», выразил мнение о целесообразности создания при Минстрое проектного офиса «Единая национальная технологическая платформа жизненного цикла зданий и сооружений», а также необходимости принятия соответствующего законодательного пакета. Он отметил, что отсутствие единой технологической платформы жизненного цикла зданий приводит к неурегулированности отношений компаний с государственными контрольными органами, а разнообразие терминологической базы серьезно замедляет внедрение и развитие BIM-технологий.
«Именно государственный заказ может стать локомотивом внедрения единой национальной технологической платформы жизненного цикла зданий и сооружений, позволяющей значительно улучшить качественные и ценовые показатели создания и эксплуатации объектов капитального строительства, обеспечить сроки их ввода, на ближайшие три года снизить издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на 5-7% от общих расходов в реальном выражении, добиться существенной экономии в расходовании государственных средств на капитальное строительство, поэтапно создать систему единого технического заказчика, цент­рализовать работу по подготовке типовых проектов, строительной документации, выбору подрядчиков, гарантировать эффективное управление на всех этапах планирования и реализации государственных инвестиционных программ, проектов государственно-частного партнерства, сделать работу исполнителя исключительно прозрачной как для заказчика, так и для общества в целом, ликвидировать коррупционную составляющую путем исключения субъективного фактора на всем жизненном цикле от разработки задания на проектирование до утилизации здания и сооружения, увеличить скорость делового оборота, результативность исполнения бюджета и государственного заказа, высвободить значительные средства бюджета уже в 2018 году и в конечном итоге регулировать стабильность и развитие общества», – заявил в своем докладе замес­титель директора ФАУ «РосКапСтрой».

В основе – стандартизация

По словам Александры Никульцевой, президента «BIM-Ассоциации», даже среди специалистов крупных строительных компаний, BIM-технология продолжает ассоциироваться только с проектированием, а между тем эта технология затрагивает весь жизненный цикл объекта. «Необходимо учесть это обстоятельство при обсуждении вопросов в рамках экспертного совета и рабочей группы», – отметила эксперт.
Ответственный секретарь экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД РФ по земельным отношениям и строительству Светлана Бачурина считает, что для успешного и повсеместного внедрения BIM-технологий и формирования единой платформы между всеми участниками этого процесса должно установиться согласованное взаимопонимание, в основе которого – стандартизация (начиная от стадии планирования проекта и закачивая оценкой качества его реализации).
Генеральный директор ОАО «КБ ВиПС» Андрей Панферов рассказал о некоторых сложных моментах применения BIM: «Действующим законодательством предусмотрены две стадии проектирования – ПД и РД. Разработку РД проектировщикам не гарантируют. Модель же предусматривает серьезную проработку проекта, особенно в части инженерии, что не позволяет адекватно оценивать труд проектировщика». Андрей Панферов считает, что нужно предусмотреть в законодательстве об экспертизе обязательность выполнения стадий ПД и РД.
По мнению Андрея Панферова, то, что сегодня отсутствуют механизмы, обязывающие заказчиков и госорганы работать исключительно в BIM, отчасти даже хорошо, потому что рынок не готов к массовой информатизации: «Большая часть компаний не сможет работать на рынке, не хватит квалификации. Например, в западных компаниях проектировщики низшего и среднего звена представляют собой отдельную «боевую» единицу, которая выдает продукт гарантированного качества и не нуждается в контроле. Нашим специалистам до такого уровня еще далеко. Минобразования стоит озаботиться вопросами практической подготовки специалистов. Квалификация сегодняшних студентов никуда не годится, их приходится переобучать».
ОАО «КБ ВиПС» за годы работы создало несколько десятков проектов с применением технологий BIM. Среди них – стадион на Крестовском. «К работе над стадионом мы присоединились 2,5 года назад. Считаю, что сейчас процесс стройки идет во многом благодаря созданной нами модели. Объект такой инженерной сложности невозможно возвести без полноценной модели, иначе количество пересечек и конфликтов на объекте серьезно затруднит работу над ним», – считает Андрей Панферов.
Говоря о мерах поддержки внедрения BIM-технологий, Андрей Панферов привел пример разных стран. Так, в Великобритании все объекты стоимостью выше 1 млн фунтов стерлингов разрабатываются только с применением моделирования. Для успешного внедрения технологии в России, по мнению эксперта, необходимо создать базу элементов, с которыми проектировщик будет работать: «Необходим классификатор стройматериалов, элементов, конструкций, инженерных систем. Здесь нужна поддержка государства. Опросы показывают, что компании охотно бы пользовались такими базами за разумные деньги».

