Бизнес превыше политики

Основатель группы Becar Александр Шарапов с партнерами создает фонд, куда состоятельные россияне, желающие инвестировать в арендное жилье в США, смогут вкладывать средства и получать до 30% годовых в валюте. Российские инструменты сохранения капитала такой доходности сейчас не обеспечивают.


Основатель Becar Asset Management Group Александр Шарапов в партнерстве с представителями американской группы NAI Horizon, которая управляет жилой и коммерческой недвижимостью в США, разрабатывает программу для российских инвесторов, готовых вкладывать деньги в арендное жилье Штатов. Как рассказал Александр Шарапов, партнеры планируют создать фонд, где будут аккумулировать средства частных российских инвесторов и далее вкладывать их в прибыльные американские проекты. «Людей с капиталом в 1-5 млн USD в Москве и Петербурге немало. Они ищут возможности сохранить и преумножить сбережения. Наше предложение может их заинтересовать, поскольку недвижимость в США может дать 15-30% доходности на вложения в валюте», – говорит Александр Шарапов. «Максимальная доходность вкладов в российских банках сегодня составляет 8-10%, инвестиционного жилья – 10%, средняя доходность по облигациям – тоже около 10%. Больше дают только акции и венчурные фонды – 15-17 и 20-30% соответственно. Но это доходность в рублях. А максимальный доход по валютным депозитам составляет 1,3%», – подсчитал генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер.
Основной упор в инвестиционном предложении Александр Шарапов с партнерами  сделает на арендное жилье в США. «За последние пять лет мы успешно реализовали шесть проектов реновации поселков доходного жилья в южных штатах. Покупали заселенные поселки, требующие ремонта. Инвестировали в их реновацию 3-4,5 тыс. USD на апартамент, тем самым повышая уровень жизни людей, а также заполняемость объектов и уровень их арендных ставок. А потом выходили из проектов с прибылью», – пояснил Александр Шарапов. Два проекта – Palms и Park West – партнеры завершили и продали, получив доходность в 20 и 30% соответственно. Еще три проекта почти на 1 тыс. апартаментов остаются у группы Becar в управлении. И еще один проект в Аризоне партнеры планируют купить в ближайшее время. «Это поселок в городе Темпе – малоэтажный жилой комплекс из 467 апартаментов площадью 26 тыс. кв. м на участке 7,3 га. Общие инвестиции в проект составят 40,6 млн USD. Из них 11 млн USD вложим мы с партнерами. Остальное – кредит американских банков. Сейчас поселок заполнен на 85,5% и приносит 5,5% годовых. Мы планируем увеличить заполняемость до 93%. Чистая доходность может составить от 18 до 30% годовых», – сообщил Александр Шарапов.
Несмотря на непростой период в отношениях России и США, упреков в непатриотичности Александр Шарапов не боится. «Мы российская компания – сейчас у NAI Becar в работе несколько проектов отелей среднесрочного проживания в Петербурге, Москве и Калининграде. Мы ищем пути дальнейшего развития в России. И приносим из других стран на наш рынок только лучший опыт», – отмечает он. Инвестиции в американскую недвижимость, по его словам, это прежде всего выгодный способ диверсификации валютных активов в кризис. «Американцы приветствуют активность российской компании. Бизнес превыше политики. Обама, по их словам, защищает интересы северных штатов, которые выступают за гонку вооружений. А бизнесмены с сельскохозяйственного и нефтяного юга США подчеркивают, что у них много резонов работать с Россией», – отметил Александр Шарапов.

Кстати:

Другие девелоперы Петербурга также интересуются рынком недвижимости США. СМИ писали, что компания Verzasca Group, связанная с «Полис Групп» (ее совладелец – экс-замгендиректора «Ленэнерго» Роман Темкин), вложит 700 млн USD в недвижимость Майами. Получить комментарии в «Полис Групп» не удалось. Участники рынка также рассказали, что планы строить недвижимость в США есть и у руководителя Л1 Павла Андреева. Сам он заявил, что конкретных проектов нет. «Я просто слежу за рынком недвижимости США. Он мне интересен», – говорит Павел Андреев.

рубрика: Инвестиции
автор: Михаил Светлов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.