Металлопрокат прогнулся под кризис
Объемы потребления отдельных видов металлопроката в СЗФО значительно упали за последний год. Однако стоимость продукции в преддверии высокого сезона начала расти, увеличившись в среднем на 40%.
Ситуацию на региональном рынке металлопроката обсуждали участники заседания круглого стола «Металлопрокат и конструкции для строительного комплекса Санкт-Петербурга», организатором которого выступила фирма «Севзапметалл». Информационным партнером мероприятия стала газета «Строительный Еженедельник».
По данным компании «Северсталь», за весь 2015 год падение металлопотребления в России составило 8-9%. Это напрямую связано со снижением объема инвестиций в основной капитал и уменьшением активности девелоперов. Тем более что основным потребителем металлопроката является именно строительная отрасль – на ее нужды идет более 60% стальной продукции. Оставшаяся часть металлопроката потребляется промышленными предприятиями, которые также просели в кризис.
В компании «Северсталь» отмечают, что по итогам 2016 года потребление металлопроката может упасть еще на 8-9% относительно 2015 года. А риск еще большего снижения рынка связан с уменьшением вывода на рынок новых жилищных проектов.
Лакмусовая бумажка
По словам Павла Созинова, председателя экспертной комиссии Координационного совета по строительству при полпредстве Президента РФ в СЗФО, в Петербурге и Ленинградской области сложная экономическая ситуация пока не отразилась на объемах ввода жилья. В Петербурге по итогам 2015 года было сдано около 3 млн кв. м, как и годом ранее. В настоящее время в городе и прилегающих к КАД территориях Ленинградской области выданы разрешения на возведение 18 млн кв. м жилья. Активно в процесс застройки вовлекаются и намывные территории.
Павел Созинов отметил, что продажи жилья в среднем по рынку Петербурга снизились на 30-50%. Одновременно притормозилась реализация государственных программ. Все это привело к сокращению инвестиций в строительную отрасль. «Крупные застройщики стараются подстраховать себя, сокращая объемы строительства, предпочитая не начинать реализацию новых проектов и оставляя купленные участки земли «под паром» – в ожидании лучших времен», – прокомментировал эксперт. Впрочем, по его словам, это не касается реализации мегапроектов, финансируемых из бюджета и возводимых, например, к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Одним из перспективных сегментов строительного рынка, интересных как подрядным компаниям, так и производителям стройматериалов, является сфера капитального ремонта многоквартирных домов. Это один из немногих сегментов в регионах, который частично финансируется населением и в кризис поддержит на плаву небольшие подрядные компании. Эксперт добавил, что оборот рынка капремонта в Петербурге превышает 7-9 млрд рублей.
Юрий Грудин, генеральный директор ГК «Пионер», отметил, что металлопрокат требуется на ранних стадиях строительства объекта. В частности, большие объемы арматуры – около 30% – идут на создание фундамента. «Мы приобретаем металлопрокат через генподрядчиков, а также через компании, специализирующиеся на работах нулевого цикла, и организациях, которые занимаются фасадными работами», – добавил господин Грудин.
Тенденции на снижение
По данным World Steel Association, мировое производство стали по итогам 2015 года снизилось в среднем на 2,8% – до 1,62 млрд тонн. Как отметил Валерий Голенкин, директор фирмы «Севзапметалл», в мировом валовом продукте идет структурная перестройка в строну более инновационных сегментов экономики, где потребность в металлопрокате намного меньше.
Производство стали в России в 2015 году составило 71,1 млн тонн. Снижение по сравнению к 2014 году, когда этот показатель был равен 71,5 млн тонн, составило всего на 0,5%. Такая стабильность, по мнению аналитиков, связана с тем, что вырос экспорт продукции и одновременно снизился ее импорт.
СЗФО находится на пятом месте в России по уровню потребления стальной продукции. Объем потребления металлопроката в регионе составил 5399 тыс. тонн. Падение рынка в целом относительно 2014 года составило всего 1%. Поддержал рынок листовой прокат, который был востребован в производстве трубной продукции, а также в транспортном строительстве, в частности Тихвинским вагоностроительным заводом, добавил Валерий Голенкин.
