Жизнь после города

Технологии строительства загородных домов в Петербурге изменились. Классические материалы – кирпич и дерево – теснят газобетон и каркас. Стереотипы относительно их низкого качества разрушаются, и новые материалы активно завоевывают рынок.


В России использование бревен в строительстве всегда считалось традиционным для возведения загородных домов. Срок эксплуатации бревенчатых строений превышает 100 лет. Дерево хорошо сохраняет тепло, обеспечивает вентиляцию, имеет высокую прочность, весит меньше кирпича, что немаловажно при укладке фундамента. Однако современные плотницкие технологии используются в угоду ускорения возведения домов. Это сказывается на качестве, уменьшается несущая способность стен и увеличивается подверженность материала естественным природным вредным факторам: грибок, гниение, плесень, разрушение древесины. Выход можно искать в строительстве загородной резиденции из бруса. Однако из-за усадки после сбора дома требуется как минимум год для начала отделочных работ. «Кроме этого, сейчас сложно найти и качественные пиломатериалы», – говорит Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории метров».

От Советов до России

С советских времен кирпич был одним из основных материалов, используемых в строительстве загородных домов под Петербургом. Преимущества – прочность, долговечность, высокая шумоизоляция. Минусы – длительность возведения дома и низкая энергоэффективность. Кирпич хорошо сохраняет тепло, но требует длительного протапливания дома. Однако основная причина снижения спроса – стоимость материала и работ. «Расходы на постройку составляют более 60 тыс. рублей за 1 кв. м. Теперь такие дома возводятся в рамках дорогих коттеджных поселков. В более дешевом сегменте кирпич используют при облицовке и внутренней отделке», – добавляет президент группы компаний E3 Group Анастасия Тузова.
Самые популярные на сегодня технологии строительства на загородном рынке – это каркас и газобетон. Каркасный дом собирается непосредственно на участке в течение месяца. Он быстро обогревается и обладает высокой теплоизоляцией. «Стоимость строительства начинается от 15 тыс. рублей за 1 кв. м», – оценивает Анастасия Тузова. По ее словам, деревянный каркас, наполненный утеплителем, может быть обшит различными материалами, что является преимуществом. Эксперт приводит в качестве примера коттеджный поселок EcoLife, который реализуется по каркасной технологии, для внутренней отделки используется евровагонка, а фасадная часть выполнена под имитацию бруса.
Впрочем, существуют и минусы. Каркасные дома требовательны к равномерному нагреву, особенно в зимний период. При неравномерном нагревании существует риск, что минеральная вата пропитается влагой, а это негативно влияет на потребительские свойства каркасных домов. «5% влаги в минеральной вате – это 80% снижения сопротивления теплопотерям», – подсчитала Елизавета Яковлева.
Дома из газобетона очень популярны в загородном строительстве. «Это, пожалуй, самая простая технология – дома по ней собираются как конструктор. Газобетон хорошо держит тепло, такой дом считается прочным и долговечным», – продолжает Анастасия Тузова. Однако есть и минусы: необработанные газобетонные блоки при длительном строительстве могут начать впитывать влагу, что может привести к их частичному разрушению. В свою очередь, Елизавета Яковлева считает, что использование качественного облицовочного материала позволяет отсечь влагу, делает стены антивандальными. Как пример она вспоминает коттеджный поселок в Всеволожском районе Ленинградской области от компании Navis Development Group. «Дома возводятся с использованием газобетона, при этом наружная облицовка стен осуществляется с помощью пустотелого облицовочного кирпича», – уточняет эксперт.
Однако предупреждает, что при работе с газобетоном необходимо тщательно продумать расстояние фундамента от уровня земли, чтобы избежать отрицательного воздействия влаги на газобетон. «Должна быть предусмотрена гидроизоляция цокольной части от возводимых стен», – уточняет она.

