Ольга Морозова: «Надо продвигать идею развития BIM-технологий»

По мнению генерального директора ООО «Градостроительные решения» Ольги Морозовой, BIM является одной из наиболее перспективных технологий управления проектом.


– В чем преимущества BIM-технологий?
– Это оптимизация, контроль, минимизация рисков, экономия времени, денег и трудозатрат проекта и, что немаловажно, однозначность восприятия проекта всеми участниками.

– Насколько это выгодно компаниям?
– Исходя из экономической ситуации, понятно, что необходимы денежные средства на приобретение программного обеспечения BIM-технологий. Однако это разовое вложение, и для компании, которая ставит своей целью развитие, это не должно стать проблемой.  Помимо решения задач в проектировании прио­ритетным направлением BIM является и управление проектами. Заказчик может отслеживать развитие проекта на всех жизненных циклах. Сейчас все стремятся к тому, чтобы проект находился в одних руках. BIM сокращает число бесконечных совещаний, в ходе которых нужно собирать данные по всем направлениям. И, кстати, BIM – технология совершенно прозрачная: компьютер на основе существующей модели производит абсолютно точные расчеты стоимости, числа рабочих, темпы строительства и т. д.

– Проектировщики Петербурга активно применяют эту технологию?
– Нет, случаи единичны. Такая же картина наблюдается в Москве, да и по всей России. А вот за рубежом BIM применяют уже лет 20. Причем там решение о его использовании изначально было принято на государственном уровне, а не со стороны бизнеса. Во многих странах в госконтракте прописано обязательное использование этой технологии в связи с ее многочисленными плюсами. В Великобритании еще в 2010 году был утвержден план мероприятий, в соответствии с которым начиная с 2016 года все финансируемые государством строительные проекты должны разрабатываться в соответствии со стандартами BIM.

– Почему тогда она не популярна в нашем городе?
– Одной из причин можно назвать, как ни странно, стандарты Госэкспертизы. Эта структура не принимает проекты в электронном формате. Смысл проектировщику покупать программы для BIM, чтобы потом все равно переделывать их в печатном формате. Также отсутствует соответствующая нормативная база, необходимо, чтобы эти технологии «укладывались» в Градостроительный кодекс.
Общеизвестный факт: Петербург находится на 22-м месте в рейтинге инвестпривлекательности среди российских регионов, властям должно быть интересно внедрение этой технологии. У нас уже есть многофункциональные центры, КГА пытается снизить трудозатраты инвестора, создавая электронные кабинеты, подачу документов онлайн. Поэтому было бы вполне логично популяризировать BIM в качестве помощи инвестору.

– Профессиональные сообщества выступали с идеей внедрения BIM на уровне профильных министерств или, например, на уровне нашего города?
– Некоторое время назад в Минстрое прошло обсуждение примеров применения BIM-технологий при проектировании типовых объектов, в итоге было принято решение, что НОПРИЗ должен начать разработку единого стандарта применения BIM. В Петербурге уже даже есть компания, которая разработала технологию для сокращения затрат и оптимизации сроков в рамках эксплуатации городских инженерных систем. Таким образом, у нас уже есть программное обеспечение, есть область применения, осталось дождаться решения от города. Только после того как администрация города включится в этот процесс, услугу можно будет продвигать и продавать, появится новый рынок.
Для того чтобы заинтересовать инвес­торов, нужно работать по схеме ГЧП в рамках концессий. Прежде всего необходимо при заключении госконтракта сделать обязательным применение BIM-технологии.
Лично мне было бы интересно продвигать идею развития BIM, поскольку мы в своей компании уже внедряем стандарты управления проектами, и я готова быть в числе инициативной группы, выступающей за продвижение этой технологии.

Справка:

Технология BIM (Building Information Modeling – информационное моделирование зданий) предполагает построение одной или нескольких точных виртуальных моделей здания в цифровом виде.

рубрика: Технологии и материалы
автор: Ольга Кантемирова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.