Экспертиза накануне перемен

Уменьшение объемов строительства, перманентная «актуализация» профильного законодательства, использование административного ресурса для лоббирования интересов государственной экспертизы – вот лишь некоторые из факторов, препятствующих развитию экспертизы строительных проектов как отрасли, по мнению самих экспертов.


«Мешает повсеместное уменьшение объемов гражданского, промышленного и жилого строительства, а также различное отношение, подход и требования государственных структур, курирующих строительную отрасль, к государственным и негосударственным экспертизам», – утверждает Максим Яковлев, генеральный директор ООО «Эксперт проект». «В отдельных субъектах РФ застройщики отмечают настоятельные рекомендации обращаться только в свою государственную-негосударственную экспертизу. «Совмещение государственной и негосударственной экспертиз в рамках одной государственной организации с общей материальной базой, одним штатом экспертов и в одно рабочее время надо прекратить», – убежден он.
«Давайте все-таки четко разведем сферы государственной и негосударственной экспертизы», – вторит коллеге Виталий Реут, генеральный директор ООО «СеверГрад». «Если проекты финансируются государством, пусть этим занимается государственная экспертиза. Но когда государственная экспертиза получает право негосэкспертизы, это дает почву для недоб­росовестной конкуренции, поскольку, как правило, государственные экспертизы теперь находятся в структурах строительного надзора», – отмечает он.
Кроме всего прочего, уточняет Максим Яковлев, у госэкспертиз в этих условиях есть возможность демпинговать. По его данным, в ряде отдаленных от столичного региона субъектов РФ уменьшение цены проведения экспертизы от официального расчета составляет до 10 раз.
Стратегической помехой участники рынка называют и разное отношение к заключениям государственной и негосударственной экспертизы: если положения вторых для различных контролирующих органов незыблемы, то первые допустимо критиковать и исправлять. «Развитию экспертной отрасли препятствует отсутствие жестких критериев требовательности представителей органов власти при приеме документации», – комментирует Вадим Персов, генеральный директор ООО «Межрегиональная Негосударственная Экспертиза». «Некоторые заключения «коллег», которые нам приносят при внесении изменений в проектную документацию, нас откровенно расстраивают. А ведь по таким «заключениям» выданы разрешения на строительство. Особенно раньше этим грешили муниципалы», – добавляет он, делая вывод, что отсутствие жестких требований к аккредитации экспертных организаций и ответственности экспертов за выдаваемые заключения по рассматриваемым разделам серьезно сдерживают развитие отрасли.

Новое или лучшее

Стремительные и многочисленные изменения в законодательстве, регулирующем строительную сферу в целом и вопросы, связанные с экспертизой строи­тельной документации в частности, получают неоднозначную оценку участников рынка. Так, по мнению Максима Яковлева, все перемены в нормативно-технической базе сводятся к «смене обложек норм тридцатилетней давности», при этом своды правил фактически превращаются из технического документа в юридический.
В свою очередь, Виталий Реут констатирует, что взамен разрушенной советской нормативной базы так и не появилась новая – не теоретическая разработка, а база, которой можно было бы реально пользоваться. «Нормативная база настолько разветвлена, в ее создании участвует столько разных министерств и ведомств, одни и те же термины трактуются настолько по-разному, что все это создает хаос», – говорит он. При этом изменения, вносящиеся в профильное законодательство, в том числе в Градостроительный кодекс, по его мнению, ведут не к упрощению, а к дальнейшему усложнению правил. А новации, предполагающие широкое применение современных средств коммуникации, искусственно навязываемые законодателем, очень далеки от российских реалий. «Как не можем мы выпускать автомобили, сопоставимые с Mercedes или Porsche, так и в проектном деле не вышли еще на уровень, когда все можно делать в электронном виде, пересылать из Австралии в Америку и т. д.», – заявляет он.
Однако Артем Рыжиков, генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения», акцентирует внимание именно на том, что благодаря внешним факторам «отрасль вышла на новый этап развития», но не всем изменения по душе, поскольку требуют повышения качества работы. «Компании-профессионалы, которые сумели наработать свой пул клиентов, сегодня активно участвуют в модернизации отрасли. Внедрение электронных сервисов, нового программного обеспечения и подготовка к переходу на электронный документооборот – это лишь часть изменений, происходящих в институте экспертизы», – констатирует он.
Говоря о факторах положительного влияния на институт экспертизы, представители профессионального сообщества отмечают в большинстве своем возможности выбора для заказчиков и появление здоровой конкуренции среди негосударственных экспертиз. «Заказчик выбирает и готов платить организации, работающей оперативно и имеющей грамотных, ответственных экспертов в своем штате», – комментирует Максим Яковлев.

