Трехмерный подход
Полный переход к проектированию зданий и сооружений с помощью BIM-технологий потребует не только обширных законодательных изменений, но и значительных финансовых затрат: сейчас программное обеспечение только одного рабочего места обходится в среднем в миллион рублей.
Использование BIM-технологий имеет массу неоспоримых плюсов. Но в России информационное моделирование при проектировании объектов применяется лишь в единичных проектах, да и то по собственной инициативе отдельных участников рынка.
«По моим данным, объем проектов, выполняющихся с помощью 3D-моделирования по России, очень мал, не более 3% (исходя из общей численности проектно-строительных организаций около 11 тыс.)», – привела статистику Елена Русина, ведущий специалист отдела САПР компании ПСС.
Большие планы
По планам Минстроя РФ к 2017 году произойдет максимальный переход гражданских и промышленных объектов на технологии BIM-проектирования. Но участники рынка отмечают, что полный переход потребует значительно большего времени. Елена Русина констатирует, что продвижение BIM-технологии на уровне Минстроя РФ проходит не такими быстрыми темпами. «Поэтому говорить о том, что к 2017 году произойдет массовый переход на технологию BIM-проектирования, думаю, преждевременно», – отметила эксперт.
«У нас отсутствует кодирование строительных материалов для введения их в программы проектирования, нет специалистов, – в свою очередь говорит Александр Орт, президент Группы компаний «ННЭ», вице-президент НОЭКС. – В приказе Минстроя от 29 декабря 2014 года № 926/пр, на основании которого ведется внедрение BIM в проектировании, подготовка специалистов отнесена самым последним этапом на конец 2017 года. Мне не очень понятно, как можно разработать и внедрить технологию без обученных специалистов».
Участники рынка сходятся во мнении, что в первую очередь нужно сделать ряд законодательных изменений, без которых никакого тотального перехода к 3D-моделированию не будет. Александр Орт отметил, что только сейчас в рамках государственного задания на 2016 год подведомственный Минстрою России Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве начал разработку сводов правил в области информационного моделирования в строительстве, определяющих общие принципы применения данных технологий. «Нормы будут регламентировать требования и правила по обмену данными в процессе проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, требования к компонентам. Но до того момента, пока они не будут созданы и внедрены, говорить о полноценном BIM-моделировании в России рано», – заключил Александр Орт.
Елена Русина также добавила, что в данный момент уже ведется работа над внесением изменений в законодательную базу РФ. «Корректировка потребуется в 87 Постановление правительства РФ о составе обязательных чертежей каждого раздела на стадии П и РД. Также нужно будет ввести понятия одностадийного проектирования вместо двухстадийного. Нужны изменения в нормативы для расчета сметной стоимости строительства, введение общего всероссийского классификатора строительных элементов наподобие Omniclass, Uniformat. Кроме этого, для работы с применением технологии BIM требуется соответствующее программное обеспечение и, конечно же, обучение сотрудников работе в новом ПО. Стоимость внедрения BIM зависит от численности организации, направлений деятельности», – пояснила она.
Неоспоримые преимущества
Никто из экспертов не сомневается, что в итоге будет совершен полный переход к информационному моделированию, так как оно имеет множество неоспоримых плюсов.
Арсентий Сидоров, генеральный директор ООО «НТЦ Эталон» (входит в ГК «Эталон»), говорит, что использование данной технологии дает три основных преимущества: при проектировании, а также в процессе строительства и эксплуатации. «ГК «Эталон» сегодня все свои объекты в Петербурге и Москве возводит с помощью технологии BIM. Проектирование и проектная документация сразу выполняются в трехмерном виде – это позволяет упростить работу проектировщиков и повысить качество проектной документации. Проектировщики имеют возможность отслеживать изменения смежных разделов проекта в режиме реального времени. Также все коллизии проявляются и исправляются на самых ранних стадиях проектирования. Наглядность и автоматизация процессов формирования видов и представлений сокращают время принятия оптимальных проектных решений», – пояснил эксперт.
Во-вторых, по его словам, на этапе планирования строительства технология информационного моделирования позволяет синхронизировать трехмерные виртуальные модели с календарным графиком. Таким образом, каждый элемент трехмерной модели получает дополнительную информацию о том времени, когда он будет строиться. «Также в процессе строительства с помощью виртуальной модели на площадке контролируются сроки выполнения работ. Кроме того, специалисты по охране труда используют цифровую модель для сбора информации и оценки уровня безопасности строительных площадок», – добавил Арсентий Сидоров.
Если взять процесс эксплуатации дома, то здесь BIM-модель – это своего рода цифровой и компактный архив знаний по объекту. База данных имеет неограниченный срок хранения и возможность повторного использования проектной документации по объекту эксплуатации. Еще одно неоспоримое преимущество трехмерного моделирования состоит в том, что происходит оперативный и точный расчет расходных материалов по объекту недвижимости для текущего или сезонного ремонта, а все знания накапливаются в централизованном хранилище.
Есть и трудности
По мнению Елены Русиной, к основным трудностям использования информационного моделирования можно отнести как классический человеческий фактор (текучесть персонала, большую загрузку), так и необходимость финансовых вложений, сложность в освоении технологии и программного обеспечения (ПО).
Владимир Горчаков, генеральный директор «МегаМейд Проект», говорит, что на объективную оценку BIM необходимо время, которое потребуется на отработку и стандартизацию всех процессов. «В частности, существующие на рынке программные продукты не универсальны. Например, Civil применим в части проектирования генеральных планов: для работы с поверхностями, точками съемки и т. п. Однако совсем не адаптирован к работе с наружными инженерными сетями по отечественным нормам и стандартам. Плюс любому специалисту необходимо время на обучение новым программам», – прокомментировал эксперт.
Мнение:
Александр Орт, президент Группы компаний «ННЭ», вице-президент НОЭКС:
– Сегодня представители Минстроя РФ, отвечающие за разработку и внедрение BIM в России, говорят о том, что информационное моделирование при проектировании объектов строительства применяется лишь в единичных проектах по собственной инициативе отдельных проектировочных компаний, бюро и заказчиков. Сейчас BIM в основном используются при возведении отдельных жилых домов, спортивных, культурных, промышленных объектов. Среди причин такого ограниченного использования более высокая стоимость процесса проектирования с применением новых технологий. Из-за этого к информационному моделированию прибегает достаточно узкий круг строителей, уверенных в получении прибыли от реализации возводимых объектов. В основном те, у кого есть собственное производство строительных материалов, компании полного цикла.
Владимир Горчаков, генеральный директор «МегаМейд Проект»:
– Главный плюс BIM-проектирования – это возможность увидеть комплексную трехмерную модель проектируемого объекта с физическими параметрами и со всеми коллизиями. Для полного перехода на BIM-проектирование в России в первую очередь должны произойти законодательные изменения. Если не будет нормативно-правовой базы, то у инвесторов не будет и главного стимула для развития этих технологий, поскольку проходить согласования все равно придется в «бумажной версии». А это означает проектировать два раза – в BIM-технологии и на бумаге. Как только появится законодательная база, обоснованность расходов на внедрение BIM-технологий станет прозрачнее для застройщиков. Цена вопроса все-таки существенная, сейчас программное обеспечение только одного рабочего места обходится в среднем в миллион рублей.