Сценарий для города будущего

С 26 по 27 сентября 2016 года в Петербурге прошел II Форум пространственного развития «Экстремальный урбанизм», где представители власти, девелоперы и урбанисты обсудили, как обеспечить гармоничное функционирование мегаполиса под воздействием новых технологий и мегасобытий.


Сквозной темой форума стала городская среда. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, выступивший на открытии форума, напомнил, что недавно эта тема была признана одним из ключевых национальных приоритетов.
«Мы поставили задачу в широком взаимодействии с лучшим архитекторами, экспертным сообществом и зарубежными партнерами сформулировать минимальные требования к развитию городской среды, – сообщил господин Чибис. – Можно сколько угодно создавать общественные зоны и большие красивые парки, но принципиально важно, чтобы они были живыми и бизнес активно инвестировал в их развитие. Также принципиально важно сохранить идентичность городов, их историческую ценность». Современные города, по мнению замминистра строительства, должны бороться за человеческий капитал, как бизнес за инвестиции.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, открывая форум, подчеркнул, что впервые новый Генплан Петербурга на период до 2043 года будет «создаваться на основе выверенных стратегических показателей». Город совместно с бизнес-сообществом активно ищет возможности комплексного развития территорий, своевременного создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.
На форуме «Экстремального урбанизма» также обсудили «умные города» на примере города-спутника Южный. Ректор университета ИТМО Владимир Васильев и заместитель гендиректора компании «Старт-Девелопмент» Семен Смушкин в рамках конференции «Глобальный Юг» рассказали о решениях, которые позволят создать новую городскую среду и новую инновационную экономику с 60 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Рыночная фокусировка города-спутника будет связана с урбанистикой, а содержательная часть – с прогнозированием, информационным моделированием, фотоникой, биоинженерий и биотехнологиями. «Стандарты «умного города» позволят создать хороший пример для развития как Петербурга, так и других городов России», – уверен господин Смушкин.
При этом эксперты в сфере урбанистики отмечают, что мало спроектировать и построить «умный город», необходимо регулярно обновлять его «начинку». Они также выделили барьеры, возникающие при создании «smart city» в России: высокая стоимость внедрения технологических решений, короткие горизонты инвестирования, неравномерность информационного поля и дефицит доступности технологий.
Особо актуальной для Петербурга в преддверии чемпионата мира по футболу стала дискуссия «Мегасобытия: шаг вперед или два назад. Городская экономика, политика и комфорт горожан». На примерах Гамбурга, Лондона, Афин и Лос-Анджелеса эксперты по вопросам городского развития показали, что мега-событие может как капитализировать город, дать ему толчок к развитию, так и стать предпосылкой кризиса. Для позитивного сценария при организации события важно сохранять приоритет интересов горожан над интересами инвесторов, а также придерживаться перспективного планирования и заранее продумать, как использовать объекты инфраструктуры после события. При грамотном подходе подготовка к олимпиаде или чемпионату мира по футболу позволяет городу решить накопившиеся инфраструктурные проблемы и создать более комфортную среду для местных жителей.
Общее мнение, в котором сходятся большинство экспертов: новая концепция развития городской среды должна создать условия для возвращения человека на улицы. Для этого они должны стать комфортнее, а общественные пространства – учитывать потребности всех слоев населения. В глобальном смысле мегаполисы будущего должны стать человекоцентричными и обеспечить благополучную жизнь большему количеству горожан. А «умные города» станут опытными площадками комплексного освоения территории, где предусмотрены все потребности жителей и для работы, и для жизни.
Организаторами Форума пространственного развития выступили Правительство Санкт-Петербурга и Университет ИТМО. Официальный информационный парт­нер – газета «Строительный Еженедельник».

рубрика: Градостроительство и архитектура
автор: Анастасия Лаптенок
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.