Сократить издержки

«Нынешняя ситуация заставляет постоянно «быть в тонусе», мобилизовать все ресурсы. За последнее время нам пришлось пересмотреть многие моменты в организации своей работы. К примеру, чтобы сократить текущие издержки, мы решили внедрить систему бережливого производства. Первые месяцы было нелегко, сейчас мы действительно увидели, насколько повысилась эффективность нашей работы», – отмечает Артем Рыжиков.
«За короткий промежуток времени невозможно было подготовить нужное количество качественных экспертов. Но нет худа без добра. Сейчас в городе имеется большое количество аттестованных экспертов. Появилась возможность выбора», – говорит, со своей стороны, Анатолий Плотников, генеральный директор ООО «Союзпетрострой-Эксперт».
Впрочем, с сожалением констатируют эксперты, выбор заказчика на всех этапах строительства нередко определяется исключительно объемом издержек. «Если главным результатом считать получение разрешения на строительство, то менеджеры заказчика предпочитают экономить деньги. Между тем квалифицированные проектировщики работают за существенно большие деньги, чем их низкопробные «коллеги», – говорит Вадим Персов. Аналогичным образом, по его мнению, обстоит дело и в сфере экспертизы проектной документации. Со своей стороны, Анатолий Плотников отмечает более высокое качество документации, выпущенной проектными институтами (в частности, ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ»).

Мнение:

Александр Орт, президент группы компаний «ННЭ», вице-президент НОЭКС:
– Рынок негосударственной экспертизы существует с 2012 года, и к настоящему моменту уже полностью сформировался костяк профессиональных компаний. Сейчас, по прошествии четырех лет, выявились те острые моменты, которые требуют законодательного закрепления. Им было уделено внимание в том числе на заседании Госсовета в Кремле в мае нынешнего года. К таковым, в первую очередь, относятся: изменения Градостроительного кодекса в части, касающейся экспертизы ПД и ИИ, создание единого реестра заключений, ценообразование в строительстве, стадия обоснования инвестиций в системе проектирования.
Проект изменений в Градкодекс призван окончательно регламентировать сложившийся институт экспертизы ПД и ИИ. Повысятся квалификационные требования к экспертам, включая увеличение минимального стажа работы для права заниматься экспертной деятельностью и возможность аннулирования квалификационного аттестата без права переаттестации в течение трех лет. Будет регламентирован порядок обжалования заключения экспертизы. Вводятся новые требования к приему, рассмотрению и хранению документов в электронном виде. Касательно ре­естра типовых проектов, который на данный момент ведет Минстрой РФ, основываясь на данных государственных экспертиз, считаю, что и в негосударственные экспертизы могут подаваться интересные проекты, и исключать их из реестра было бы неправильно. К концу нынешнего или началу следующего года должно стереться различие между государственной и негосударственной экспертизами. Будет принят закон, предложение уже вынесено на самый высокий уровень. Жизнь давно подталкивает отрасль к этому событию, оно назрело и должно свершиться.

Юрий Добровольский, заместитель руководителя Санкт-Петербургского городского филиала Мосгосэкспертизы:
– Качество проектной документации можно оценить от «хорошего» до «не очень». По большим и средним проектам в Петербурге наша экспертиза выдает около 50 замечаний. Многие из них не носят принципиального характера и не приводят к существенным изменениям в проектной документации. Поэтому можно сказать, что есть добросовестные проектные организации, выполняющие свою работу на высоком профессиональном уровне. С другой стороны, наш подход в работе – это доведение проекта до положительного заключения экспертизы, помощь заказчикам и сопровож­дение. Стоит отметить, что есть экспертизы, которые «торгуют» заключениями. Можно найти рекламу с предложениями пройти экспертизу за три или пять дней с несопоставимой с реальными затратами стоимостью. Очевидно, что для такой экспертизы квалификация экспертов не имеет значения.

рубрика: Надзор и экспертиза
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.