Возраст с комфортом

В пос. Комарово Курортного района Петербурга открылся гериатрический центр «Спутник». Это первый в городе частный пансионат для пожилых людей, построенный с нуля за счет инвесторов.


В минувшую среду состоялось открытие центра, а после представители индустрии предоставления услуг старшему поколению поговорили о сложностях в реализации таких проектов и о том, почему их реализуется так мало. Соорганизаторами мероприятия выступили НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» и НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» (РГУД).
Как сообщил генеральный директор «Спутника» Сергей Кинович, участок для строительства Смольный на льготных условиях аренды выделил пять лет назад. Год ушел на согласования, после чего началось строительство, продлившееся четыре года. Центр состоит их двух трехэтажных корпусов, газовой котельной и гаража на четыре машино-места. Общая площадь построек – 4,5 тыс. кв. м. Пансионат рассчитан на 64 человека. В здании есть процедурные, стоматологические и диагностические кабинеты, соляная пещера, зал лечебной физкультуры, душевые комнаты, столовая, библиотека, салон красоты, отделение для 10 дементных пациентов. Мебель в центре тоже специальная – ее разработала финская компания Isku. «Для старшего поколения в коллекции есть кресла и диваны IKI из влагостойких тканей и антимикробных материалов. Мягкая мебель оснащается съемными непромокаемыми чехлами», – объяснили в компании.
Стоимость проживания, питания и медицинского наблюдения составляет от 3,5 до 4,5 тыс. рублей в сутки в зависимости от состояния пенсионера. Инвестиции в проект составили 17 млн USD по «среднему» за четыре года курсу. Инвестором выступил председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин. «У нас есть еще два участка. Позже мы думаем построить там либо бассейн, может, еще эконом-корпус. Существующие сейчас корпуса, безусловно, VIP-класса», – подчеркнул Сергей Кинович.

Стройка с препятствиями

Как объясняет Сергей Кинович, в процессе строительства пансионата возникала масса проблем, которые начались еще с момента подготовки участка. Во-первых, за каждую вырубленную «взрослую» елку инвестор заплатил по 800 тыс. рублей, взамен посадив пять молоденьких. Далее – отсутствие инженерных сетей. Так, водопровод пришлось тянуть на протяжении 2 км. «Мы его «забирали» через железную дорогу. Для того, чтобы его провести нам пришлось укреплять железнодорожные пути на 40 м в обе стороны. Все нужно было утверждать с Министерством путей сообщения, мы оплачивали каждое согласование», – вспоминает Сергей Кинович.
Отдельная история – СНиПы для таких учреждений, часть нормативов которых не менялась с 70-х годов прошлого века. Так, например, кухонный блок для пансионатов должен быть площадью не меньше 350 кв. м. В то же время, по словам господина Киновича, в ресторанах в центре Петербурга общей площадью 150 кв. м кухня располагается на 25 «квадратах» из них. Еще одна головная боль – длительные согласования с контролирующими ведомствами. «В Роспотребнадзоре есть есть два отдела – один выдает разрешения, другой контролирует сделанное. Пока нам первый согласовывал проекты, СНиПы поменялись, и второй заставил все менять. В следующий раз мы поступили иначе – позвали на платную консультацию сотрудников обоих отделов. Однако один нашел 24 замечания, другой всего четыре», – развел руками Сергей Кинович.
Также во время строительства центра возникли сложности с подрядчиком – ПСК «Пулково», которую через полтора года решили сменить. «Они не укладывались в темпы, смета дорожала. Достраивала объект компания ГК «Ярус», – пояснил господин Кинович.

Государство в стороне

Вместе с землей для «Спутника» участки в аренду от города получили еще два инвес­тора – ассоциация «ИДУД Хасадим» и подрядная компания STEP. По словам директора ассоциации «ИДУД Хасадим» Леонида Колтона, сейчас на завершающей стадии находится строительство пансионата «Курортный» в пос. Песочный на 93 номера. Объем вложений в проект он оглашать не стал, сообщив, что инвес­тором выступила группа частных лиц. Открыть пансионат планируется в сентябре этого года. «У нас по сравнению со «Спутником» центр попроще, для пациентов среднего класса», – сказал Леонид Колтон.
А вот в компании STEP к строительству так и не приступили. Причина – проб­лемы с инженерными коммуникациями. По словам руководителя «Проекта 60+» Вадима Бараусова, власти города сейчас ищут инвестора для данного участка, чтобы он реализовал подобный проект. Спикер также добавил, что сейчас мало кто строит с нуля частные пансионаты, в основном инвесторы переделывают под эти нужды обычные коттеджи, не приспособленные для проживания пожилых жильцов. Кстати, на строительство пансионатов для пожилых людей ежегодно регионам выделяются государственные субсидии, однако в Петербурге такая практика не распространена – профильные комитеты не заявляются на получение средств, хотя строительство таких объектов пользуется спросом у застройщиков. «Сейчас мы обсуждаем с девелоперами строительство такого жилья эконом- и комфорт-класса и видим, что с их стороны интерес явно стал выше», – отметил Вадим Бараусов. По словам управляющей коттеджным поселком «Репино Бриз» группы ПСН Виктории Ботовой, в компании думают над реконструкцией принадлежавшего им пансионата в Репино именно для отдыха или постоянного пребывания пожилых людей. «Сначала мы думали реконструировать его в центр реабилитации после пластических операций, но потом выяснилось, что спрос на пансионат для пожилых выше»,– отметила госпожа Ботова.
«Форматов домов для пожилых людей должно быть много: дизайн, архитектура, класс, место – все разное. Без прихода на этот рынок частного капитала, без взаимодействия государства и бизнеса проблему качественного оказания услуг пожилым людям не решить», – считает председатель совета НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» Наталья Курачева.

Кстати:

По данным экспертов «Проекта 60+», в пансионатах Петербурга пребывают около 8 тыс. человек, около 4 тыс. – в Ленобласти. Дополнительная потребность в обоих регионах – 4 тыс. мест.

Мнение:

Вадим Бараусов, руководитель «Проекта 60+»:
– На рынке пансионатов для пожилых пока нет крупных, квалифицированных, финансово устойчивых операторов, с которыми инвестор мог бы подписать договор аренды на 15-20 лет. Чем больше будет появляться реальных примеров, уже работающих объектов такой недвижимости, тем охотнее инвесторы будут вкладываться в такие проекты.

рубрика: Инвестиции
автор: Ольга Кантемирова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.