Бизнес-класс вне границ

Появление жилья бизнес-класса за КАД возможно, но только если строить его на большом участке с разнообразной инфраструктурой, одновременно с квартирами сегментов комфорт и эконом.


К тому выводу пришли участники заседания круглого стола «Возможен ли бизнес-класс за КАД?» в минувший понедельник.
Для начала эксперты постарались разобраться, готовы ли петербуржцы переезжать за город в принципе. Оказалось, нет. «Из года в год подтверждается одна и та же тенденция: 80% жителей города покупают квартиры в своем же районе, – рассказал директор по маркетингу «Той Опинион» Алексей Кропотов. – То есть петербуржец не готов уехать куда угодно, лишь бы его устраивала цена за «квад­рат». По его словам, лишь 8% жителей Северной столицы планируют приобрести квартиру в Ленобласти. Для того чтобы такой проект стал по-настоящему успешным, его создателям нужно учесть несколько обязательных правил. Во-первых, это площадь осваиваемой территории. Директор по продвижению ГК «Ленстройтрест» Дмит­рий Карпушин считает, что она должна быть не меньше 100 га. Туда войдут школы, детсады, объекты торговли и досуга, прогулочные зоны. Также, по мнению застройщиков, на этой территории необходимо строить дома разных классов. Обязательно должны быть еще классы эконом и комфорт.
Далее – плотность застройки. «Говоря о бизнес-классе, не стоит рассматривать территории Мурино и Девяткино. Строительство такого жилья не предусматривает высокую плотность застройки. В «бизнесе» этот показатель составляет по 50, а то и 80 «квадратов» на человека», – объяснил заместитель генерального директора по развитию ГК «Пионер» Александр Феофанов.
Одна из самых глобальных проблем в строительстве жилья бизнес-класса за КАД – транспортная доступность. «Даже если от ЖК провести съезды до КАД, после того как водитель на него попадет, он снова упрется в пробку. Бизнес-класс покупают люди, которым нужно быть на работе каждый день», – комментирует Дмитрий Карпушин. Таким образом, перед девелоперами встает еще один важный вопрос – создание на территории застройки бизнес-цент­ров. Александр Феофанов сообщил, что московские власти, в отличие от петербургских, при рассмотрении крупных жилых проектов уже требуют не только наличия социальных объектов, но и мест приложения труда: «В проектах нужно обосновывать, где будут работать будущие жильцы. Даже когда речь идет о ЖК высокой классности. Да, пока это вызывает улыбку, но вместе с тем Москва идет по этому пути». Находящийся недалеко от дома БЦ станет стимулом для многих руководителей компаний перевести свой офис из центра.  
Продолжая перечислять основные критерии строи­тельства жилья за КАД, руководитель проектов КОТ территорий ЗАО «Строительный трест» Анзор Берсиров сказал, что не стоит забывать и про архитектурно-техническую часть проекта. Например, нужно исключить квартиры-студии, потому как их покупатели воспринимают как временное, «транзитное» жилье. Такое отношение отразится и на общественных территориях – жильцы не будут воспринимать их «своими». «Все это создает среду, отличную от среды бизнес-класса. А люди, которые выбирают жилье бизнес-класса, хотят, чтобы девелопер вложился в правильные материалы, благоустройство, ландшафтный дизайн», – подчеркнул Анзор Берсиров.

Мнение:

Алексей Кропотов, директор по маркетингу исследовательской компании «Той Опинион»:

– Возлагать надежды на помощь государства при строительстве жилья бизнес-класса за КАД бессмысленно. Рынок сам даст толчок к появлению таких проектов.
Но инвестор может отказаться от них, так как проект не всегда выдерживает рентабельность. Если окупаемость 10-12 лет – эффективно ли его создавать? Сегодня реализация подобных крупных проектов под большим вопросом.

рубрика: Перспективы
автор: Ольга Кантемирова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.