LUONTO намерена занять лидирующие позиции на Северо-Западе

Финские инвесторы, получившие в апреле контрольный пакет акций крупнейшего девелопера загородного рынка Ленобласти, активно завершают его проекты и намерены начать новые. Об этом в интервью «Строительному Еженедельнику» рассказал президент компании Luonto Кай Сипонен.


– Прошло уже более четырех месяцев, как компания Luonto присутствуете на рынке недвижимости Петербурга и Ленобласти. Что вам за этот период удалось сделать?

 – Достаточно многое.. На первом этапе своей работы мы решили заняться устранением всех недоделок предыдущего собственника на уже запущенных проектах. А именно выполнить обязательства по благоустройству наших поселков: построить дороги, подключить электричество. Работы на объектах начали еще весной, сейчас их активно продолжаем. До конца этого года во всех поселках будут дороги и свет. В следующем займемся газом. Для нас очень важно, чтобы наши клиенты получили комфортабельное жилье.

 – Можете ли назвать сумму, необходимую для завершения всех уже открытых проектов?

– Сложно назвать точную сумму, так как мы имеем совершенно разные проекты с разной степенью готовности. Но по нашим расчетам, это около 4 млрд рублей. Самые капиталоемкие проекты – это таунхаусные застройки. Они требуют наибольшего вложения средств.

 – Сколько сейчас у вас реализующихся проектов?

– На данный момент у нас в портфеле 15 запущенных проектов с разной степенью готовности инфраструктуры и разной ценовой категории. Все они различны по своим характеристикам, и большинство из них до конца 2016 года будут закончены по инженерии – дороги, электроэнергия. Это относится коттеджным поселкам, проектам по таунхаусам и к земельным участкам.

В перспективе мы хотим «окольцевать» окрестности Петербурга нашими объектами и стать одним из лидеров малоэтажного строительства в Северо-Западном регионе.

– Считаете, что на малоэтажку будет хороший спрос?

– Думаю, что да. В Финляндии загородное малоэтажное домостроение очень популярно. В России пока данный сегмент только развивается. Люди начинают уставать от каменных джунглей крупных городов. Кроме того, в загородном домостроении больше возможностей по выбору качественного жилья по имеющимся у человека финансовым средствам.

К примеру, если в Петербурге за 3,5 млн рублей можно приобрести только однокомнатную квартиру, то приблизительно за эту же сумму мы готовы предложить потенциальным клиентам полноценное жилье площадью около 90 кв. м со своим двориком, со своей парковкой, находящееся в экологически чистой зеленой зоне. Транспортная удаленность от города наших поселков небольшая, в пределах 20-40 минут на авто.

– Как отразился кризис на рынке загородной недвижимости?

– Мы полагаем, что в большей степени произошел и пока наблюдается кризис недоверия потребителей. У людей стало меньше денег, и они теперь боятся рисковать. Хотят покупать готовый продукт. В Ленобласти не так много проектов, исключая участки стоимостью более 5 млн рублей, где все сделано. Все застройщики, по сути, торгуют чистым полем, на котором обещают что-то построить. Сейчас люди опасаются вкладываться в такой проект. Поэтому мы сейчас стремимся к продаже продукта с уже готовой инфраструктурой и инженерией.

Отмечу, что сейчас есть много мелких компаний-однодневок, которые заявляют проекты и потом их забрасывают. Полагаю, что даже если рынок пойдет вниз, мы останемся с клиентами, так как будут уходить те компании, которые не способны достроить свои объекты.

– Но, наверное, готовый дом или участок будет дороже стоить?

– Безусловно, это так. Но и возможных форс-мажорных ситуаций уже не будет. Сейчас пока для потенциальных покупателей работает инвестиционное окно. Можно купить дом по стоимости полуфабриката с гарантией того, что он будет действительно достроен.

– Какой сегмент малоэтажного домостроения планируете развивать наиболее активно?

– Будем развивать все то, что делаем уже сейчас. Но наибольший интерес будем уделять сегменту таунхаусов. Мы уже продвигаем наши таунхаусные поселки «Павловский посад», «Солнечный остров», «Изумрудный город». Они должны быть востребованы у граждан, так как сочетают в себе преимущества городского и загородного жилья за сравнительно небольшую цену.

– Какова доля ипотечников среди ваших клиентов?

– Около 20%. В том числе есть люди, взявшие ипотеку на приобретение земельного участка. Мы планируем наращивать долю клиентов, покупающих нашу недвижимость с привлечением ипотеки. Тем более что сейчас банки начинают вновь охотно заниматься жилищным кредитованием.

– Какие управляющие компании будут работать в поселках: ваши или наемные?

– Мы решили не заниматься данным бизнесом. Хотя ранее предыдущие собственники компании так работали, и на различных объектах наблюдалась разная картина.

В Финляндии в аналогичных поселках отлично задействована система самоуправления. Будем внедрять ее и здесь. Жители поселков смогут сами выбирать управляющую компанию, создавать ТСЖ. То есть будут самостоятельно контролировать ситуацию и при желании смогут поменять орган управления.

– Власти Ленобласти некоторых застройщиков просят «скинуться» на строительство новых транспортных развязок. Как вы к этому относитесь?

– Наверное, в этом есть целесообразность, когда застройщик строит многоквартирные дома. У нас малоэтажное жилье для сравнительно небольшого количества людей, и понятно, что с коттеджного поселка невозможно будет собрать серьезные деньги на финансирование крупных проектов.

– А как в целом складываются отношения с органами власти, надзорными ведомствами, сетевыми организациями?

– Какого-то взаимного недопонимания с властями у нас нет. Есть задержка оформления документации в Росреестре, но пока это объясняется летними отпусками в ведомстве и нагрузкой на оставшихся неотпускных сотрудниках. Сейчас решаются проблемы с подключением наших объектов к сетям «Ленэнерго». Насколько я знаю, именно по данной позиции у бывшего топ-менеджмента компании были наиболее серьезные упущения, когда поселки не могли длительное время подключить к электричеству.

Добавлю, что мне постоянно приходится своим друзьям-финнам объяснять, что в России несколько иной подход к строительству.

Если в Финляндии планируется построить объект, то муниципалитет обязан провести электричество, воду и другие коммуникации. А в России мало того что все ложится на плечи застройщика, так еще необходимо заниматься долгими согласованиями.

– То есть у нас сложнее работать?

– Действительно, сложнее, но намного интереснее. Здесь я вижу перспективный рынок с высоким потенциалом развития. В наших проектах мы будем внедрять финские стандарты. Возможности у нас для этого есть.

рубрика: Точка зрения
автор: Максим Еланский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.