Экономичное строительство

Значительная часть денег при строительстве дома приходится на возведение фундамента. Современные технологии позволяют сэкономить, сохранив устойчивость дома. Для этого вместо монолитного фундамента дом можно возвести на винтовых сваях. Стоимость затрат может снизиться в пять раз по сравнению с обычным фундаментом. Технология достаточно проста: железобетонные столбы, заостренные к низу, ввинчиваются на 2-3 м в грунт, и уже на них возводится нижний каркас дома. Помимо экономичности преимуществом является скорость и возможность строительства на мягких, болотистых грунтах.
Однако стоимость в каждом конкретном случае может сильно отличаться как в пользу свайного, так и ленточного фундамента. «Например, если дом возводится из тяжелых материалов или планируется тяжелый камин, количество свай должно увеличиваться, и есть смысл произвести отсыпку участка и возвести традиционный ленточный фундамент или положить фундаментную плиту», – констатирует Елизавета Яковлева.
Если говорить о внутренней отделке, самый дешевый вариант – это штукатурка, правда, этот материал начинает разрушаться быстрее других. Сэкономить на фасадной части поможет сайдинг. Недорогой, легкий в монтаже и уходе материал способен продержаться в своем первозданном виде порядка 7-10 лет.

Мнение:

Александр Шевцов, директор по продажам компании «АЗИМУТ – НЕРУД»:
– Постройка бань из бревна и бруса отличается большими затратами времени и средств. Сейчас популярность набирают бани-бочки, которые появились на рынке России недавно. Это полностью мобильное строение, изготовленное из еловой или кедровой древесины, обработанной специальным защитным составом, защищающим от грибка, плесени и насекомых. Внутри бани по всему периметру есть скамейки и столики. В парилке используется дровяная или электрическая печь с подогреваемым баком для воды. Баня-бочка – давно привычный вариант в Финляндии и Скандинавских странах за свою простоту растопки и скорость нагрева. За счет своей формы прогревается до 100 °С всего за 30 минут, при этом тепло задерживается в бане дольше благодаря эффекту термоса.

Кстати:

Спрос без ограничений
В последний год, по словам экспертов, доля инвестиционных покупок на загородном рынке возросла. В первую очередь это касается небольших вложений – в пределах 1,5 млн рублей.
Традиционно самым развитым с точки зрения загородной жизни считается Курортный район. «Однако стоит отметить активно развивающуюся территорию вдоль Новоприозерского шоссе», – говорит Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории метров».
Наибольший объем предложения и спроса сконцентрирован во Всеволожском, Ломоносовском, Выборгском и Гатчинском районах Ленобласти, достаточно близко располагающихся к границам Петербурга. «Хотя покупатели перестали ограничивать себя при покупке загородного жилья 50-километ­ровой удаленностью от Петербурга – этот тренд ушел в прошлое», – констатирует Анастасия Тузова. «Мы наблюдаем повышение интереса покупателей к более отдаленным районам: Приозерскому, Кировскому, Волосовскому, Кингисеппскому, а также к районам, выходящим за пределы Ленинградской области, например Новгородскому», – продолжает госпожа Тузова.
Загородный участок можно купить очень дешево. Например, шесть соток в садоводстве, располагающемся в удаленных районах Ленобласти (Лодейнопольный, Подпорожский, Киришский, Лужский и др.) могут обойтись всего в 100-150 тыс. рублей. Хотя это предложение не очень востребовано. В пределах 60-70-километровой отдаленности от города хороший участок с коммуникациями будет стоить от 500 тыс. рублей, но можно найти и более дешевые предложения. При этом участки на юге (Ломоносовский, Гатчинский, Тосненский районы) стоят на порядок дешевле, чем на севере (Всеволожский, Выборгский).
Все больше людей начинают рассматривать вариант покупки загородной недвижимости не для постоянного проживания, а в качестве летней дачи. А в таком формате удаленность от города уже не столь принципиальна. «Мы констатируем уход потребительского спроса во все более отдаленные локации Ленобласти, – резюмирует Анастасия Тузова. – Покупатели готовы тратить больше времени на дорогу ради комфортного проживания за городом. Причем инфраструктурная составляющая не всегда является приоритетом при выборе места проживания. Особенно для людей предпенсионного и пенсионного возраста, которые планируют переезд за город». На первое место здесь выходит не удаленность проекта от Петербурга, а его транспортная доступность и природное окружение, ценится расположение объекта рядом с водоемом.
Что касается элитного сегмента загородной недвижимости, здесь все просто, потому что все остается по-прежнему. Курортный район, самые привлекательные территории Всеволожского района вблизи озер, поселки в непосредственной близости от Пушкина и Павловска, первая линия Финского залива – это те направления, на которых сегодня преимущественно сконцентрирован спрос. Данная тенденция не меняется уже много лет, и вряд ли на нашем веку что-то здесь изменится.

рубрика: Загородная недвижимость
автор: Игорь Федоров
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.