Ипотека выходит из спячки

Петербургский рынок ипотеки продолжает демонстрировать высокую динамику. Выдача кредитов в первом полугодии 2016 года в 1,5 раза превысила показатели прошлого года. Рост по-прежнему обеспечивает госпрограмма поддержки ипотеки со ставками 11-12% годовых и первичный рынок, на который приходится большая часть выданных кредитов.


По данным Центробанка, объем ипотечного кредитования за шесть месяцев 2016 года вырос по России на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Наибольший объем выданных кредитов приходится на заемщиков Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Тюменской области. В Петербурге объем выдаваемых жилищных кредитов в первом полугодии 2016 года превысил 35% и составил почти 44 млрд рублей.
Около 60-70% ипотечных кредитов выдаются банками в рамках госпрограмм поддержки ипотеки, а показатели выданных кредитов на строящееся жилье и вовсе составляют 90%, отмечает управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Ирина Зуева. «Осенью мы ожидаем новое оживление на рынке ипотечного кредитования, связанное как с сезонным фактором, так и с истечением срока действия госпрограммы по субсидированию процентных ставок по ипотеке», – добавляет эксперт.
По словам генерального директора Первого ипотечного агентства Максима Ельцова, значительное влияние на положительный рост показателей оказали такие факторы, как продолжение функционирования господдержки и валютные колебания. «Многие заемщики держат сбережения в валюте, и как только она ослабевает, переводят в рубли и направляют на покупку недвижимости», – считает эксперт.

Платежеспособность падает

Среди тенденций большинство экспертов отмечают снижение средней суммы выданного кредита, что связано с переориентацией клиентов на более дешевое жилье в пригородах и Ленобласти. «Большая часть заемщиков покупают жилье эконом-класса – однокомнатные квартиры или квартиры-студии на окраинах города», – уточняет Мария Батталова, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге.
По словам Ирины Воробьёвой, управляю­щей филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» (группа Внешэкономбанка), наблюдается также тенденция уменьшения общей площади покупаемой квартиры: если ранее приобретались студии в 30-35 кв. м, то сейчас их площадь уменьшилась до 25-27 кв. м.
По мнению Марии Батталовой, нынешние заемщики – это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет или те, кому от 50 до 62 лет. Однако Альбина Мулишова, замес­титель руководителя службы сопровождения розничного бизнеса БФА-Банка, считает, что портрет заемщика другой – это семейный человек в возрасте 38-45 лет, с высшим образованием, имеющий детей, являющийся высококвалифицированным специалистом среднего звена.
Однако эксперты сходятся во мнении, что к приобретению недвижимости за счет ипотечного кредита все слои населения стали подходить более обдуманно и осторожно. Средний срок, на который оформляют ипотеку, по-прежнему 15 лет, средний срок погашения равен семи годам. По регионам Северо-Запада средняя сумма кредитов варьируется: если в Петербурге она составляет 2 млн рублей, то, к примеру, в Пскове – 1,1 млн рублей, добавляет Дмитрий Курдюков.
По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в первом полугодии составила 12,54% годовых. Стандартная ставка по господдержке снизилась за этот период с 12 до 11,7%, обращает внимание Ирина Воробьёва. При этом по программам с некоторыми застройщиками льготные ставки начинаются от 8%, и они пользуются спросом. На вторичном рынке ставки в «ГЛОБЭКС» снизились с 14,5 до 13,3%, добавляет банкир.
«Уровень рыночных ставок вплотную приблизится к докризисному уровню. И мы не исключаем еще одной коррекции ключевой ставки осенью на 50 б. п. С высокой степенью вероятности это приведет к автоматическому понижению ставок у ключевых игроков ипотечного рынка в пределах 0,25-0,5%», – прогнозирует начальник отдела продаж ипотечных кредитов Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Константин Мурашкин.

Падение доходов

По данным ЦБ, просроченная задолженность российских банков увеличилась в июне на 1%, а с начала года – на 15,1% до 45,489 млрд рублей. В Петербурге просроченная задолженность составила на 1 июля 2,172 млрд рублей против 1,767 млрд рублей на начало года.
Эти показатели напрямую указывают на падение доходов населения и рост расходов. Сокращение платежеспособного спроса остается основным риском для банков, тем более что одновременно растет закредитованность. На данный момент 8 из 10 клиентов имеют текущие кредиты, обращает внимание госпожа Воробьёва.
Однако пока рост некритичен, считают эксперты. «Просроченная задолженность явно не дотягивает до рекордных величин и при этом находится буквально в пределах статистической погрешности. В целом по России рекордный уровень просрочки составлял около 2%, поэтому можно считать петербургский ипотечный рынок находящимся в благоприятной обстановке, и ипотека по-прежнему продолжает быть самым низкорисковым видом розничного кредитования для банков», – говорит Максим Ельцов.

рубрика: Финансы и страхование
автор: Вероника Маслова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.