Комфорт по-разному

Понятие комфортной среды проживания в Петербурге весьма абстрактно: девелоперы и покупатели видят его по-своему. Найдется ли этот общий знаменатель на рынке жилья города, обсудили участники панельной дискуссии в рамках ПМЭФ-2016.


Тему выбрали не случайно – в середине апреля в Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Региональное развитие и комфортная среда проживания граждан как основа градостроительной политики РФ». Там было сказано, что это общая задача и для властей, и для строителей с архитекторами. По этой причине в ближайшее время в Градкодекс РФ будут внесены существенные поправки, направленные на создание благоприятных условий для развития строительства, повышения доступности жилья и обеспечения комфортной среды для проживания.
По мнению вице-президента Санкт-Петербургской промышленной палаты Антона Мороза, сейчас на региональном и на федеральном уровне нет четкого понятия «комфортная среда проживания» и начать нужно хотя бы с его формирования. А пока его нет, каждый будет трактовать его по-своему. Так, как сообщил вице-президент РГР Валерий Виноградов, сегодняшний покупатель вкладывает в понятие комфортного жилья четыре составляющих: «Первая – метраж. Как правило, приобретая квартиру меньшего метража, гражданин теряет качество жизни. Поэтому вторая составляющая – среда обитания. Для того чтобы получить жилье с хорошей площадью, люди часто переезжают в многоэтажные муравейники, куда невозможно добраться, припарковать машину. Третья – отсутствие юридических рисков, и, наконец, четвертая – экология». Эксперт объяснил, что в последние годы все чаще из регионов люди стали переезжать не только в Москву и Петербург, но и в Краснодар и другие территории с лучшей экологией, в отличие от мегаполисов: «Вообще выбор формата жилья зависит от возраста покупателя. Если студенту предложить комнату в 10 кв. м – он будет рад. Именно поэтому все эти муравейники со временем станут депрессивными территориями. Люди заехали туда от безденежья, и при любой возможности они постараются оттуда выехать».
Пока у государства нет правильного подхода работы с инвесторами по созданию комфортной среды, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. В качестве примера она привела ситуацию со городом-спутником Южный: «Купили землю совхоза на стадии банкротства за бесценок, после поменяли назначение земель, а теперь город должен обеспечивать их социнфраструктурой. По Южному дополнительная нагрузка на бюджет составляет 30 млрд рублей. Там нужно 30 млрд, здесь нужно. Все это обречено на то, что адекватных объектов с нормальной инфраструктурой в новых крупных микрорайонах не будет».
Для того чтобы впредь избежать подобных ситуаций, на федеральном уровне прорабатывают новый вариант работы с застройщиками. В частности, государство поможет со строи­тельством инфраструктуры, если стоимость земельного участка, который купил девелопер, будет не меньше 30-40% от конечной стоимости жилья. В противном случае строительство соответствующей инфраструктуры должно быть включено в инвестсоглашение.
Сами же застройщики за­явили: с каждым проектом комфортность жилья становится выше. Так, например, по словам заместителя генерального директора «СТАРТ Девелопмент» Константина Ковалева, в Южном работают в направлении создания рабочих мест для жителей, создавая университетский кампус ИТМО с научно-технологическими центрами и лабораториями. Во Владимирской области возводится проект «Доброград» – город площадью 1 тыс. га на 30 тыс. жителей, строящийся на частные инвестиции при поддержке государства. Инвес­тором выступает ГК «Аскона». Город включает в себя 1 млн кв. м жилья, медицинский центр, школы и детсады, спортивный курорт и пр. «Экономика города основана на создании 10 тыс. высокопроизводительных рабочих мест в высокотехнологичных отраслях, в том числе ИТ, медицине, сельском хозяйстве и туризме. Проект стартовал с 2012 года, но продажи открылись только в 2015 году, потому как мы пытались создать максимально комфортную среду для проживания. Сейчас именно это станет основным преимуществом девелоперов», – считает коммерческий директор ГК «Аскона» Елена Устинова.

Мнение:

Вячеслав Семененко, партнер «КБ ВиПС»:

– У нас дефицит жилого фонда – надо иметь хотя бы по 30 кв. м на человека. В течение 15 лет в Петербурге запланировано возвести «квадратов» жилья в количестве, равном существующему сейчас жилому фонду. То есть за это время мы хотим построить еще один Петербург. С такими планами говорить о создании качественной комфортной среды не приходится.

рубрика: Перспективы
автор: Ольга Кантемирова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.