Светлана Шишокина: «Межведомственные проверки дают двойной эффект»

За первое полугодие 2016 года более 90 нарушителей природоохранного законодательства заплатили в казну Ленобласти 2 млн 147 тыс. рублей штрафов. И это только один из результатов деятельности Комитета госэконадзора.


Как областные власти работают над сохранением окружающей среды и поддержанием экологического благополучия региона, в интервью «Строительному Еженедельнику» рассказала глава Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Светлана Шишокина.

– Как ваш комитет взаимодействует с другими органами исполнительной и федеральной власти в решении существующих экологических проблем региона?

– Актуальные экологические проблемы территории решаются Комитетом госэконадзора в рамках предоставленных полномочий и в тесном взаимодействии с другими отраслевыми комитетами, а также федеральными органами власти.

Во-первых, это совместные надзорные мероприятия. Например, в апреле этого года комитет совместно с Департаментом Росприроднадзора по СЗФО обследовали территории лесного фонда Холмского участкового лесничества Морозовское лесничества Минобороны и территории КОС пос. Саперное, где канализационные стоки незаконно сбрасывались на почву. По результатам возбуждено дело об административном правонарушении, в отношении лица, обслуживающего КОС, проводится административное расследование.

Также мы активно взаимодействуем с Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой, с пограничной службой ФСБ РФ и территориальными подразделениями ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Вместе с силовыми ведомствами и Росприроднадзором регулярно выезжаем на рейды в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения, следим, чтобы не нарушались правила охраны и использования природных ресурсов. С начала этого года проведено 11 таких мероприятий. Особое внимание к природным заповедникам было приковано в дни майских и июньских праздников. Итог – 32 нарушителя привлечены к административной ответственности.

– Какие меры принимаются для профилактики несанкционированных свалок строительных отходов?

– Свалки строительных отходов, как правило, появляются там же, где и незаконные свалки отходов бытовых. Боремся с ними комплексно: это и ночные рейды вместе с Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой, и установка барьерных ограждений перед незаконными съездами с дорог, которыми пользуются нарушителя, сваливая отходы.

Совместные контрольно-надзорные мероприятия с ГУ МВД и природоохранной прокуратурой дают двойной эффект – пресечение уже случившихся и профилактика потенциальных нарушений.

В апреле и в конце июля – начале августа на трассах вблизи населенных пунктов Всеволожского и Ломоносовского района мы проводили рейды по выявлению грузовиков, свозивших отходы на территорию этих районов. В результате 38 физических лиц привлечены к административной ответственности, еще 12 административных дел в отношении должностных лиц рассматриваются Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой.

В 2015 году мы добились возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ «Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности» в отношении арендатора захламленного участка во втором микрорайоне пос. им. Свердлова. Экспертиза оценила ущерб, нанесенный окружающей среде, в сумму более 480 млн рублей. Сейчас следствие устанавливает всех виновных лиц и уточняет размер причиненного вреда.

– Но это административные меры. Проводит ли комитет профилактические мероприятия?

Эта работа ведется постоянно с органами местного самоуправления. Мы проводим совещания на которых разъясняем старостам поселений основные вопросы касающиеся ситуации с отходами на территориях муниципальных образований.

Но чисто там, где не мусорят и комитет устраивает ряд акций, благодаря которым граждане бережней относятся к окружающей среде. Участники одной из таких акций за месяц от мусора очистили 153 га территории, организовали уборку 14 памятных мест, высадили 350 деревьев и кустарников, более 5 тыс. кубометров мусора вывезено на полигоны.

Акция «Все на субботник», приуроченная к празднованию Всероссийского дня эколога, проходила в течение июня. Мы предложили главам администраций муниципальных районов организовать уборку своих территорий от мусора, в том числе на землях лесного фонда, ООПТ и береговых полос.

В рамках акции Комитет госэконадзора провел масштабный субботник на территории природного заказника «Лебяжий» в Ломоносовском районе. Только с одного километра прибрежной полосы южного берега Финского залива было собрано и вывезено 20 кубометров мусора.

Отмечу, в заказник «Лебяжий» мы приезжаем уже в третий раз, это позволяет держать экологическую ситуацию на контроле, так как эта территория – излюбленное место отдыха многих жителей области.

Всего за первую половину 2016 года в мероприятиях по благоустройству приняли участие 95 тыс. человек, включая представителей. Убрано 2723 га территории, очищено от мусора 707 памятных мест, на полигоны вывезено более 45 тыс. кубометров мусора, высажено около 35 тыс. деревьев и кустарников.  

Считаю, что такие мероприятия являются частью экологической политики Ленинградской области и должны быть регулярными.

Какие меры принимаются для очистки вод, как мониторится состояние сточных вод?

– Качество сбрасываемых сточных вод – один из самых больных вопросов, находящихся в зоне ответственности комитета. Как раз в этой сфере, к сожалению, фиксируется наибольшее количество нарушений. Самые распространенные – превышение нормативов предельно допустимых сбросов вредных веществ; отсутствие разрешительной документации на право пользования водоемом, нарушения спецрежима хозяйственной деятельности в границах водоохранных зон, прибрежных защитных и береговых полос. Основные нарушители – коммунальные предприятия, которые занимаются отводом и очисткой сточных вод от населенных пунктов.

В 2015-2016 году комитет провел в отношении таких предприятий 97 проверок, по итогам которых выдано 94 предписания, возбуждено 37 административных дел по факту нарушений в области охраны и использования водных объектов.

На основании проверок мы проанализировали состояние канализационных очистных сооружений на территории Ленобласти. Большая часть проектировалась и строилась в период с 60-х по 90-е годы и в настоящее время работает на пределе своих возможностей. Многие находятся в аварийном или в нерабочем состоянии. Наиболее неблагоприятная ситуация – в населенных пунктах с интенсивной многоэтажной и коттеджной застройкой – Всеволожского, Тосненского, и Ломоносовского районов.

– Какие еще мероприятия проводятся для поддержания экологического благополучия Ленобласти?

– В рамках осуществления государственного экологического надзора за первую половину 2016 года сотрудниками комитета выявлено 377 свалок, ликвидировано более 100.

По результатам проверок выдано 74 предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства. В отношении нарушителей, не исполнивших предписания в срок, возбуждено и направлено на рассмотрение мировым судьям 14 административных дел. С января по май 2016 года силами сотрудников комитета 91 нарушитель природоохранного законодательства привлечен к административной ответственности – сумма штрафов составила 2 млн 147 тыс. рублей.

Приведенные выше цифры и активное взаимодействие органов исполнительной власти с федеральными структурами, в том числе с правоохранительными органами, общественными экологическими организациями свидетельствуют о пристальном внимании руководства Ленинградской области к вопросам экологии и экологической безопасности региона в целом.

Цифра:

377 свалок выявлено Комитетом госэконадзора в первом полугодии 2016 года, ликвидировано более 100

Материал подготовлен по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

рубрика: Экология
автор: Анастасия Лаптенок
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.