Строителям дали СРОк
Госдума РФ приняла законопроект, кардинально меняющий систему саморегулирования в строительстве.
Фактически новая система СРО заработает с 1 октября 2017 года. После наступления этого срока Ростехнадзор начнет исключать из Госреестра саморегулируемые организации, не представившие документы, подтверждающие соответствие деятельности новым требованиям закона. До этого времени назначается переходный период.
Хотя навести порядок в делах общественным объединениям придется до 1 июля 2017 года. Закон предписывает к указанной дате привести внутренние документы в соответствие с новыми требованиями законодательства, сформировать компенсационные фонды для возмещения вреда и, если необходимо, для обеспечения договорных обязательств. До 1 декабря 2016 года компании должны определиться с продолжением членства или написать заявление о выходе из СРО. В случае отсутствия заявления компания будет автоматически исключена из саморегулируемой организации.
Правила игры
Одним из существенных моментов переформатирования СРО стала «региональная прописка». Строительным организациям надлежит оформить членство в саморегулируемых организациях по месту регистрации юридического лица. В специализированных СМИ уже раздаются реплики, что новая схема приведет к региональному монополизму СРО. Однако руководитель аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин так не считает. По его словам, СРО могут регистрироваться при наличии уже 100 компаний-членов, а значит, при условии что в каком-либо субъекте Федерации работают, например, 200 и более компаний, там могут сосуществовать несколько региональных СРО. «У строителей, безусловно, должен быть разумный выбор», – подчеркнул Виктор Прядеин. По мнению координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова, региональный принцип существенно упростит процесс контроля строительных работ и, как следствие, повысит качество их исполнения.
Алексей Белоусов добавляет, что в случае возможных злоупотреблений со стороны недобросовестного руководства СРО строительные компании смогут обратиться с жалобами в Ростехнадзор или НОСТРОЙ, задачами которых и является контроль деятельности саморегулируемых организаций.
Еще одним новшеством стало освобождение строителей от членства в общественных организациях. Компании, работающие на субподряде, освобождаются от вступления в СРО. Можно обойтись без членства, если стоимость исполняемого договора подряда не превышает 3 млн рублей. Остальные генподрядчики, которые непосредственно заключают договоры с заказчиком, обязаны вступать в СРО.
«Для облегчения перехода строительного саморегулируемого сообщества на работу в новых условиях НОСТРОЙ готовит ряд нормативных документов и вырабатывает для СРО рекомендации», – рассказывает Виктор Прядеин. По его словам, в конце августа НОСТРОЙ планируется проведение региональных семинаров и совещаний, на которых каждой саморегулируемой организации будут разъясняться возможные сценарии ее дальнейшего развития.
В свою очередь, Алексей Белоусов обращает внимание на реализованную в законе идею размещения средств компенсационных фондов на счетах уполномоченных банков. «Это одна из важнейших новелл нового законопроекта, и мы как представители саморегулируемого сообщества поддерживаем ее принятие, поскольку она позволит пресечь коррупционную составляющую, существующую сегодня в системе саморегулирования», – говорит эксперт. Не секрет, что ряд строительных компаний оформляют членство в СРО через посредников, которые помогают оформить фиктивные документы о наличии квалифицированного персонала. Кроме этого, ряд СРО предоставляют рассрочку по взносам в компенсационный фонд, хотя такой механизм не предусмотрен законодательством.
Большое количество свидетельств о допуске выдается без проверки специализации строительных компаний по видам выполняемых работ. Свидетельство превратилось в бумагу, которую сегодня легко купить. Эксперты считают, никакой пользы оно не приносит. Если его отменят, будет только легче.
Касаясь темы компенсационных выплат, нужно обратить внимание на разрешение СРО формировать фонд ответственности по договорным обязательствам. Эксперты считают, что создание фонда – это попытка защитить систему госзаказа от недобросовестных участников торгов, не имеющих реальной возможности выполнить заказ и выигрывающих только благодаря ценовому демпингу.
Про порядок
Начальник управления перспективного развития комитет по строительству Игорь Шикалов Игорь Шикалов, комментируя новые требования к СРО, говорит, что администрация города всегда выступала за наведение порядка, особенно в бюджетной сфере. «Как одни из крупнейших заказчиков в регионе мы заинтересованы в том, чтобы консолидировать усилия с саморегулируемыми организациями в части усиления ответственности генеральных подрядчиков, выходящих на госзаказ, и в повышении качества выполняемых работ», – уточнил представитель городской администрации.
Генеральный директор ГК «Пионер» Юрий Грудин также считает, что законопроект в новой редакции послужит наведению фактического порядка в сфере строительства. «Думаю, что введение особой ответственности генеральных подрядчиков и более жесткий контроль их деятельности со стороны саморегулируемых организаций послужат усилению дисциплины на рынке и восстановлению доверия к отрасли», – надеется господин Грудин.
«Законопроект важен для строителей, поскольку он поможет генподрядчикам осуществлять более качественный отбор подрядных и субподрядных организаций при выполнении госзаказа», – высказывает свое мнение директор по развитию «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Ольга Михальченко. В свою очередь, директор юридического департамента группы компаний «Эталон» Виктория Цытрина считает, что законопроект сделает механизм отбора подрядных и субподрядных организаций более прозрачным и понятным.
Представитель саморегулируемого сообщества Антон Мороз отметил, что принятые поправки в Градкодекс РФ призваны в первую очередь решить проблему неконтролируемой выдачи на строительном рынке допусков, ввести дополнительные требования к специалистам отрасли и, наконец, сократить количество саморегулируемых организаций, сделав их деятельность более прозрачной.
Добавим, что ряд подзаконных актов еще предстоит принять и проработать, поскольку не все прописано в законопроекте. К примеру, создание национального реестра специалистов строительной отрасли, стандартизация отрасли и др.
На сегодняшний день в Федеральном реестре СРО зарегистрировано более 500 строительных, проектных и изыскательских СРО. Общее количество членов превышает 180 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
При участии профессионального сообщества разработано более 150 нормативных актов технического регулирования. Приняты профессиональные стандарты для рабочих и инженерных специальностей.
Кстати:
Собранные в компенсационный фонд средства составляют сегодня 97 млрд рублей только по строительным СРО. При этом более 25 млрд из них уже осело в банках, чьи лицензии отозваны.