«Водолей-2» идет к легализации

Жилой комплекс «Водолей-2» в Сестрорецке, считающийся самостроем, может быть легализирован в рамках мирового соглашения застройщика и Госстройнадзора.


Арбитражный суд Петербурга и Лен­области в конце сентября утвердил мировое соглашение между ООО «ФБ Сестрорецк» и службой Госстройнадзора Петербурга. В его рамках строительная компания обязалась урегулировать все имущественно-правовые споры сторон и направить до 1 августа 2017 года заявление в Госстройнадзор о выдаче разрешения на строительство уже построенного дома в Сестрорецке по ул. Воскова, 12. Надзорное ведомство, в свою очередь, при наличии установленных законом оснований сможет выдать разрешение на строительство объекта. При этом факт уже возведенного на участке жилого здания не будет являться основанием для отказа в предоставлении документа.
Суд и мировое соглашение сторон касаются спора вокруг жилого комплекса «Водолей-2». Внешне он представляет собой семиэтажный дом на 147 квартир, половина из которых уже проданы. Возводиться объект начал компанией «ФБ Сестрорецк» в партнерстве с «СМУ-303» в конце 2013 года на участке, где ранее располагался торговый центр. По данным СМИ, генеральным директором и собственником 49% долей компании «ФБ Сестрорецк» является Игорь Балландович. Он же – руководитель дачного кооператива «Озеро». Его пайщиками были Владимир Путин, некоторые первые лица страны и крупнейшие бизнесмены.
Возведение жилого дома было начато без разрешения на строительство, поскольку до этого необходимо было согласовать с КГИОП превышение предельных высотных параметров, которые в то время менялись. В Госстройнадзор «ФБ Сестрорецк» за получением разрешительной документации обратился, лишь когда уже начал строительство. Надзорное ведомство отказалось ее выдавать: по закону ее необходимо получать до начала строительных работ.
Несмотря на отсутствие разрешения от Госстройнадзора, «ФБ Сестрорецк» продолжал работу на участке и к концу января 2016 года завершил его строительство. Параллельно застройщик пытался добиться легализации жилого комплекса в судебном порядке. Арбитражный суд первой инстанции в октябре 2015 года не поддержал иск строительной компании. В декабре того же года апелляционный суд встал на сторону застройщика. Этой весной Госстройнадзор в кассационном ведомстве добился отмены последнего судебного решения.
Представители Госстройнадзора отмечают, что пока претензии по ЖК «Водолей-2» не будут устранены, строительный объект легализирован не будет. При этом выдача разрешительных документов ведомством на строительство данного комплекса не будет считаться амнистией, применяемой к отдельным самостроям, так как эта процедура предусмотрена только для строящихся объектов до начала судебных разбирательств.
В целом, добавляют в Госстройнадзоре, сейчас наблюдается тенденция снижения количества выявляемых самостроев. В 2016 году в службу поступило 78 обращений о фактах самовольного строительства. По сравнению с предыдущим годом этот показатель уменьшился почти в два с половиной раза.
По мнению юриста практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Андрея Кулакова, мировое соглашение по ЖК «Водолей-2» можно считать существенным шагом к легализации объекта. «Как видно из текста мирового соглашения, объект строился без разрешения на строительство, что является основанием для признания объекта самовольным. Однако, поскольку строительство объекта не нарушает права третьих лиц и объект соответствует всем строительным и градостроительными нормам и правилам, Госстройнадзор пошел на примирение. Такая позиция полностью соответствует разъяснениям Верховного суда РФ, согласно которым нельзя признавать объект самовольным только по причине отсутствия разрешения на строительство», – отмечает эксперт.
Основная проблема в подобных спорах, добавляет юрист, скорее носит технический характер: Госстройнадзор не может выдать разрешение на строительство объекта, который уже построен, даже если застройщик выполнил проектирование, получил положительное заключение экспертизы проектной документации и его объект соответствует всем нормативам. Подобные мировые соглашения позволяют решить обозначенную проблему и не сносить построенный объект лишь по формальным основаниям.

рубрика: Арбитраж
автор: Максим Еланский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.