В выжидательной позиции

Респонденты «Строительного Еженедельника» рассуждают, насколько строительный рынок сумел адаптироваться к новым экономическим реалиям. «Усредненный» экспертный прогноз относительно будущего отрасли примерно такой: объемы строительства будут медленно расти с резким переделом рынка между крупными высокотехнологичными корпорациями.


Михаил Медведев, генеральный директор ГК «ЦДС»:
– При увеличении финансовой нагрузки и общем ухудшении экономической ситуации на рынке планы объективно становятся менее масштабными. Поэтому можно ожидать, что объемы строительства и далее будут сокращаться. Однако я не вижу в этом трагедии, поскольку это будет сопровождаться установлением нового баланса между спросом и предложением.
Кроме того, с ростом социальной нагрузки на застройщиков надо готовиться к дальнейшему уменьшению нормы прибыли. При этом, хотя галопирующего повышения себестоимости строительства мы не наблюдаем и нет оснований предполагать, что это произойдет в нынешнем году, логично ожидать роста себестоимости в пределах индекса инфляции.

Сергей Пушкарев, генеральный директор завода Durisol в России:
– Строительный рынок является лакмусовой бумагой (или индикатором) экономики. Все процессы, происходящие на рынке, динамические. На них каждый раз влияет огромное количество факторов – как внешних, так и внутренних. В данный момент времени эта система существует, а значит, живет. Что касается тенденций, то это оптимизация, поиск новых решений и новых возможностей.

Дмитрий Юрков, генеральный директор ООО «Росинжиниринг-Энерго-Строй»:
– Потихоньку строительный рынок начинает адаптироваться к кризису. Все бизнес-планы скорректированы относительно курсов доллара США и евро. Конечно, себестоимость строительства повысилась из-за роста стои­мости строительных материалов, к тому же покупательская способность резко снизилась – все это влияет на развитие отрасли. Можно сказать, что строительный рынок сейчас занимает скорее выжидательную позицию, чем активно развивается. В новых экономических реалиях полностью этот рынок полностью адаптируется через год-два, где-то к 2018 году.

Нина Авдюшина, генеральный директор ООО «H+H»:
– По нашей оценке, несмотря на все трудности, строительному комплексу удалось сохранить относительную стабильность и принять текущие экономические условия как рабочие. Как показывает начало года, ведущие застройщики поддерживают существенный объем строительно-монтажных работ, что позитивно влияет и на рынок строительных материалов. Что касается рынка газобетона, то мы видим потенциал его развития в сегменте частного домостроения, а также за счет все большего использования в строительных работах в целом. Только за 2015 год доля газобетона в строительстве увеличилась на 3,5% за счет замещения других традиционно используемых материалов.

Николай Ватин, директор Инженерно-строительного института ФГАОУ ВО «Санкт-Петер­бургский политехнический университет Петра Великого», заведующий кафедрой «Строи­тель­ство уникальных зданий и сооружений» д.т.н., профессор:
– Строительная отрасль адаптируется плохо, хуже других. Примеров тому много. Например, технология BIM перешла уже от 3D к 4D, 5D, мы первокурсников учим параметрическому моделированию на Revit, а во многих организациях не проектируют в параметрике, а чертят в голом AutoCAD.
К повышению квалификации относятся как к получению «корочек» для оформления допуска в СРО, а не как к средству выхода на новые технологии.
Мой прогноз таков: за 2016-2018 годы обанкротится каждая пятая из крупных строительных компаний. Объемы строительства будут медленно расти с резким переделом рынка между крупными высокотехнологичными корпорациями, готовыми к шестому технологическому укладу. Останутся, конечно, средние и мелкие организации, «дочищающие» то, что не съели гиганты. Но среди них естественный отбор будет еще жестче.

Сергей Жаков, президент Ассоциации СРО «Содружество Строителей»:
– В 2016 году крупные девелоперы продолжат ранее заявленные жилые проекты КОТ и выведут в продажу ряд новых проектов на территориях, прилегающих к Октябрьской наб. и Варшавскому вокзалу, а также рядом с КАД в Ленобласти. При этом перед ними будет стоять сложная задача по строительству всей необходимой инфраструктуры и сохранению при этом доступных цен на жилье в условиях снижения покупательского спроса. Возможности девелоперов в Ленобласти теперь существенно ограничены, так как территория региона будет поделена на определенные зоны застройки. Также будет развиваться строи­тельство второй кольцевой автодороги, без которой городу в ближайшие 10 лет просто не выжить.

Анжелика Альшаева, управляющая «КВС. Агентство недвижимости»:
– Строительная отрасль, в отличие от других сфер экономики, создает продукт, имеющий 3-5-летний цикл реализации. Здесь адаптация к изменениям в экономической и политической сфере быстро не происходит. Но признаки относительной стабильности присутствуют: достигнута точка равновесия спроса и предложения, объем продаж квартир застройщиками сопоставим с плановыми показателями. ГК «КВС», к примеру, выполнила план продаж 2015 года более чем на 90%. Главное сейчас – достижение поставленных целей по запуску новых и выполнению объема ввода готовых объектов в эксплуатацию. В 2016 году мы будем наблюдать тенденцию ко смещению спроса на жилье категории эконом-класса. По объему спроса не ожидаем ни ажиотажа, ни коллапса. Внедрение и усиление государственного контроля приведет к олигополизации строительной отрасли. Диверсификация бизнеса застройщиков произойдет за счет развития направлений: сдача готовой жилой и коммерческой недвижимости в аренду, комплексное управление собственными и посторонними многоквартирными жилыми домами, расширение портфеля услуг кредитования для клиентов.

Марина Федорова, заместитель директора по развитию по региону «Северо-Запад» ГК «Спектрум»:
– Сегодня на рынке наблюдается снижение объемов строительства и запуска новых проектов, а значит, повышение конкуренции. Фактически мы уже знаем о некоторых инжиниринговых компаниях, которые завершили существование или сконцентрировались на одном виде деятельности – разделе проектной документации без функций генерального проектировщика.
Есть ряд компаний, где были приняты непопулярные меры по сокращению персонала. К счастью, в ГК «Спектрум» сбалансированный портфель заказов, в том числе в инфраструктуре, и мы персонал только набираем и «усиливаем».
Ситуация 2016 и 2017 года, на мой взгляд, будет непростой, так как экспоненциального роста экономики ждать не приходится, а значит, рынок будет очень конкурентным. Многие эксперты открыто признаются, что в настоящее время в России более-менее живым сегментом рынка недвижимости является преимущественно жилье и крупные инфраструктурные проекты. В текущих экономических реалиях компаниям необходимо бороться за собственную эффективность, внедрять современные технологии проектирования и строительства и заботиться о каждом клиенте, предлагая ему рациональные и эффективные решения.

рубрика: Опрос
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.