Новый уровень импортозамещения

В Центре импортозамещения и локализации обсудили успехи и проблемы замены зарубежных строительных товаров российскими аналогами для проектов, исполняемых по государственному заказу.


В бюджетном строительстве Петербурга замещение отечественной продукцией импортных поставок составляет порядка 95%. Для увеличения этого показателя в марте правительство города создало каталог региональных производителей строительной продукции. Сейчас он насчитывает 93 компании. Заявки на включение в список подали около 600 производителей. Чтобы попасть в число надежных поставщиков импортозамещающих товаров, компаниям предстоит пройти двухступенчатый отбор. На первом этапе нужно заполнить заявку в электронной форме (в нее уже включены критерии отбора – информация о сертификации и локализации и многое другое), затем представителей компании приглашают для «собеседования» на заседание Научно-технического совета (НТС) при комитете по строительству. Эксперты принимают решение на основе соответствия предприятия указанным критериям. В августе собеседование прошли восемь предприятий, двум компаниям предложено доработать документы.
«Самое главное в тренде импортозамещения – это то, что одна из его целей– формирование перечня позиций, отличающихся качеством. Стройка – не только замена импортного оборудования отечественным, это замена на качественный отечественный продукт, – подчеркивает начальник отдела нормативно-методического обеспечения Управления нормативно-методического обеспечения, планирования и координации проектно-изыскательских работ Комитета по строительству Павел Фролов. – Из всего пула предприятий мы на Научно-техническом совете выбираем максимально качественные и выносим их в интернет-пространство, чтобы информировать максимальный пул инвесторов». Отсутствие предприятия в каталоге, по словам господина Фролова, не будет препятствием для участия в бюджетном заказе.
Несмотря на то, что Комстрой прописывает в техзадании на бюджетные объекты отдавать предпочтение местным производителям в качестве обязательного условия, это не исключает попадание в проект импортного оборудования. По оценке экспертов, сегодня остается порядка 3% товаров, заменить которые пока не удается.
«Стройматериалы замещаются проще, с оборудованием есть вопросы, но я уверен, что они решаемы, – комментирует Павел Фролов. – В каких-то отраслях мы даже опережаем импорт, у нас в России на высоком уровне качество производства клинкерного кирпича, даже инвесторские проекты обходятся без импортного».
Начальник методологического отдела Управления методологического сопровождения Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Дмитрий  Каблуков отметил, что у застройщика есть возможность уже на стадии проектирования заложить в проект продукцию импортозамещения путем описания товаров, которые будут использоваться в строительно-монтажных работах.
При этом он рекомендовал производителям «не расслабляться». Несмотря на то, что все статьи, регулирующие закупки и импортозамещение, протекционистские по отношению к товарам отечественного производства, эти меры носят временный характер. Господин Каблуков посоветовал производителям воспользоваться периодом ограничений на использование импортных товаров и создать конкурентоспособную продукцию, которая будет востребована и после отмены санкций.

Справка:

По состоянию на 1 октября в Каталог отечественных производителей Комитета по строительству включена информация о 93 производителях из Российской Федерации. Подано 32 заявки, в обработке находится 16.

рубрика: Программа
автор: Анастасия Лаптенок
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.