Закон о дольщиках предлагают доработать

Представители строительной отрасли опасаются, что поправки, принятые к закону о долевом строительстве, не смогут в полной мере защитить всех дольщиков и затруднят работу строителей.


На прошлой неделе в здании правительства Ленобласти состоялось заседание Российского союза строителей. Президент РСС Владимир Яковлев обратил внимание собравшихся, что проблемами строительной отрасли озаботились чиновники самого высокого ранга. «Вы знаете, что в мае прошел госсовет, позднее был принят целый пакет законодательных актов», – констатировал господин Яковлев.
Основной темой совещания должно было стать обсуждение будущего страхования ответственности перед дольщиками и формирование компенсационных фондов. Однако в каждом выступлении слышалось, что принятые в июне 2016 года поправки в закон об участии в долевом строительстве требуют доработки. Например, действие компенсационных фондов пока распространяется только на участников долевого строительства. Это не касается ЖСК и других форм коллективного строительства.   
Наиболее ярким стало выступление генерального директора ЗАО «47 ТРЕСТ» Михаила Зарубина. По его словам, в декларативной части закон написан бе­зупречно, что нельзя сказать о местах, где прописаны механизмы реализации. «Тут в самом главном и будут проб­лемы», – предупредил он. Отведенных пяти минут оратору было недостаточно. Строитель с многолетним стажем обозначил основные грядущие трудности. «Я уже не доживу, когда примут закон о защите застройщиков», – заявил господин Зарубин. По его словам, борьба с таким негативным явлением, как обманутые дольщики, поставила строительные компании в очень жесткие рамки. «Хотя проблемными можно назвать от силы 5% компаний», – заявил он.
В свою очередь, директор объединения строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан выразил обеспокоенность судьбой общественных организаций. «Такой ситуации не припомню», – заявил Лев Каплан. По его словам, отток членов в общественных организациях приобрел массовый характер. По его мнению, виной тому СРО, которые взяли на себя роль общественников.
Тема страхования и создания компенсационных фондов в долевом строительстве обладает серьезным дискуссионным потенциалом. К однозначному мнению собравшиеся так и не пришли. По словам председателя Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей  и генерального директора СРО Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада» Виолетты Басиной, идея формирования компенсационного фонда была реализована в СРО два года назад и хорошо себя зарекомендовала. В свою очередь директор департамента по финансам группы «КНАУФ СНГ» Торстен Шуберт считает, что строительная отрасль нуждается в страховщиках, и в большей части это важно для самих застройщиков. Однако он добавил, что это в менталитете российского бизнеса – постоянно экономить на страховании ответственности.
Советник председателя правления по стратегическому развитию НО «ПОВС застройщиков» Андрей Шелковый напомнил, что поправки в закон не отменяют обязательное страхование, хотя в Минстрое и говорят, что внесут соответствующие поправки в Думу осенью. По мнению господина Шелкового, обязанность платить взносы в компенсационный фонд и страховать ответственность у строителей остается. В итоге было принято решение обобщить все замечания и направить их в Минстрой. А для реализации законодательных актов возродить межведомственную рабочую группу, которая дорабатывала 214-ФЗ.

Кстати:

На текущем заседании из членов РСС были исключены пять компаний. Две из них – страховые. «Свисс-Гарант» прекратил свою деятельность, а «Страховая компания «Согласие» отчислена с формулировкой «за несоблюдение уставных требований по оплате членских взносов». Другими словами, из-за потери интереса к строительной отрасли.

рубрика: События
автор: Игорь Федоров
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.