«Интарсия» ушла на покой
Крупнейшая реставрационная компания Петербурга «Интарсия» признана банкротом. Своим бывшим партнерам организация задолжала более 2 млрд рублей.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 26 мая признал ООО «Интарсия» банкротом. В отношении компании на ближайшие шесть месяцев открыто конкурсное производство. Истцом по банкротному иску является ООО «Инвестиционная строительная компания «НКС». Ответчик задолжал организации 1,7 млн рублей за проведенные ею подрядные проектные работы.
Кроме того, в настоящее время в производстве находится банкротный иск ИСК «НКС» и к ООО «Реставрационная Компания Интарсия». Арбитраж рассмотрит заявление о финансовой несостоятельности ответчика в августе.
Организации, находящиеся в банкротном и предбанкротном состоянии, – структуры группы компаний «Интарсия», специализирующейся на реставрационно-строительных работах. Основан холдинг в 1992 году и за более чем два десятилетия работы отреставрировал много знаковых объектов в городе и стране. Среди них восточное крыло Главного штаба, Ростральные колонны, здание Академии художеств, Михайловский замок. В Москве в конце 1990-х компания занималась реставрацией Кремля.
Однако некоторые крупные проекты «Интарсии» оказались вовлечены в скандал и были в центре судебных тяжб. В частности, реставрационный холдинг несколько лет судился с компанией «Тристар Инвестмент холдингс», оператором отеля Four Seasons, расположенного в «Доме со львами» рядом с Исаакиевским собором. «Интарсия» на объекте выполняла реставрационные работы, но не вписалась в сроки, обозначенные контрактом. «Тристар» требовал от подрядчика выплаты неустойки и штрафов на сумму 5 млрд рублей. Реставраторы, в свою очередь, подали встречный иск на сумму 600 млн рублей, взыскивая задолженность по оплате фактически проведенных работ.
В конце мая 2015 года «Интарсия» решила остановить работы по реконструкции комплекса зданий бывшего Константиновского военного училища на Московском пр., 17. Отказ от продолжения реставрации компания объяснила невозможностью завершения полного комплекса работ в обозначенный срок – до августа. В феврале этого года Минобороны потребовало с подрядчика возврата аванса в 2,2 млрд рублей.
Отметим, что последние два года работы «Интарсии» оказались неудачными для нее. На компанию посыпалось множество исков, уменьшилось количество заказов. Считается, что проблемы появились из-за потери поддержки организации в лице бывшего управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина. На своем посту в Кремле он проработал с 2000 по 2014 год. Именно на этот период и пришелся расцвет деятельности компании.
Стоит добавить, что осенью 2013 года 75% акций ООО «СК «Интарсия», входящего в ГК «Интарсия», приобрел Борис Ротенберг. После данной покупки бывшая структура холдинга стала самостоятельной и сейчас не отвечает по обязательствам материнской компании.
В настоящее время в самой ГК «Интарсия» сокращены почти все сотрудники. Телефоны компании не отвечают. Сайт не обновляется с середины прошлого года.
Старший юрист компании «Арбитр Северо-Запада» Сергей Лебедев не исключает, что «Интарсию» банкротит связанная с холдингом фирма. «На это указывает небольшая сумма иска при крупных долгах перед другими кредиторами. Таким образом компания сможет контролировать процедуру банкротства и дистанцироваться от исков других кредиторов. В целом же банкротство крупных компаний, активно работающих в госзаказе, занимает длительное время», – считает эксперт.
Отметим, что после ухода с рынка «Интарсии» самой крупной реставрационной компанией считается «БалтСтрой». Однако и она сейчас в опале. Руководство организации подозревается в крупном хищении госсредств и находится в Москве под заключением.