Технологии импортозамещения

Удешевление проектов – тотальный тренд во взаимоотношениях проектировщика и заказчика. По словам участников рынка, самые большие сокращения связаны не со сменой импортного оборудования на отечественное, а с отказом от дорогостоящих решений.


Для оптимизации затрат из-за скачка курса доллара становится не только политически, но и экономически целесообразнее закладывать в проекты отечественное оборудование, уверен президент совета Ассоциации «СРО «Проектировщики Северо-Запада» Денис Давыдов. Причем для государственных заказов все стало более радикально – с недавнего времени в случае использования иностранной техники подрядчик должен доказать необходимость ее применения, отсутствие отечественных аналогов. «На это нужно получить разрешение. Проектировщики сориентированы на использование местного оборудования. Такая практика не только в строительстве, но и в энергетике», – считает координатор Национального объединения изыскателей и проектировщиков по СЗФО Александр Гримитлин.

Без дорогих решений

В целом же, по словам начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светланы Денисовой, сейчас доля импортных материалов на российском строительном рынке не превышает 20%. Себестоимость строительства растет из-за повышения цен на щебень, песок, а также затрат на транспортные издержки. «Наиболее зависимо от импортных отделочных материалов дорогое жилье. В бизнес-классе на них приходится 40-50%, в элитном сегменте – 60-65%. В масс-маркете чаще все же используются отечественные отделочные материалы. Похоже, подобная тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем», – считает Светлана Денисова.
Как сообщил директор по развитию проектного бюро Rumpu Евгений Богданов, в связи с кризисом проектировщики стали массово менять проекты, которые уже сданы заказчикам и по которым уже ведется стройка: «Сегодня это тотальный тренд во взаимоотношениях проектировщика и заказчика. Меняют не только импортные материалы на отечественные, но и дорогие отечественные на более дешевые: упрощают конструкцию здания и фасады, заменяют оконные системы и инженерное оборудование. На сегодняшний день по большинству проектов стоит задача максимально удешевить проект. И самое большое сокращение связано не со сменой импортного оборудования на отечественное, а с отказом от дорогостоящих решений».
Постепенно переходить на российское стали и в ООО «ГЕОИЗОЛ». «Это геосинтетика, гидроизоляционные материалы, грунтовые анкеры, то есть те материалы, полный цикл производства которых происходит в России. Помимо хорошего качества они обладают значительным преимуществом в цене, поэтому, конечно, стали больше закладываться в проектах», – поделился главный конструктор ООО «ГЕОИЗОЛ» Иван Богданов.
Похожая тенденция наблюдается и в строительстве АЗС. Директор по развитию «СКОН – Автоматические АЗС» Артем Скворцов объясняет, сейчас в компании отказались от импортных топливораздаточных колонок в пользу российских. «Терминалы самообслуживания на АЗС уже практически в 90% используются только отечественные. Кроме того, есть примеры, когда иностранные компании переводят производство в Россию. Так поступила японская корпорация Tatsuno, открывшая производство колонок в Рязани», – добавил Артем Скворцов.

Виртуальные достижения

С созданием программных продуктов для проектировщиков на российском рынке пока все менее радужно. Финансовый директор ООО «Параллакс» Дмит­рий Кузнецов отмечает, что сейчас проектировщики могут использовать в проектах в основном отечественную противопожарную автоматику, а остальное пока «в режиме ожидания». «В отношении компьютерных сетей ситуация довольно оригинальна – в общем порыве производители отказываются от западных образцов, переходя на китайские аналоги. Сегодня проблемная ситуация и с «железом», и с софтом – есть умные молодые головы, которым надо просто хорошо платить, чтобы разработки совершались у нас на родине, а не за границей. Но и тогда быстро проблему импортозамещения в наших отраслях не решить. На все нужны время и логика», – поделился мнением Дмитрий Кузнецов.
Согласен с предыдущим спикером и Денис Давыдов. По его словам, «адекватных» российских программ для работы проектировщиков нет, а попадать в зависимость «сырых, недоработанных» никто не хочет – цена ошибки слишком высока: «Власти, конечно, могут запретить пользоваться иностранными софтами, но тут встанет вопрос, с чем проектировщики пойдут на экспертизу. Даже если купить дорогую программу за миллион рублей, по ней будут произведены проектные документации, по которым построят капитальные сооружения за десятки миллиардов. Программная ошибка в период стройки будет стоить очень больших денег. На такой риск мало кто пойдет».
Однако российские программисты и провайдеры ИТ-услуг начали работать над отечественными программными продуктами для проектирования. Так, компания «Сервионика» вместе с российским производителем серверного оборудования DEPO Computers разработали виртуализированное решение для проектирования, которое может быть востребовано для работы с системами трехмерного моделирования. «Одно из возможных решений для удешевления стоимости проектных работ – виртуализация рабочих мест. Пользователи могут работать в нескольких корпоративных контурах, обеспеченных высоким уровнем информационной защиты, переключаться между ними. Кроме того, сотрудник сможет подключаться к системе проектирования, размещенной в облаке, практически с любого устройства», – перечислила преимущества разработки руководитель внешней пресс-службы компании «Сервионика» Елена Богловская.