Мнение:

Александр Гримитлин, президент «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», координатор НОПРИЗ в СЗФО:

– Тема BIM, бесспорно, очень перспективная. Однако блестящие идеи часто разбиваются о вопросы практической стороны их применения. Очень важно, чтобы развитие BIM-технологий шло параллельно с совершенствованием технических процессов. Должно быть понимание того, что мы хотим создать, это облегчит движение к цели. Изначально необходимо, чтобы создавались правильные технические решения, а затем становились частью информационной системы в формате, удобном для проектировщиков и строителей. Необходимо и внимание государственных органов для четкого администрирования этих процессов.

Александр Орт, президент группы компаний «ННЭ», председатель Комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, заслуженный строитель России:

– BIM-проектирование – это совершенно новый уровень проведения проектных работ, который позволяет выявлять все нестыковки и отступления на любой стадии проектирования. Самое главное, с помощью BIM достигается почти автоматическая стыковка всех этапов проектирования. Именно поэтому данная технология в первую очередь нужна и важна при проектировании уникальных и особо опасных объектов. Такие объекты по законодательству проходят обязательную государственную экспертизу, и некоторые из госэкспертиз уже сегодня принимают на рассмотрение проекты, выполненные по технологии BIM-проектирования.
Информационное моделирование позволяет создать многомерную модель здания, содержащую всю информацию об объекте, необходимую не только для его проектирования и строительства, но и эксплуатации. Но неверно думать, что BIM – это только 3D-проекция. Спектр возможностей новых технологий гораздо шире – от комплексного учета всех инженерных систем, выстраивания эффективной ценовой политики до интеграции проекта с конкретной торговой площадкой и подбором нужных стройматериалов.
Сегодня представители Минстроя, которые отвечают за разработку и внедрение BIM в России, говорят о том, что информационное моделирование при проектировании объектов строительства применяется лишь в единичных проектах по собственной инициативе отдельных проектировочных компаний, бюро и заказчиков. Сейчас BIM в основном используются при возведении отдельных жилых домов, спортивных, культурных, промышленных объектов. Среди причин такого ограниченного использования – более высокая стоимость процесса проектирования с применением новых технологий. Из-за этого к информационному моделированию прибегает достаточно узкий круг строителей, уверенных в получении прибыли от реализации возводимых объектов. В основном те, у кого есть собственное производство строительных материалов, компании полного цикла.
Что касается полноценного внедрения BIM, то оно невозможно потому, что у нас пока отсутствует кодирование строительных материа­лов для введения их в программы проектирования, нет специалистов. В приказе Минстроя от 29 декабря 2014 года № 926/пр, на основании которого ведется внедрение BIM в проектировании, подготовка специалистов отнесена самым последним этапом на конец 2017 года. Мне не очень понятно, как можно разработать и внедрить технологию без обученных специа­листов.
Только сейчас в рамках государственного задания на 2016 год подведомственный Минстрою Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве начал разработку сводов правил в области информационного моделирования в строительстве, определяющих общие принципы применения данных технологий. Нормы будут регламентировать требования и правила по обмену данными в процессе проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, требования к компонентам. Но до того момента, пока они не будут созданы и внедрены, говорить о полноценном BIM-моделировании в России рано.

Сергей Веселов, генеральный директор компании iD (ООО «АйДи»):

– Появление практической дискуссии по BIM на ПМЭФ приятно удивляет. Работая с компаниями, которые испытывают трудности с поиском эффективных дизайн-решений для экономии бюджета строительных проектов и созданием планировочных решений жилых домов, помогающих в росте продаж, мы видим, насколько актуальными становятся технологии BIM. Хорошо, что вопросы внедрения информационного моделирования зданий рассматриваются без отрыва от темы подготовки специалистов в этой области. Сегодня традиционное проектирование эволюционирует через моделирование в программирование, уже сегодня в нашей работе примерно 15-20% задач архитектора можно отнести к ИТ-сфере и около 10% – к менеджменту. Меняется как технология создания проекта, так и требования к специалистам. Аналогичный переход мы наблюдали во множестве профессий, где ручной труд был заменен механизмами и роботами. Также и технологии BIM – это своего рода «виртуальный робот» по созданию проектов для строительства, который позволяет заработать на своем применении намного больше, чем в него инвестировано, помогает выявить скрытые затраты при будущем строительстве и недополученный доход от реализации проектов.