Растущие цены
Сергей Спиваков, менеджер дирекции по маркетингу и продажам ПАО «Северсталь», отметил, что основное влияние на цену металлопроката оказывают стоимость руды, угля, нефти, колебание курсов валют. По его словам, цены на железную руду за последние месяцы выросли на 40% – до 40 USD за тонну, но при этом в этих же пределах они падали весь 2015 год.
Основной драйвер увеличения стоимости стальной продукции – это рост экспортных цен Китая – одного из мировых лидеров по производству стали. Эксперт отметил, что падение объемов экспорта этой страны связано с дефицитом на внутреннем рынке.
По мнению господина Спивакова, цены на сталь в 2016 году будут находиться вблизи мирового максимума, но пиковых значений так и не достигнут. «Цены в Китае из-за роста производства и сезонного спроса начнут снижение уже в мае-июне. По остальным регионам снижение будет на 3-4 месяца позже. В Европе уменьшение цен может начаться в июле-августе», – прокомментировал Сергей Спиваков.
По его словам, на российском рынке экспортные цены на стальную продукцию выросли на 130 USD за тонну (почти на 50%) с февраля текущего года. «В итоге маржа на экспорте существенно улучшилась, и металлурги постарались перенаправить значительную часть именно на экспортные рынки. Но одновременно внутренние цены устремились за экспортными. Мы прогнозируем, что еще 2-3 месяца цены на металлопродукцию будут находиться на высоком уровне. В мае-июне начнется разворот тренда в Китае, который в итоге отразится и на российском рынке стали. К концу года прогнозируем снижение цены до порядка 230 USD за тонну металлопроката», – добавил он.
Мнение:
Арсен Бенглянц, директор ЗАО «Металлокомплект-М»:
– В 2009 году металлопотребление упало на 30% по всем сортаментным группам. При этом начиная с этого времени потребление всех типов металлопроката начало расти. В основном увеличивалось потребление арматуры, так как росли объемы строительства в регионе. Но если в докризисный 2008 год основным потребителем металлопроката были проекты по созданию коммерческой недвижимости, то сегодня арматуру в большей степени потребляет жилищное строительство, объемы которого стали уменьшаться. Промышленность, которая также в качестве сырья использует металлопрокат, тоже демонстрирует негативные тенденции. Особенно просела отрасль автомобилестроения. В итоге потребление сортового и листового металлопроката по итогам 2015 года снизилось на 10%. Фасонный прокат также продолжает демонстрировать отрицательную динамику – отрасль металлоконструкций так и не восстановилась еще с 2009 года.
Андрей Денисов, директор филиала ООО «А ГРУПП» в Петербурге:
– Общий спад в экономике стал причиной снижения объемов реализации труб в 2015 году. По нашим данным, снижение составило 24% по сравнению с 2014 годом. Одновременно в последние два года в области производства сварных труб малого и среднего диаметра были введены производственные мощности на выпуск дополнительных 1,5 млн тонн труб в год. В итоге сегодня мы имеем возможности производства 9 млн тонн подобных труб, в то же время их потребление по итогам 2015 года составило менее 4 млн тонн. Если в 2011 году объем потребления труб в СЗФО составлял 24% от общероссийских объемов, то в настоящее время эта цифра равна 9%. Мы связываем эту тенденцию с тем, что в нашем регионе давно не было крупных федеральных проектов, на реализацию которых идут значительные объемы трубной продукции. Кроме этого, в условиях кризиса идет сокращение потребления труб сферой ЖКХ и энергетиками.
Перспективы развития трубного рынка в нашем регионе не очень радужные. Ожидаем, что в ближайшие два года спрос на трубы будет продолжать падать, если не произойдет каких-то кардинальных перемен, например, не появятся какие-то крупные федеральные проекты или не будет положительных трендов в экономике.