Найти свой Петербург
В Петербурге необходимо разработать новый стиль для новостроек и расширить список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Об этом говорили эксперты на международной конференции «Архитектурное наследие ХХ века – от авангарда до модернизма».
Мероприятие проходило с 18 по 19 августа. Мероприятие проходило с 18 по 19 августа. В этом году организаторами конференции выступили правительство Петербурга, Комитет по культуре, КГА, КГИОП, ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ», а также Международный, Российский и Петербургский союзы архитекторов.
В рамках конференции перед северным фасадом Михайловского замка открылась выставка под открытым небом «От авангарда до модернизма». Экспозиция включала в себя подборку фотографий, посвященную трем архитектурным эпохам: 1917-1935, 1936-1955 и 1956-1991 годы.
Открывая конференцию, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что под охраной ЮНЕСКО в городе находится территория площадью 23 тыс. га.
Решение провести конференцию в Петербурге было принято членами Международного союза архитекторов. К слову, президент союза Иса Мохаммед (Малайзия) посетил Петербург впервые. «Креативность и созидательность петербургских архитекторов уникальна. В разных странах есть масса интересных дизайнерских фантазий, но некоторые из них абсолютно нефункциональны или за основу взяты идеи из профессиональных журналов. Здесь такого нет, хотелось бы, чтобы архитектурный язык, на котором говорит Петербург, распространился по всему миру», – поделился впечатлениями Иса Мохаммед.
Чтобы петербургская архитектура и дальше продолжала оставаться уникальной, необходимо поддерживать не только шедевры, построенные 200-300 лет назад, но и архитектурные объекты советской эпохи. По словам президента российского комитета Международного совета по сохранению памятников и исторических мест Александра Кудрявцева, в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, планируется добавить несколько зданий. В Петербурге это ансамбль текстильной фабрики «Красное знамя», ставший известным благодаря силовой подстанции, построенной по проекту немецкого архитектора Эрика Мендельсона в 1925-1926 годах. Также в список вошли автобусный парк и гараж на Новорязанской ул., Дом культуры им. Зуева в Москве и спортивный комплекс «Динамо» в Екатеринбурге.
«Есть поручение президента о расширении присутствия России в списке культурного наследия ЮНЕСКО. Эту идею надо всячески продвигать, потому что этот пласт советской архитектуры мало представлен», – сказал господин Кудрявцев.
Еще одна актуальная тема для любого исторического города – современное строительство. По словам председателя Комитета по градостроительству и архитектуре, главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, контраст между этими двумя временными эпохами необходим: «Это создает разность потенциалов, движение городской среды. Представить себе, что мы начнем проецировать исторические формы в нынешнюю архитектуру, абсолютно неправильно. Это смотрится комично». Однако если новые районы Петербурга и выглядят довольно контрастно по сравнению с историческим центром, но у них есть существенный минус – отсутствие современных проектов типовой застройки, считает господин Григорьев: «Вместо типовых проектов в наших новостройках мы наблюдаем «вакханалию творчества».
Для того чтобы упорядочить строительство в новых кварталах города, в сентябре будет проведен открытый международный конкурс. Он будет посвящен поиску петербургского стиля для новых жилых районов. «Мы рассчитываем, что архитекторы из разных стран – как знаменитые, так и малоизвестные, – помогут нам сохранить красоту и создать что-то новое, что через столетия будет восприниматься как великолепная классика XXI века», – подчеркнул Георгий Полтавченко.