Ольга Морозова, генеральный директор ООО «Градостроительные решения»:

– BIM, на мой взгляд, одна из наиболее перспективных технологий управления проектом в целом, что, в свою очередь, позволяет решить задачи возврата инвестиций. В европейских странах внедрение BIM-технологий производится целенаправленными действиями властей. В частности, в Великобритании еще в 2010 году был утвержден план мероприятий, в соответствии с которым начиная с 2016 года все финансируемые государством строительные проекты должны разрабатываться в соответствии со стандартами BIM. Помимо этого, тенденции рецессии в экономике ЕС создали условия для поиска проектными и строительными организациями новых, более эффективных подходов к выполнению работ. При вынужденном уменьшении количества участников проекта технологии BIM оказались действенным способом выживания. Что касается России, на внедрение данной технологии, думаю, уйдет немало времени. Основная проб­лема – кадры и обучение, а также изменение сознания заказчика, которому только предстоит оценить и понять выгоду от включения в техническое задание использование технологий BIM. Закрепление BIM на российском рынке возможно при законодательной поддержке и желании профессионального сообщества поддерживать стандарты BIM на всех этапах жизненного цикла объекта.

Юусо Хиетанен, генеральный директор компании Bonava в Петербурге:

– Строительство – крупнейшая индустрия в мире, но я не знаю другой такой отрасли, которая бы так плохо работала с данными. В некоторых вопросах применения информационных технологий строительство находится еще в каменном веке. Часть стратегии компании Bonava – мы должны быть цифровыми. Мы используем в работе информационные технологии для коммуникации между различными участниками наших проектов, чтобы избежать структурных ошибок. Но того, что мы делаем сейчас, на наш взгляд, недостаточно. В течение года мы сделаем ряд новых шагов по внедрению информационного моделирования на различных этапах проектирования и строительства. Уверен, технологии информационного моделирования интересны и конечному потребителю. Возможность увидеть модель своего будущего дома и квартиру может стать дополнительным стимулом к покупке квартиры.

Алексей Кукин, генеральный директор компании «ПСС»:

– Хочу поблагодарить Комитет по строительству за идею организовать на ПМЭФ данную дискуссию и привлечь к работе на ней ведущих экспертов в этой области. Уверен, что предложения, которые прозвучали, окажут серьезное влияние на дальнейшее развитие строительной отрасли. На мой взгляд, отрасль сегодня готова к качественному рывку вперед.  Наша компания уже много лет специа­лизируется на проектах внедрения информационного моделирования в разных сферах строительства, консультациях по этой теме, и могу с уверенностью сказать: уровень отечественных специалистов соответствует мировому, а в чем-то даже опережает его. Наша компания занимается «экспортом» этих услуг и за пределы нашей страны,  консультируем компании в странах СНГ, в Европе. Благодаря информационному моделированию раскрываются широкие экономические возможности для экспорта российских высоких технологий.

Алексей Куликов, BIM-менеджер проектов Института территориального развития:

– Основными преимуществами применения технологии информационного моделирования в строительстве являются наглядность информации по объекту для всех участников инвестиционно-строительного процесса; обеспечение взаимодействия различных специалистов в едином пространстве информационной модели; раннее определение и устранение ошибок и неточностей на этапе проектирования до начала СМР (строительно-монтажных работ); автоматизация создания чертежей с модели и автоматическая их корректировка при изменении модели; автоматизация получения спецификаций и отчетов по модели для различных нужд пользователей BIM-модели; возможность регулирования, организации и контроля строительных процессов на основе информационной модели; возможность применения информационной модели объекта в период его эксплуатации.
Наибольший экономический эффект применения технологии BIM замечен в компаниях, занимающихся полным циклом инвестиционно-строительного процесса от проекта до эксплуатации. В таких компаниях наиболее видны и ощутимы все преимущества данной технологии. Для компаний, занимающихся проектированием, экономический эффект становится заметнее при достаточно высоком уровне владения технологией BIM.
К факторам, тормозящим внедрение BIM в отечественных компаниях, я бы отнес большие затраты на внедрение и функционирование технологии (закупка дорогостоящего ПО и его постоянное обновление, обучение специалистов технологии и работе в BIM, введение в проект новых участников процесса, таких как BIM-менеджер и т. п.), изменение привычной технологии проектирования и строи­тельства, недостаточный опыт применения BIM-технологии в России от проекта до эксплуатации, недостаток организаций, умею­щих внедрять данную технологию, дефицит кадров, владеющих данной технологией.

Александр Высоцкий, генеральный директор Vysotskiy Consulting:

– Ключевым преимуществом BIM в строительстве является получение цифровой копии реального здания, то есть единого подробного объекта, где все данные взаимосвязаны и представляют собой единую информационную базу. Системное применение BIM в строительстве позволяет снизить количество ошибок и переделок при возведении на 80-90%, повысить точность сметного расчета и четко контролировать процесс возведения объекта. Основная сложность при внедрении BIM – это необходимость четкого системного подхода. Так как информационная модель – это фактически большая база данных по проекту, то польза от нее есть, только когда данные систематизированы и упорядочены. А с этим у многих компаний трудности, к сожалению.

рубрика: Форум
автор: Ольга Фельдман
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.