Банки бьются об заклад

По данным Федеральной службы судебных приставов, за 2015 год с торгов было продано в 20 раз больше залоговой недвижимости, чем за 2014 год. В этом году тенденция сохранится, уверены эксперты.


По данным Центробанка РФ, по состоянию на 1 февраля 2016 года общая сумма просроченной задолженности на рынке только жилищного кредитования составляет более 68 млрд рублей.
Сегодня около 70% россиян имеют кредиты в банках, причем каждый пятый заемщик испытывает проблемы с выплатой долга. В 2015 году произошло 20-кратное увеличение добровольных отказов от залогового имущества по сравнению с предыдущим годом. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы судебных приставов. Так, на публичные торги было выставлено более 13 тыс. объектов залоговой жилой недвижимости против 653 объектов в 2014 году и 17,4 тыс. автомобилей против 862 объектов соответственно. Причины роста просроченной кредитной задолженности кроются в ухудшении макроэкономической ситуации в стране, росте безработицы и инфляции, а также в снижении реальных доходов населения, считает Азиза Джекшенова, руководитель продукта «Рамблер. Финансы» Rambler & Co.

Неэффективное управление

У многих банков на текущий момент существуют обособленные подразделения или структуры, занимающиеся работой с проблемными кредитами и залогами банков. Примерами таковых структур являются «ВТБ – Долговой центр», «Сбербанк-Капитал», ТД «Агроторг» Россельхозбанка. «Задача данных структур – либо в итоге договориться о погашении задолженности заемщиком, либо реализовать права требования по кредитному договору или непосредственно залоговое имущество», – говорит Владимир Олейников, руководитель направления «Финансовый консалтинг» группы компаний SRG.
Юридические лица традиционно являются гораздо более закредитованными, и залогов, обеспеченных коммерческой недвижимостью, гораздо больше, чем жилой. «Ситуация осложняется тем, что часто юрлица закредитованы даже не на 100%, а на все 200%: пытаясь выжить в сложных финансовых условиях, многие умудряются оформлять кредиты, перезакладывая имущество по несколько раз. И в случае потери финансовой стабильности весь этот «карточный домик» рушится», – рассказывает Алексей Головченко, управляющий парт­нер группы компаний «ЭНСО».
Следует отметить, что нынешний кризис в части управления залоговым имуществом отличается от кризиса 7-летней давности. В 2009 году, когда банки получили обременение в виде непрофильных активов на собственных балансах, кредитные учреждения начали создавать управляющие компании. Формировались они зачастую из сотрудников, попавших под сокращение, а также работников из административных и хозяйственных департаментов. «Нетрудно догадаться, что работа по управлению залоговым имуществом таких сотрудников, не имеющих соответствующего опыта, была не самой эффективной. Сейчас банки постепенно отказываются от таких дочерних подразделений», – рассказывает госпожа Джекшенова. Она отмечает, что все большее число залоговых автомобилей, квартир, техники и оборудования сегодня продается на специальных аукционах. Торги организуют и проводят Федеральная служба судебных приставов (по суду), сами банки или специализированные компании (по решению банков). Популярность набирают и электронные площадки, которые на практике доказали свою эффективность в реализации проблемных активов.
Никита Куликов, исполнительный директор HEADS Consulting, обращает внимание, что сейчас реализовывать имущество по нынешним ценам для банков крайне нерентабельно, так как вырученные средства не только не позволят вернуть сумму задолженности клиента перед банком, но и практически в 99% случаев не вернут и половины стоимости выданного кредита. «Так что увеличения предложений на рынке недвижимости из-за реализации большого количества заложенного имущества в обозримом будущем не предвидится. Да и особо управлять ими банки, как правило, не умеют, так что такие объекты будут по-прежнему приносить им одни убытки», – считает он.

Давление на капитал

Следует также отметить, что с момента прошлого кризиса ЦБ ужесточил требования к банкам по созданию резервов в отношении активов, не используе­мых для осуществления банковской деятельности (непрофильных активов). С 2012 года каждый год владения такими активами, включая паи ЗПИФ, означает для банка создание дополнительных резервов, что оказывает давление на капитал в условиях и так непростой ситуа­ции с ликвидностью. «С тех пор многие банки стали более активно подходить к управлению активами, полученными в результате урегулирования задолженности, в том числе создали специальные структуры по управлению недвижимым имуществом для повышения доходности от владения или продажи актива», – пояснил Дмитрий Мигель, соруководитель отдела услуг по реструктуризации в СНГ компании EY.

Кстати:

Опыт, вынесенный банками из кризиса 2008 года, позволил им пролоббировать полезные для себя изменения в законодательстве.
Так, новая редакция закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» сделала возможной внесудебную реализацию залогового имущества, если это предусмотрено ипотечным договором. Более того, залоговый кредитор – банк – теперь может самостоятельно определять, погашать просроченный долг за счет заложенного имущества, оставив его себе или реализовав, либо подать заявление о банкротстве должника.
Закон «О несостоятельности (банкротстве)» тоже был существенно доработан. Залоговый кредитор получил право первоочередного удо­влетворения своих требований из стоимости реализованного заложенного имущества на сумму не менее 70%, а если кредитор – кредитная организация – не менее 80%. Иначе говоря, в случае банкротства должника банк независимо от очередности погашения требований кредиторов первым получает указанный процент от реализованного имущества.
Следствием этих законодательных нововведений стало растущее количество банкротств юрлиц: по некоторым данным, их прирост в 2015 году по сравнению с 2014 годом – 15-20%.
Очевидно, что затягивать с решением вопроса по просроченному кредиту, когда появились реально действенные инструменты и возможности для его эффективного принудительного погашения, банкам невыгодно.

Мнение:

Алексей Головченко, управляющий партнер группы компаний «ЭНСО»:
– В прошлый кризис многие банки дискредитировали всю банковскую деятельность тем, что создавали так называемые спецподразделения по «натуральному отъему» заложенного имущества у должников. При этом не всегда действовали законными методами. На сегодняшний день информации о подобных прецедентах нет. В сложившейся ситуации в них просто нет нужды: измененное законодательство позволяет решать вопросы с залогами и должниками легитимно.

рубрика: Финансы и страхование
автор: Роман Русаков
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.