Защита для сегмента эконом
Страхование жилья массового сегмента в последние годы следует за динамикой ипотечного рынка. По данным застройщиков, с помощью ипотеки приобретается уже до 60-70% квартир эконом-класса. Практически все они застрахованы. Самостоятельно собственники приобретают в основном «коробочные» продукты, говорят страховщики.
Статистика ЦБ демонстрирует рост продаж полисов страхования имущества частных лиц, сборы по которому по итогам 2015 года выросли в Петербурге на 16,6%. На страхование городских квартир может приходиться до трети общего объема премий в данном сегменте – около 0,8 млрд рублей, подсчитал Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование». По приблизительным оценкам примерно 70% договоров – это масс-сегмент, а 30% – элитные квартиры, добавляет он.
В сегменте эконом-класса около 65% сделок совершается с привлечением ипотечных средств, в комфорт-классе – порядка 55% сделок, говорит руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости NAI Becar Кирилл Моченков. Этим можно объяснить высокий спрос на страхование квартир. Если говорить об ипотеке с государственной поддержкой, то на законодательном уровне все сделки проводятся с обязательным страхованием. В случае обычной ипотеки покупатель не обязан страховаться, однако многие банки при отсутствии страховки поднимают ставки, добавляет господин Моченков.
К сегменту эконом эксперты в основном относят жилье на окраинах и в ближайших пригородах, возводимое по типовым проектам, часто панельное, отмечает Любава Пряникова, старший консультант департамента консалтинга компании Colliers International в Санкт-Петербурге. Здесь преобладают малогабаритные квартиры, средняя площадь – менее 40 м. «Для покупателей жилья эконом-класса определяющее значение имеет цена, поэтому они зависимы от условий ипотечного кредитования. С началом кризисной ситуации в 2014 году доля ипотечных покупок существенно увеличилась. Если до этого периода доля квартир, приобретаемых в ипотеку, составляла порядка 30-40%, то в прошлом году ряд застройщиков эконом-класса отмечали рост этого показателя до 60-70%», – добавляет госпожа Пряникова. Немалое влияние на это увеличение оказала ипотека с государственной поддержкой по сниженной ставке – в среднем 11,9%.
«В последние годы рынок страхования имущества физических лиц следует за динамикой ипотечного кредитования, основная доля полисов реализуется в рамках общих кредитных продуктов банков и зачастую при их непосредственном участии», – согласен генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. По итогам 2015 года строительный рынок показал значительный рост, в то время как в 2016 году в связи со снижением доходов населения спрос на недвижимость упал. В связи с этим предложений на рынке жилья много, и спрос на страхование имущества физлиц будет расти, уверен эксперт.
Низкое проникновение
Тем не менее пока общий уровень проникновения страхования в сегмент городских квартир остается низким. По экспертным оценкам Росгосстраха, он не превышает 5-7% от всего жилого фонда, подлежащего страхованию. При этом подавляющее большинство договоров страхования квартир приходится именно на масс-маркет. Как отмечает директор филиала компании в Санкт-Петербурге и Ленобласти Игорь Лагуткин, в 2015 году из 58 тыс. заключенных Росгосстрахом в Санкт-Петербурге договоров страхования городской недвижимости более 90% составил эконом-класс.
Доля страхования квартир эконом-сегмента в общем количестве договоров по данному виду страхования в 2014 году составила 21,09%, в 2015 году – 12,85%, в I квартале 2016 года – 28,37%, добавляет Татьяна Астахова, руководитель группы агентских продаж Северо-Западного окружного филиала страховой компании «Согласие».
Как правило, в случае ипотеки банки настаивают на страховании собственно имущества – квартиры, жизни заемщика и титула (права собственности). Здесь принимается во внимание не только характеристика самой квартиры, но и сумма кредита. В классическом страховании годовой тариф по страхованию квартир составляет 0,1-1,5% от стоимости застрахованного имущества. Страховая премия рассчитывается страховщиком в зависимости от страховой суммы, перечня рисков, срока страхования, вида застрахованного имущества, объясняет господин Локтаев. При страховании квартиры существуют четыре основных параметра: несущие конструкции, отделка, имущество внутри дома. В последнее время довольно часто страхуется гражданская ответственность владельца.
Основной объем спроса в массовом сегменте приходится на страхование отделки, домашнего имущества и гражданской ответственности, тогда как при страховании элитных квартир чаще оформляется комплексный полис, когда застрахованы в том числе и конструктивные элементы, отмечает господин Овсянников. В первом случае для одно-двухкомнатной квартиры стоимость страхования в год составит около 5-8 тыс. рублей, а только отделка и ответственность обойдется в 2-4 тыс. рублей. Во втором, поскольку разброс стоимости элитных квартир очень велик, цена полиса также будет значительно отличаться – в среднем от 30 тыс. до 120 тыс. рублей.
С ограниченными рисками
В последние годы среди страхователей все большим спросом стали пользоваться максимально простые «коробочные» продукты с фиксированными суммами страхового возмещения. Стандартизированные программы подходят для типового и недорогого жилья, не требуют предварительной оценки и описи имущества, а также доступны для покупки онлайн, объясняет Владимир Храбрых, директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге. В кризис стоимость полиса играет большую роль, но следует понимать, что риски, покрываемые такими программами, ограничены, как и сумма страхового возмещения, которая рассчитана на небольшой или средний ущерб, добавляет эксперт.
Например, стоимость полиса с минимальной суммой страхового возмещения (300 тыс. рублей) для типовой квартиры площадью 50 кв. м в Санкт-Петербурге составит около 1800 рублей на год. Такой полис обеспечит защитой отделку, инженерное оборудование от всех стандартных рисков – пожара, протечки, залива, короткого замыкания. Это наиболее частотный, но все же достаточно ограниченный круг рисков. Сама страховая сумма также небольшая. «Если жилье нетиповое, то лучше исходить не из ценового критерия, а из потребности в защите конкретного объекта недвижимости, что позволит получить необходимый объем компенсации для восстановления ущерба», – добавляет господин Храбрых.
В Росгосстрахе в Санкт-Петербурге число договоров страхования квартир в прошлом году выросло в два раза, и одна из причин – расширение продуктовой линейки за счет ряда «коробочных» продуктов, которые оформляются без осмотра и даже без визита в офис, отмечает господин Лагуткин. В «Согласии» также наиболее востребованы программа-конструктор «Моя квартира» и «коробочный» продукт «Квартира Экспресс» с покрытием от всех стандартных страховых рисков и упрощенной процедурой оформления.
Стремление к максимальному упрощению условий страхования и покупки полиса – одна из тенденций. Страховщики активно продвигают онлайн-страхование, формируют новые виды «коробочных» продуктов и удобных дополнительных опций. Например, можно дополнительно застраховать жилье на время отпуска при приобретении полиса ВЗР (выезжающих за рубеж). Для страховых компаний развитие линейки важно не только в связи с увеличением спроса на конкретные продукты, но и в долгосрочной перспективе – для изменения культуры страхования в стране, формирования ответственного отношения среди населения к своему имуществу, повышения уровня финансовой грамотности, отмечает господин Храбрых.
Кстати:
Петербург, как и все остальные города России, отстает от столицы по объемам страхования жилья. Объемы столичного рынка страхования жилья в 2015 году выросли: уровень охвата страхованием в Москве достиг 60% всех жилых помещений, это один из самых высоких в стране показателей (по РФ в целом – 5–10%).
Страхование имущества физических лиц стало одним из видов страхования, по которому в 2015 году наблюдался рост премий; по Москве этот рост, по данным страхового общества «Помощь», составил 21%.