Связь количества и качества

К 2030 году население Петербурга составит более 5,5 млн человек. Взаимосвязь демографических тенденций и качества жизни горожан выясняли на заседании круглого стола в городском Комитете по градостроительству и архитектуре.


Инициатором проведения заседания круглого стола выступило СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга». Экспертный разговор на тему «Планирование развития Санкт-Петербурга: градостроительство, демография и качество жизни» состоялся в рамках серии мероприятий по подготовке нового Генерального плана Санкт-Петербурга с разработкой концепции совместного градостроительного развития города и территорий Ленинградской области.
Председатель Комитета по градострои­тельству и архитектуре Владимир Гри­горьев во вступительным слове подчеркнул важность всесторонней экспертной оценки параметров, закладываемых в будущий Генплан: «Новый Генплан – колоссальное событие, последствия которого распространятся на долгие годы и во многом определят развитие Петербурга. Важно принять взвешенные решения. От правильной оценки процессов, которые будут происходить с населением, зависит очень многое в части градостроительного развития. Очень правильно, что демографические вопросы обсуждаются в прямой связи с качеством жизни, ведь наша конечная цель – создать условия для обеспечения высокого качества жизни горожан».
По словам директора СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Юрия Бакея, демографический прогноз – один из ключевых моментов при разработке документов долгосрочного территориального планирования, а неточность в прогнозе по процессам демографии может снизить весомость и значимость разрабатываемого Генплана.
Интересно, что прогнозы ведущих ученых-демографов Петербурга, прозвучавшие на заседании, несколько разнятся. Так, по разным оценкам, в 2030 году в Петербурге будут жить от 5,7 до 6,4 млн человек. Как объяснила Наталья Чистякова, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИПРЭ РАН, прогноз зависит от влияния слишком большого количества факторов. Если, например, естественный прирост населения Петербурга предсказуем, то численность миграции спрогнозировать сложнее. На прирост населения влияет и тот факт, что Петербург продолжает быть крупным образовательным центром страны. Закрытие филиалов вузов в регионах подталкивает молодежь к переезду в Петербург.
Тем не менее, согласно исследованиям, население Петербурга стареет, количество граждан трудоспособного возраста (от 30 до 50 лет) уменьшается, что представляет собой серьезную проблему. По данным Сергея Иванова, доктора экономических наук, заведующего лабораторией проблем развития социального и экологического пространства и воспроизводства трудовых ресурсов региона ИПРЭ РАН, к 2030 году доля людей старше 60 лет составит от 22 до 32%. При этом, говоря о средней продолжительности жизни, демографы прогнозируют 78 лет для женщин и 70 лет для мужчин.
Закрыть потребность в трудоспособном населении могут мигранты. Величину миграционного потока эксперты оценивают в 15% от численности населения.
По мнению Ирины Елисеевой, доктора экономических наук, профессора, заведую­щей кафедрой «Статистика и эконометрика» СПбГЭУ, при условии сохранения существующего уровня инфраструктуры предельная численность для комфортного проживания в Петербурге составляет 7 млн человек.

рубрика: Градостроительство и архитектура
автор: Ольга Фельдман
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.