Металлопрокат докатился до стабилизации

Бурный рост стоимости арматуры прекратился. Строители надеются, что в ближайшие месяцы цены останутся неизменными.


С начала года продукция черной металлургии демонстрировала резкий рост цен по всем номенклатурным позициям. Удорожание продукции происходило на фоне высокой ценовой волатильности, рассказывают участники рынка «Строительному Еженедельнику». В среднем в зависимости от номенклатуры товара стоимость продукции увеличивалась до 40%, что является рекордом за последнее десятилетие.
«На начало года цены производителей оставались на уровне 2015 года, хотя материал дорожал. В апреле 2016 года поставщики металлопроката резко подняли цену. В итоге нам как производителю пришлось тоже поднять стоимость. В основном подорожали изделия, изготавливаемые из арматуры, швеллера и уголковой стали», – рассказывает генеральный директор ГК «Главспецстрой» Игорь Омельченко.
Рост цен производители объясняют экономической ситуацией внутри страны – себестоимостью производства, повышением тарифов монополистов. На условиях анонимности участники рынка рассказывают, что производители металлопроката, опасаясь затаривания складов, снижали объем производства, тем самым поддерживая спрос и рыночную стоимость своей продукции. Ситуацию ухудшило начало строительного сезона, когда застройщики активизировались на рынке, начал ощущаться дефицит материалов. Напомним, что схожая ситуация произошла с другим строительным материалом – цементом.
Сейчас российские металлурги практически в полном объеме удовлетворяют спрос строительной отрасли. «Если говорить о рынке черного металлопроката, доля импорта всегда была невелика. Если зарубежные производители и были представлены на рынке, то в основном компаниями из стран ближнего зарубежья. Прокат из других стран появлялся эпизодически в моменты неожиданных резких скачков спроса, с которыми временно не могли справиться отечественные производители», – говорит директор по коммерции ООО «Фирма «СЕВЗАПМЕТАЛЛ» Владислав Лысков.
«В настоящее время мы видим стабилизацию и даже небольшой откат цен. В первую очередь это касается арматуры, стоимость на которую, как правило, и растет, и падает значительнее», – продолжает Владислав Лысков.
По мнению эксперта, прогнозировать ценовую ситуацию даже на ближайшие полгода очень сложно. «Слишком длинный временной интервал для того, чтобы можно было давать прогноз, представляющий сколько-нибудь значимую ценность. Слишком много факторов неопределенности», – полагает он. Хотя в ближайший месяц-два в компании ожидают стабилизацию цен. Однако Игорь Омельченко считает, что дальнейшего роста стоимости ожидать не стоит по крайней мере до конца года.
Удорожание материала не окажет серьезного влияния на стоимость квад­ратного метра. Доля металлопроката в себестоимости строительства обычно невелика – едва достигает 10%. «Хотя все зависит от металлоемкости конкретного проекта», – уверен Владислав Лысков.
На основании поступивших обращений об увеличении отпускной цены строительных материалов и изделий из металла Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) провела опрос саморегулируемых организаций. Полученные данные свидетельствуют о существенном удорожании изделий из металла по всей России. Представители НОСТРОЙ обратились в Федеральную антимонопольную службу для рассмотрения вопроса о возможном нарушении законодательства о защите конкуренции. Однако в ФАС считают, что удорожание металлоизделий было изучено и связано с ситуацией на международном рынке металлоизделий. В случае выявления признаков нарушения законодательства по результатам мониторинга цен на металлоизделия за II квартал 2016 года со стороны ФАС будут приняты соответствующие меры. Уже известно, что Минстрой России готов провести рабочее совещание по вопросу недопущения безосновательного удорожания изделий из металла, но после того как ФАС проведет мониторинг.

рубрика: Технологии и материалы
автор: Игорь Федоров
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.