Девять идей для «серого пояса»

Смольный отобрал девять компаний для создания проекта реконструкции «серого пояса» Петербурга. В финал закрытого конкурса вышли в том числе три архитектурных бюро из Петербурга. Им предстоит разработать концепцию развития территории площадью 4 тыс. га южнее Обводного канала.


Предквалификацию закрытого конкурса Смольного на право разработки концепции реконструкции «серого» промышленного пояса Петербурга прошли 9 из 15 приглашенных архитектурных бюро (см. справку). Из них три московские компании, три европейские, два бюро из Петербурга и один международный консорциум из европейской, московской и петербургской фирм. Каждому из этих девяти коллективов предстоит создать концепцию пространственного развития территории площадью около 4 тыс. га, ограниченной рекой Екатерингофкой на западе, Невой на востоке, Обводным каналом на севере и жилыми кварталами на юге (см. карту). И проиллюстрировать возможность выполнения этой концепции на примере преобразования одной из трех пилотных территорий, площадь каждой из которых – 40-50 га.
«У каждой площадки своя изюминка: на одной много памятников промышленной архитектуры, на другой – заводы советского периода. Так что подход к их редевелопменту будет разный», – отмечал ранее главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. Но всем участникам придется предусмотреть развитие улично-дорожной сети, общественного транспорта, создание и сохранение рабочих мест, в том числе чистых высокотехнологичных производств, не требующих санитарно-защитных зон. Отдельная задача для архитекторов – создание на этих участках системы новых общественных пространств.
Все участники конкурса получат вознаграждение, но его размер не раскрывается.
 
Резерв экономики

Идею конкурса концепций развития промзон лоббировал еще бывший главный архитектор Петербурга Александр Викторов (ушел с поста в 2008 году). Но наступил кризис, и идея заглохла. Закрытый формат конкурса Владимир Григорьев объяснил тем, что Смольный хочет исключить возможность участия в конкурсе дилетантов. «Задача поставлена сложная. Она требует серьезной профессиональной подготовки. В квалификации приглашенных команд мы уверены», – говорит он. Чиновник отметил, что городу важно понять, что и как можно построить на промышленных территориях в соответствии с законодательством. «Мы надеемся получить разнообразие идей, которые город в будущем сможет воплотить в жизнь», – пояснил чиновник. По его мнению, «серым поясом» давно пора заниматься. «Это мощный резерв для развития города, для пополнения бюджета. Кроме того, город не может бесконечно расти вширь – это очень дорого и неэффективно», – отмечает Владимир Григорьев.
Коллегу поддерживает глава Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин: «В городе есть территории, где оставить производства невозможно. Их экономика и перспективы туманны. Но переводить старые предприя­тия будем туда, где есть жилье. Иначе возникнет эффект маятниковой миграции и проблемы района только усугубятся», – заявил он. 

Языком цифр

В Смольном подсчитали, что к территориям промышленности относятся 19 тыс. га городской земли, что составляет 13,6% общей площади города. Только на территории исторического центра, который занимает 5,8 тыс. га, расположены 200 предприятий. Из них объекты, износ которых достиг 60-70%, занимают 2,2 тыс. га. Это половина центра города. За последние 10 лет площадь промышленных территорий сократилась примерно на 9% – был проведен редевелопмент более 50 крупных промышленных площадок в центральной части города на площади более 250 га. Еще 220 предприя­тий проходят через процедуру частичного редевелопмента: производственные здания реконструируют для общественно-деловых нужд. Девелоперы предлагали внести поправки в Генеральный план, чтобы изменить статус земли с промышленного на жилой, но многие такие идеи власти отклонили или отложили. Так что застройщики в последние годы почти перестали покупать промышленные территории под застройку. Делать это в отсутствие четкой городской стратегии они попросту боятся.

Справка:

Список претендентов выглядит так:
1. Maccreanor Lavington Architects – MLA+, Голландия
2. Архитектурное бюро «Студия 44», Петербург, Россия
3. Transborder Studio, Норвегия
4. Архитектурное бюро «Рождественка», Москва, Россия
5. Helin & Co, Финляндия
6. Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», Петербург, Россия
7. Консорциум трех архитектурных мастерских: «Евгений Герасимов и партнеры», Петербург, Россия; Сергей Чобан SPeeCH, Москва, Россия; nps tchoban voss, Берлин, Германия
8. ТПО «Резерв», Москва, Россия
9. Архитектурное бюро «Яуза-проект», Москва, Россия

Кстати:

Презентация международного закрытого архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции преобразования «серого пояса» города прошла в рамках 9-го Международного форума по градостроительству и архитектуре A.city, состоявшегося в Петербурге в конце апреля.
Заказчиком и организатором конкурса стал Комитет по градостроительству и архитектуре. Еще в марте на Международной выставке недвижимости MIPIM 2016 в Каннах о планах по проведению международного закрытого конкурса по «серому поясу» объявил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.
Концепция преобразования «серого пояса» должна предусмотреть развитие улично-дорожной сети, общественного транспорта, многофункциональное использование земли и недвижимости, где 30% – это рекреационная зона, 30% – зона коммерческая и мест приложения труда и 40% – жилая застройка; необходимо также развитие системы общественных пространств, повышение качества среды.

рубрика: Градостроительство и архитектура
автор: Михаил Светлов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.