Малоэтажное будущее
Малоэтажное строительство в Ленинградской области будет развиваться прежде всего в тех локациях, где не будут пользоваться спросом многоэтажные дома.
Таков один из основных выводов, сделанных участниками круглого стола «Экономика малоэтажных проектов. Перспективы строительства малоэтажных жилых домов в Ленинградской области».
Как отмечают представители компаний, реализующих проекты малоэтажного строительства, девелоперы не станут строить в локации, где будет продаваться только, дома в 20 этажей и более. «В 20 км от Санкт-Петербурга, где нет метро, никто в 20-этажку не поедет», – говорят специалисты, напоминая, что чем более удалена жилая застройка от мегаполиса, тем меньше ее этажность. Однако расстояние до Санкт-Петербурга – лишь один из факторов. Выбор застройщика обусловливают, с одной стороны, градостроительные документы, а с другой – представления руководства конкретной строительной компании о том, что означает «комфортная среда проживания». Сегодня в Ленобласти уже есть примеры проектов с меньшей этажностью, чем это допускают ПЗЗ.
Власти Ленобласти со своей стороны указывают на то, что сегодня на региональном рынке жилищного строительства формируется тенденция к увеличению доли малоэтажных проектов. Причем речь идет не о коттеджных поселках и не о таунхаусах, а именно о многоквартирных малоэтажных домах. Так, на недавнем заседании градостроительного совета из четырех проектов планировки, которые были вынесены на рассмотрение, три – с домами не более четырех этажей. Впрочем, важна не столько пониженная этажность сама по себе, сколько меньшая плотность застройки при наличии всех необходимых социальных объектов в пешеходной доступности. «Мы по своим внутренним нормативным документам отправляем сейчас на Градсовет каждый проект планировки территории более 3 га и рассматриваем его как комплексное освоение территории», – подчеркивает Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству. Он особо акцентирует внимание на том, что благодаря градостроительной политике последних лет сегодня исключена ситуация, при которой потребности жителей новых кварталов в социальных объектах обеспечиваются за счет инфраструктуры в расположенной по соседству уже существующей застройке.
По мнению некоторых экспертов, новые тренды в строительной сфере приходят в Санкт-Петербург с пятилетним лагом по сравнению с московским регионом, и эволюция сегмента малоэтажного жилья не стала исключением. Если в Москве начало бурного развития «малоэтажки» пришлось на 2007-2008 годы, то в Санкт-Петербурге (и Ленобласти) – на 2012-2013 годы. Рост объемов продолжается по сей день, однако пока они все же незначительны. Так, в лидере среди районов Ленобласти по вводу жилья – Всеволожском, где на начало марта были выданы разрешения на строительство 170 тыс. квартир, их число в малоэтажных комплексах ненамного превысило 3,3 тыс. В Ломоносовском и Гатчинском районах этот показатель равен 10% и 15% соответственно. «Чем меньше объемы стройки, тем больше доля «малоэтажки», – делают вывод эксперты.
Со своей стороны, Михаил Москвин напоминает, что программа «Светофор», определяющая условия ведения строительного бизнеса в зависимости от рыночной цены за 1 кв. м, направлена «не столько на сдерживание роста вверх в «красной» зоне, сколько в том числе и на стимулирование работы в «желтой» и «зеленой» зонах». А это как раз территории, где высотки неуместны. «Да, есть рынок: целесообразность определяется спросом. Но мы можем культуру спроса формировать, показывая людям альтернативы», – комментирует он. В этом смысле своей важнейшей задачей власти Ленинградской области видят развитие дорожной сети и общественного транспорта.