В конце пути

За три года резонансное новгородское «дорожное» дело не переставало удивлять новыми участниками и фактами. Даже после суда оно продолжает набирать обороты – осужденные решили обжаловать приговор.


На прошлой неделе четверо из пятерых осужденных по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог Новгородской области, подали жалобу в апелляционную инстанцию.

Все для своих

История с нашумевшим «дорожным» делом в Новгородской области началась еще в апреле 2013 года. Тогда были задержаны его фигуранты, подозреваемые сразу по нескольким статьям: превышение должностных полномочий, мошенничество, а также недопущение, ограничение или устранение конкуренции.
Одним из самых высокопоставленных подозреваемых стал первый заместитель главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев. По мнению следствия, он был одним из организаторов схемы хищения денежных средств, выделенных на благоустройство дорог в регионе. Он создал преступную группу, куда вошли депутаты, чиновники и предприниматели. Благодаря их совместным действиям для подконтрольной Арнольду Шалмуеву фирме ГОУП «Вече» были созданы условия для победы предприятия в аукционах на право выполнения работ по содержанию автодорог. После чего часть средств переводили на счета аффилированных коммерческих организаций.
За эти три года число подозреваемых то и дело менялось – как возрастало, так и уменьшалось. Из-за случившегося в регионе начались массовые недовольства общественности, местные жители, представители политических партий просили отставки действующего губернатора, кадровой чистки среди чиновников. Нескольких фигурантов дела хотели объявить в федеральный розыск, а после проведенных обысков Арнольд Шалмуев на несколько дней попал в реанимацию.

Принцип несогласия

Первые два осужденных получили реальные сроки в апреле-мае 2014 года, а через месяц бывшему сотруднику ГОКУ «Новгородавтодор» Вячеславу Самойлову дали условный срок. Интересно, что Арнольд Шалмуев еще несколько месяцев занимал пост первого заместителя главы областной администрации, однако затем его заключили под стражу.
В итоге 15 марта этого года пятеро фигурантов дела были приговорены к реальным срокам лишения свободы. Арнольд Шалмуев был признан виновным в хищении 15,3 млн рублей бюджетных средств в течение 2012-2013 годов. Он получил восемь лет и 10 месяцев в исправительной колонии общего режима. Заместителя директора ГОУП «Вече» Александра Белова приговорили к 4,5 года лишения свободы, экс-депутата Боровичской районной думы Анатолия Петрова – к шести, предпринимателя Алексея Тутыкина – к пяти. В общей сложности все они должны выплатить штраф более 2 млн рублей, а также возместить нанесенный бюджету ущерб.
Интересно, что единственным из этих пятерых осужденных, кто признал свою вину, стал Александр Белов. Остальные же в начале апреля подали жалобу в областной суд.
«В случае если судом апелляционной инстанции отказано в удовлетворении жалобы, то осужденные наделены правом на пересмотр решений в суде кассационной инстанции (глава 471 УПК РФ) и в порядке надзора в Президиуме Верховного суда РФ (глава 481 УПК РФ)», – пояснил адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Фархад Тимошин.
Кстати, «дорожное» дело коснулось и прокурора Новгородской области Андрея Кикотя вместе с председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным «в связи с выявлением нарушений закона».

Везде хватает

Коррупционные дела с участием чиновников не раз гремели на просторах Северной столицы. Вспоминая о самых громких, Фархад Тимошин привел в пример дело ООО «Флора», которое занималось строительством кольцевой автомобильной дороги. Тогда сроки сдачи участков дороги были сорваны, подрядные конкурсы объявлены заново. В 2011 году городская прокуратура вместе с МВД провели проверку расходования денег, выделенных «Флоре» на строительство КАД. «Тогда был выявлен факт хищения денежных средств в размере более 211 млн рублей, выделенных для строительства участка КАД от автомобильной дороги «Нарва» до пос. Бронка и транспортной развязки с автодорогой «Нарва». По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Информации о ходе расследования уголовного дела и вынесении в отношении фигурантов приговоров нет», – сказал господин Тимошин.
По словам директора Института современного государственного развития ИСОГОР Дмитрия Солонникова, ситуация, когда чиновники из-за коррупционных действий получают сроки, одинаково распространена на всей территории России. В последний год все чаще появляется информация о задержанных по подозрению в коррупции чиновниках Северо-Запада. Так, в январе задержали начальника УФСИН России по Республике Коми Александра Протопопова по подозрению в растрате госимущества в особо крупном размере. Предполагается, что он продавал бетонные плиты, находящиеся в федеральной собственности. Ущерб оценивается в 6 млн рублей.
«В марте этого года все правительство Коми было отправлено в отставку из-за того, что его председатель Владимир Тукмаков был уволен в связи с утратой доверия. Он не прошел антикоррупционную проверку, и его отстранили от должности. В Карелии экс-главу республики Андрея Нелидова в сентябре прошлого года задержали по подозрению в получении взятки на сумму в 1,5 млн рублей, – перечисляет Дмитрий Солонников. – Подобные ситуации наблюдаются по всей стране».

Мнение:

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития ИСОГОР:
– Система госзаказа в России очень двоякая: с одной стороны, нужно обеспечить конкуренцию участников, а с другой – отсечь работу с недобросовестными подрядчиками. Но чтобы ситуаций проблем с госзаказами стало меньше, нужно изменить саму систему государственного аппарата – сделать ее менее бюрократизированной. Важно, чтобы чиновник отвечал не только за соблюдение регламентов, сбор бумаг, а за результат: построенную дорогу, отремонтированное здание.

рубрика: Новости регионов
автор: Ольга Кантемирова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.