Энергетический настрой

Долги и снижение потребления мощностей – основные проблемы электроэнергетики в России. Работу отрасли в новых экономических реалиях обсудили участники IV Российского международного энергетического форума.


РМЭФ проходил с 17 по 20 мая в конгрессно-выставочном центре «Экспофорума». В его работе приняли участие более двух тысяч специалистов из девяти стран. Информационным партнером мероприятия выступила газета «Строительный еженедельник».

Долги растут

На пленарном заседании «Электроэнергетика России в современных условиях: внешние вызовы и экспортные возможности российского топливно-энергетичес­кого комплекса» директор ассоциации «Совет производителей энергии» Игорь Миронов сообщил, что одна из важнейших проблем отрасли – задолженность потребителей на рынке тепловой генерации.
«На оптовом рынке электроэнергии сейчас задолженность 52 млрд рублей. По «теплу» крупным генерирующим компаниям должны более 200 млрд рублей. Таким образом, 250 млрд рублей – задолженность, по сути, только для тепловой генерации», – сказал он. Ранее он сообщал, что в 2015 году она составляла почти 170 млрд рублей. Игорь Миронов также добавил, что 307-ФЗ, призванный стимулировать неплательщиков исполнять обязательства, не работает, поскольку не приняты необходимые подзаконные акты.
Кроме того, одним из основных достижений на рынке электроэнергии за прошлый год господин Миронов назвал принятие правил конкурентного отбора мощности (КОМ) на четыре года. «Мы понимаем, что могло быть и хуже. Первая ценовая зона опустилась в цене на 8%, вторая на 28%. Нас уверенно толкают к выводу из эксплуатации старых станций, что в целом неплохо», – считает Игорь Миронов.
Заместитель директора Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Юрий Рымашевский отметил, что одна из задач Евразийского экономического союза – свободное движение товаров и услуг среди стран союза в сфере энергетики. «Мы будем формировать рынки энергоресурсов. Задача сложная и претенциозная. Взвесив все, главы государств пришли к решению, что электроэнергетический рынок мы подготовим к 2019 году, газа и нефти – к 2025 году». Сейчас, по мнению господина Рымашевского, в работе союза есть ряд проблем. Одна из них – снижение взаимных поставок электроэнергии. «Сегодня при общей генерации в рамках союза 1,2 трлн рублей только 6 млрд рублей – поставки взаимного обмена электроэнергией. Хотя потенциал межгосударственных линий выше в разы – до 40 млрд рублей в год».

По дороге к экспорту

Ряд крупнейших предприятий страны начал выходить на экспорт в связи с экономическими событиями. По словам заместителя генерального директора ОАО «Силовые машины» Романа Филиппова, мера эта скорее вынужденная: спрос на энергомашиностроительное оборудование в стране сократился. «Требования у клиентов в разных странах неодинаковы. Нет четкого понимания, что важнее для каждого из заказчиков. Поэтому мы разрабатываем не типовое, а индивидуальное решение. Такой подход будет востребован в будущем», – уверен Роман Филиппов.
Для расширения экспортных возможностей в стране появилась новая структура – АО «Российский экспортный центр», рассказывает руководитель проекта РЭЦ Георгий Голенев. Здесь компаниям, нацеленным на экспорт, помогут в межправительственных переговорах, окажут содействие в адаптации и сертификации продукции. Также в РЭЦ предусмотрена компенсация затрат на выставочную деятельность и другие расходы.
Еще одна организация, созданная для ускорения выхода на внешний рынок предприятий в сфере энергетики – «Федеральный испытательный центр». Это международный научно-производственный комплекс, в котором будут проводить полный комплекс независимых испытаний на соответствие российским и международным стандартам в части электротехнического оборудования в классах напряжений 0,4-1150 кВ. Инициатором проекта в конце 2014 года стали «Россети».
«Сейчас в РФ нет центра, в котором выдают сертификаты международного образца. Все обращаются в Италию, Китай и другие страны. На данный момент завершен первый этап проектирования ФИЦ. До конца мая планируем подать документы в Главгосэкспертизу», – отчитался и.о. генерального директора ФИЦ Александр Дюжинов.

Мнение:

Доминик Фаш, член наблюдательных советов НП «Совет рынка» и НП «Совет производителей электроэнергии»:
– В российской энергетике две беды – тарифы и прогнозы. Реформа энергетики застопорилась. Есть НП «Совет рынка», а самого рынка нет. Я сейчас занимаюсь выращиванием стартапов в области энергетики и считаю, что один из основных аспектов возможного развития этого направления – новые технологии.

рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Ольга Кантемирова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.