Вопрос номера

В преддверии Всемирного дня архитектуры, который отмечается в этом году 3 октября, «Строительный Еженедельник» поинтересовался у наших читателей: возможна ли, по их мнению, «бесшовная интеграция» современных зданий в исторический ландшафт и при каких условиях?


Оксана Андросова, руководитель архитектурно-дизайнерского отдела Группы ЛСР:
– Возможна. Если строительством дома занимается грамотный девелопер, то «бесшовная интеграция» новых зданий в историческую застройку происходит сама собой. Будучи одним из заказчиков архитектурных мастерских Санкт-Петербурга, Группа ЛСР для своего нового пректа выбирает стиль, наиболее подходящий месту и контексту, в котором будет построен дом или жилой комплекс. Например, «Богемия», строящаяся рядом с Московским проспектом, выдержана в монументальном стиле этой магистрали. «Дом на Дворянской» построен в духе петербургского модерна, популярного во времена основной застройки Петроградской стороны. Эстетически прекрасный дом должен быть и полностью функциональным. Это касается и планировочных решений самого здания, и наличия подземного паркинга, и благоустроенного двора, и прочих элементов современного элитного жилья. Иначе проект не будет успешным.

Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИК:
– В принципе, возможна, но все зависит от территории. Есть охранные зоны, где не может появиться никакая новая застройка, независимо от ее контекстности. А есть зоны, где в принципе есть недостроенные, несформировавшиеся участки, где новая контекстная архитектура могла бы сочетаться со старой. Но это каждый раз индивидуально.
Есть «золотой треугольник», где уже нет ни пятен под застройку, ни объектов, требующих заместительной реконструкции. А крайне противоположная линия – южная граница исторического центра, зона вдоль Обводного канала – место, где есть большое количество несформировавшихся и незастроенных территорий. К сожалению, застройка, которая там сегодня появляется, плохо или совсем не учитывает исторические памятники, находящиеся в этой зоне.

Александр Холоднов, заместитель гендиректора института территориального планирования «Урбаника»:
– Я считаю, что возможна. Примеры такой интеграции мы видим в большом количестве в европейских столицах. Этот путь неизбежен в Петербурге. В противном случае, если мы музеефицируем весь центр, то в какой-то момент мы получим руины.
С другой стороны, нужно подходить последовательно и ответственно. Объекты на территории исторического центра в любом случае должны вписываться в окружающую застройку, кардинально не нарушая его архитектурного облика. Здесь необходима компромиссная позиция. Не нужно полностью придерживаться стиля классицизма и «консервировать» город в стиле начала XX века, город может и должен развиваться.

Сергей Цыцин, генеральный директор Архитектурной мастерской Цыцина:
– Конечно, возможна. Хотя это достаточно сложно. На мой взгляд, во внедрении бесшовной интеграции важен профессиональный и очень грамотный подход. Необходимо следовать определенным правилам градостроительства, соблюдать масштаб и высотность встраиваемых зданий, знать историческую особенность территории. Также важен высокий уровень требований к проектировщику и архитектору, чтобы потом не возникли градостроительные ошибки. Если брать конкретно Петербург, то есть и определенные достижения интеграции современных зданий в сложившуюся городскую историческую постройку, и серьезные неудачи, которые всем известны, и они обсуждаются последние 10-15 лет.

рубрика: События
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.