Слабые места

Несмотря на то что проектировщики стали охотнее использовать отечественные материалы, есть отрасли, в которых иностранным продуктам пока достойной замены нет. Довольно неплохо обстоят дела, по словам Александра Гримитлина, в изготовлении продукции для общестрои­тельных работ. Речь идет о цементных растворах, производстве кирпичей, окон, дверей. Здесь уровень российского замещения достигает 90%. Менее позитивная ситуация наблюдается в производстве оборудования для систем кондиционирования и автоматики.
«Вряд ли возможно быстрое импортозамещение на рынке лифтового оборудования, автоматики, строительных машин. А вот импортные отделочные материалы могут быть замещены отечественными весьма оперативно», – прогнозирует Светлана Денисова.
Не хватает для проектировщиков и предложений на российском рынке в направлении геотехники. По мнению Ивана Богданова, у них практически отсутствует возможность использования российского программного обеспечения для решения «сложных грунтовых задач».
В части строительства АЗС, уверен Артем Скворцов, российским производителям следует заняться разработкой промышленных компьютеров, оборудованием сетей передачи данных, элементами автоматизированной системы управления технологическим процессом.
В целом же, по мнению Евгения Богданова, импортозамещать нужно все отрасли проектирования: «Так сложилось, что в России производили низкокачественную продукцию, а сколько-нибудь качественные и технологичные товары – на Западе. Поэтому точечно поменять ничего не получится. Для того чтобы мы начали производить высокотехнологичную продукцию, нужно создавать условия внутри нашей собственной страны, чтобы государство поддерживало производителей этих материалов. Тогда и предприниматели будут вкладывать в модернизацию своих предприятий», – уверен эксперт.

Мнение:

Игорь Ступин, главный инженер ООО «МегаМейд Проект»:
– Основная проблема российского программного обеспечения – в отсутствии комплексного подхода. Есть очень неплохие программы, однако они не способны удо­влетворить все запросы проектировщиков. К любому ПО необходим набор плагинов, приложений и прочих дополнений. Этого отечественному софту не хватает. Мы используем некоторые российские программные комплексы для расчетов, для построения сетей. Но, например, AutoCad можно задействовать как оболочку для других программ, а с российским софтом для проектирования это невозможно. Пока я не вижу существенного скачка у разработчиков, уровень и количество отечественных программных продуктов остались на прежнем, «докризисном» уровне. Считаю, что проектирование не откажется от использования импортных современных сервисов и САПР, несмотря на их стоимость, поскольку в конечном счете это сокращает сроки и, соответственно, уменьшает стоимость реализации объекта.

Кстати:

По мнению Светланы Денисовой, сейчас на рынке представлены объекты с разными бонусами: комфортными лифтами мировых марок, правильно устроенными подъездами, импортными отделочными материалами и сантехникой, качественным полиэтиленом для труб. Этому можно найти дешевую замену, но пока застройщики делают акцент на долговечности. В дальнейшем начнется экономия, по­этому если покупать квартиру для собственного проживания, то стоит присмотреться к проектам, которые сдаются в этом году.

рубрика: Проектирование
автор: Ольга Кантемирова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.