Банкроты удвоились

В России за первое полугодие удвоилось количество строительных компаний – банкротов. По мнению экспертов, число несостоятельных организаций продолжит расти и в ближайшее время.


По итогам первого полугодия количество банкротств среди строительных компаний увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит в своем исследовании Рейтинговое агентство строительного комп­лекса (РАСК), работающее в партнерстве с Минстроем РФ.
Согласно подсчетам экспертов, за шесть месяцев этого года были признаны несостоятельными 1,6 тыс. строительных организаций, когда в первом полугодии прошлого года их было чуть более 800. При этом за весь 2015-й банкротами среди строи­тельных компаний стали 2,7 тыс. организаций, что в пять раз больше, чем в 2014-м.
В РАСК отмечают, что основная причина банкротств – увеличение доли просроченной задолженности. Данная тенденция начала наблюдаться в начале прошлого года и продолжается сейчас. Предполагается, что количество несостоятельных организаций будет расти и в ближайшее время.
В исследовании также отмечается, что за первое полугодие 2016-го в России было зарегистрировано 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, добавляют специалисты, приблизительно треть от общего числа всех организаций отрасли не ведут сейчас профильной деятельности, а значит, данный рост не свидетельствует о кардинальных позитивных переменах.
С выводами московских экспертов согласны и в Северной столице. По словам директора Санкт-Петербургского Союза строительных компаний Льва Каплана, банкротство – печальное, но логичное развитие событий – того, что сейчас происходит в отрасли. «Малый и средний бизнес вообще весь уходит. Таких компаний осталось около 4%, когда пять лет назад их было 28%. При этом больше всего проблем у субподрядчиков. Компании завершили работу в строительных проектах, начинавшихся в 2013-2014 годах, а новых нет. У многих организаций кредиты, обязательства пред другими парт­нерами, но из-за отсутствия средств они разоряются», – отметил глава «Союзпетростроя».
Лев Каплан добавил, что вице-губернатор Игорь Албин обещал на днях провести заседание, на котором будет рассматриваться схема интегрирования небольших строительных компаний в крупные городские проекты, в общую технологическую цепочку.
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры» Александра Улезко подчеркивает, что рост банкротств в строительной отрасли обусловлен многими факторами и прежде всего экономической обстановкой в стране – падением покупательной способности населения, существенными колебаниями курса валют и т. д. «Но, как известно, для одних – кризис, для других – время возможностей. Сложно сказать, как будет развиваться рынок. Вероятно, часть игроков уйдет с рынка и констатирует свое банкротство, но на их место, скорее всего, придут другие компании», – делает выводы эксперт.
Напомним, в первом полугодии в Петербурге стартовало банкротное производство в нескольких крупных компаниях. В частности, в апреле была запущена процедура несостоятельности в «РосСтрое», «дочке» федеральной ГК «СУ-155». У компании в Петербурге осталось около 5 тыс. дольщиков. Недостроями застройщика сейчас занимается банк «Российский капитал». В конце мая о своем банкротстве объявила компания «Интарсия». Она участвовала в крупных реставрационных проектах в городе. Банкротство еще нескольких десятков компаний проходит менее заметно, так как они представляют собой малый и средний бизнес.

рубрика: Арбитраж
автор: Максим Еланский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.