Сметные цены претерпят изменения
Минстрой пригласил Петербург и Ленобласть присоединиться к разработке сметных норм в рамках создания единой электронной государственной системы ценообразования в строительстве.
В правительстве Ленобласти прошло расширенное совещание под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Хамита Мавлиярова. Представители Минстроя России, ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФАУ «ФЦЦС» обсудили совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве и применение экономически эффективной проектной документации повторного использования для возведения объектов, финансируемых из бюджета.
Согласно изменениям в Градостроительный кодекс (Федеральный закон № 369-ФЗ) определен новый порядок формирования сметных цен на строительные ресурсы. Если ранее для определения сметной стоимости объектов использовались цены на строительные ресурсы уровня 2001 года с учетом индексации, то теперь они будут рассчитываться с помощью мониторинга цен в территориальном разрезе. Тестовая эксплуатация системы запланирована на 2017 год. Официальный запуск – на 2018-й.
Применение сметных цен станет обязательным с 1 марта 2017 года, после их размещения в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ГИС ЦС).
С 1 января 2017 года сметная стоимость всех объектов капстроительства, финансируемых из бюджета, будет проверяться на достоверность.
Хамит Мавлияров предложил руководителям регионов подключиться к разработке элементных сметных норм, опираясь на потенциал местных специалистов и строящихся объектов. «Нам недостает тысячи элементных сметных норм, и мы должны работать над тем, чтобы своевременно описывать появляющиеся технологии, – заявил заместитель министра. – Думаю, что Петербург и Ленобласть, учитывая свои особенности и опыт в ценообразовании, могут разработать и внести в реестр по 100 элементных сметных норм». При этом он отметил, что участие в разработке добровольное.
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин отметил, что в настоящее время базисно-индексный, ресурсный метод и метод аналогов в сметных расчетах позволяют обосновать практически любую цену реализации проекта. В качестве примера он привел строительство Восточного полукольца КАД, первоначальная стоимость которого составляла 68 млрд рублей и была обоснована всеми необходимыми расчетами. Руководству «Росавтодора» удалось снизить ее до 44 млрд рублей.
«Составление сметной документации на основе актуальных сведений о стоимости строительных ресурсов в территориальном разрезе позволяет уйти от необоснованного усреднения, характеризующего базисно-индексный метод расчетов. Повышение качества капитальных вложений через рост качества инвестиционных программ и сметного ценообразования – колоссальный резерв для нашей экономики», – сказал Игорь Албин.
Также на совещании обсудили еще одно актуальное изменение в Градкодекс, вступающее в силу уже 1 сентября, – введение понятий «проектная документация повторного использования», «экономически эффективная проектная документация повторного использования» и «модифицированная проектная документация». Первое в случае положительного заключения экспертизы на проект предполагает использование при подготовке проектной документации на аналогичный объект. Последнее касается проектной документации, в которую после получения положительного заключения экспертизы внесены изменения, не затрагивающие конструктивных и других характеристик безопасности объекта.
Правительство Петербурга с 2015 года ведет предварительный отбор проектов, претендующих на повторное использование в качестве типовых. Реестр проектов повторного применения формирует Комитет по градостроительству, в предварительный перечень включено уже порядка 70 объектов, получивших положительное заключение региональной госэкспертизы.
«Важно не только сформировать реестр, важно легитимизировать объекты, которые попадают в состав реестра, это касается оформления авторских и смежных прав. Лучшие объекты должны оказаться в составе реестра, авторские и смежные права при наличии участия государства оформляются на Администрацию Петербурга», – прокомментировал Игорь Албин.
Справка:
По данным Минстроя, при использовании экономически эффективных проектов повторного применения время на проектирование сокращается на 40%. Только в 2016 году более 1 млрд рублей можно сэкономить в процессе строительства, а на эксплуатации объектов, построенных в 2016 году по проектам эффективных объектов повторного использования, – 250 млн рублей.