Под наблюдением

Суд признал обоснованным иск о банкротстве компании «РосСтрой», у которой в Петербурге два недостроенных жилых комплекса и 4 тыс. дольщиков. В отношении девелопера введена процедура наблюдения. Слушание дела о банкротстве начнется в сентябре.


Арбитражный суд Петербурга и Лен­области признал обоснованным иск о банк­ротстве АО СК «РосСтрой», входящего в обанкротившийся холдинг «СУ-155» Михаила Балакина. Рассмот­рение дела о признании АО «СК «РосСтрой» банкротом назначено на 20 сентября 2016 года. Временным управляющим компании назначен член некоммерческого партнерства «Сибирская гильдия антикризисных управляющих» Виталий Алексеев.
Он будет включать в специальный реестр те требования дольщиков по передаче квартир в домах девелопера, которые суд признает обоснованными. В Петербурге у «РосСтроя» в собственности около 60 га земли. На 35 га с 2008 года реализуется проект «Каменка» на 1,3 млн кв. м жилья, а на 19,4 га с 2013 года девелопер строит «Новую Каменку» на 270 тыс. кв. м. В проекте «Каменка» сдано пять корпусов, еще четыре строятся. А в «Новой Каменке» начато строительство шести корпусов из семи. Однако большая часть домов на стадии фундамента. По экспертным оценкам, на завершение этих проектов потребуется около 6 млрд рублей. По данным Комитета по строительству Петербурга, в незавершенных корпусах «Каменки» и «Новой Каменки» заключено более 4 тыс. договоров долевого участия.
Проблемы у «СУ-155» возникли в прош­лом году одновременно во всех регионах присутствия. Совокупный долг компании – около 27 млрд рублей. Его появление собственник «СУ-155» Михаил Балакин объяснял ошибками в стратегии – компания оказалась сильно закредитована и не смогла справиться с долговой нагрузкой. Общее количество недостроенных объектов «СУ-155» сейчас составляет 155. Из них жилых домов – 147, где было продано более 16 тыс. квартир. В числе дольщиков и пайщиков группы числятся по меньшей мере 30 тыс. человек. В апреле этого года Арбитражный суд Москвы признал «СУ-155» банкротом. Заявителем по этому делу выступал Банк Москвы. Сейчас в отношении девелопера открыто конкурсное производство на шесть месяцев. Но все жилые объекты банкрота должны достроить до конца 2018 года. Минстрой и «СУ-155» уже согласовали график строи­тельства объектов с санаторами компании – группой «БИН» и банком «Российский капитал». В середине апреля вице-президент банка «Российский капитал» Марат Оганесян рассказал, что сумма финансирования достройки объектов «СУ-155» увеличена на 2 млрд рублей – до 41 млрд рублей. Причем 12 млрд рублей из этой суммы предполагается перечислить уже в 2016 году. В график строительства первой очереди входят 63 объекта в 11 регионах. Но число объектов в графике может быть увеличено.
История с «СУ-155» и другими обанк­ротившимися девелоперами заставила Правительство РФ ввести уголовную ответственность за продажу жилья в обход 214-ФЗ. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ вступили в силу 10 мая. За незаконное привлечение средств дольщиков в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет.
Разработчик проекта депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн считает, что теперь застройщики будут ответственнее относиться к своему делу, понимая, что могут быть наказаны не только рублем (до сих пор максимальным наказанием за это же нарушение был штраф для юрлиц до 1 млн рублей), но и значительно серьезней.
Правда, девелоперы считают, что ужесточение наказания не решит проблему дольщиков.
«На строительном рынке ничего не изменится. А принятый закон – чистой воды популизм. Его принимали накануне сентябрьских выборов в Госдуму. На практике же очень часто в компаниях, находящихся на грани банкротства, собственники ставят генеральным директором гражданина другой страны, который в России не появляется. А в других странах нет понятия «долевое строительство», а значит, директора нельзя привлечь к ответственности по этому ужесточенному закону», – заключил генеральный директор «Объединения строителей СПб» Алексей Белоусов.

Справка:

На контроле у Комитета по строительству Смольного находятся 24 проблемных объекта общей площадью 728,7 тыс. кв. м, рассчитанных на 14,6 тыс. квартир. Это 6% всего строящегося в Петербурге жилья. На начало мая в городском реестре обманутых дольщиков было 1688 человек. В этот реестр включают дольщиков только тех проектов, которые задерживаются более чем на девять месяцев.

рубрика: События
автор: Михаил Светлов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.