Контракт без гарантии

Минэкономразвития обсуждает инициативу, упрощающую доступ малого бизнеса к госзаказу. Предприниматели смогут претендовать на получение государственных контрактов, не прибегая к использованию банковских гарантий и других форм обеспечения.


Согласно поправкам в законодательство (ФЗ-44), подготовленным министерством, малый бизнес и социально ориентированные некоммерческие организации должны получить доступ к госзаказу, не прибегая к обеспечению. В качестве последнего в основном применяются банковские гарантии либо собственные средства организации, переведенные на счет казначейства.
Однако чтобы участвовать в заказе без гарантий, предприниматели должны будут выполнить ряд условий. Прежде всего, их не должны заподозрить в демпинге (снижение цены на 25%). За три года предприниматель должен выполнить хотя бы три госконтракта без нарушений, и стоимость одного из них не должна быть ниже, чем цена нового контракта. Льгота не будет действовать, если контрактом предусмот­рен аванс.
Освобождение от предоставления обес­печения позволит малым предприятиям и социально ориентированным некоммерческим организациям не отвлекать собственные средства, им не придется обращаться в банк, чтобы получить гарантию. Число предпринимателей, которые смогут побороться за госзаказ, заметно вырастет, отмечают эксперты.
В настоящее время возможности получения гарантий компаниями малого бизнеса ограничены, так как далеко не все из них подходят под критерии банков, обращает внимание Сергей Конторичев, управляю­щий директор по КМБ филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге. А в случае если банк готов выдать гарантию, то для ее получения требуется дополнительное время и затраты. «Можно сказать, что в России уже сложился целый рынок банковских гарантий, и конечно, как и на всяком рынке, каждый получает свою выгоду. Банки берут комиссию, а малый бизнес получает доступ к госконтрактам без необходимости замораживать свои средства», – отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Он допускает, что результатом принятия поправок может стать экономия госсредств, ведь затраты на гарантии тем или иным образом включаются в смету по выполнению госконтрактов.
Среди плюсов инициативы эксперты также отмечают снижение стоимости товаров, работ и услуг за счет вычета расходов за пользование банковской гарантией, которые обычно предприниматели в нее закладывают. Еще один плюс – возможность избежать задержки возврата обеспечения.
На рынке банковских гарантий эта инициатива скажется незначительно, поскольку основной его объем в сфере госзаказов в настоящее время выбирают компании среднего и крупного бизнеса, отмечает Сергей Конторичев. Как показывает практика, контракты без авансовых платежей – небольшая часть от общего количества, добавляет Александр Маврин, начальник управления кредитования клиентов малого и среднего бизнеса БФА-Банка.
По официальным данным, в 2015 году малый бизнес получил госконтракты на 490 млрд рублей, средняя цена составила 560 тыс. рублей. Гарантии составляют порядка 80% обеспечения, собственные средства – 20%, отмечал руководитель Комитета по развитию закупок ТПП Антон Емельянов.
В подавляющем большинстве случаев за гарантиями обращаются компании, работающие в рамках госзаказа или имеющие контракты с крупными федеральными холдингами. Отраслевая принадлежность может быть любая – от поставки канцелярии до подрядных работ на сотни миллионов рублей, и в каждом из этих случаев требуются банковские гарантии, отмечает господин Конторичев.
Стоимость гарантии находится в диапазоне от 1,5 до 4% годовых от суммы (по аналогии с кредитованием). Окончательная цена зависит от многих факторов – вида гарантии, ее срока, финансового состояния компании-получателя, опыта работы компании в отрасли, предлагаемого обеспечения по гарантии и пр.
В БФА-Банке гарантии привлекают в основном компании, которые выполняют те или иные строительные работы в качестве подрядчика или субподрядчика, анализирует обращения Александр Маврин. Средняя стоимость – 2,5-5,5% годовых.
В перспективе, если с принятием поправок Минэкономразвития произойдет сокращение спроса, возможно и снижение банковских тарифов по гарантиям, не исключает аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. Это сделает данный рынок более доступным для компаний, которые хотят побороться за госзаказ.

Кстати:

Помимо «одиночных» банковских гарантий клиенты могут получать гарантии в рамках соглашений, которые заключаются на срок до трех лет. В рамках таких соглашений может быть выдано несколько однотипных гарантий в пользу разных бенефициаров по разным контрактам. Такая форма позволяет существенно сократить срок получения гарантии.

рубрика: Финансы и страхование
автор: Вероника Маслова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.