Стадионы не только для школьников

К новому учебному году в Ленинградской области за счет регионального бюджета отремонтировано 20 пришкольных стадионов и площадок. В их числе – стадионы в Любани и Ульяновке (Тосненский район), торжественно открывшиеся в один день.


За последние три года почти в 150 из более чем 350 общеобразовательных учебных заведений Ленинградской области спортивные площадки и стадионы не просто были отремонтированы, но предоставили возможность и школьникам, и взрослому населению заниматься физкультурой и спортом на принципиально ином уровне. Реконструкция этих объектов, стартовавшая в 2013 году, стала возможна благодаря выполнению двух программ: государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» и программы «Газпром — детям», финансируемой из бюджета газового монополиста. При этом по первой программе за три предыдущих года отремонтировано 45 открытых физкультурно-спортивных плоскостных сооружений.
«Развитию физкультуры и спорта в Ленобласти уделяется много внимания прежде всего в сельских поселениях. Мы понимаем, что от этого изменяется и качество жизни», – прокомментировал Геннадий Колготин, председатель Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области. По его словам, крайне востребованы сегодня плоскостные сооружения, крытые физкультурно-оздоровительные комплексы и бассейны. И хотя предстоит еще довольно большой объем капитальных ремонтов пришкольных стадионов, горизонт завершения этой работы, отметил Геннадий Колготин, уже виден. «Мы понимаем, что и как планировать. Подрядчики понимают, что мы хотим получить на выходе», – уточнил он.
Отремонтированные, обновленные стадионы при школах, особенно в сельских поселениях, сегодня становятся центрами притяжения для населения всех возрастов, и региональные власти такой подход только приветствуют. «Надеюсь, стадион будет приносить не только здоровье, но и радость. Надеюсь, что здесь будут заниматься не только школьники, но и их родители (во внеурочное время). А самое главное, чтобы здесь взращивались новые спортсмены, чтобы они представляли и Тосненский район, и Ленинградскую область, и великую Россию», – сказал губернатор Александр Дрозденко на церемонии открытия стадиона в Любанской средней общеобразовательной школы им. А.Н. Радищева. Глава региона также гарантировал, что все школы получат стадионы либо спортивные площадки, оснащенные в соответствии с современными требованиями, поскольку в Ленинградской области будет не только развиваться движение ГТО («Готов к труду и обороне»), но и стоит задача по введению третьего урока физкультуры в школах.
Капитальный ремонт школьных стадио­нов включает и благоустройство прилегающей территории. В Любани из-за этих работ сметная стоимость капитального ремонта оказалась выше средней и составила более 36 млн рублей (финансирование осуществлялось из областного и муниципального бюджетов). Однако такого стадиона, как заявил глава Тосненского района Виктор Захаров, сам выпускник Любанской школы им. Радищева, здесь не было никогда. Ремонт спортивной площадки Ульяновской средней общеобразовательной школы № 1 потребовал 20,5 млн рублей из бюджета Тосненского района.
В рамках капитального ремонта на пришкольных стадионах оборудуется поле для мини-футбола, баскетбольная и волейбольная площадки, яма для прыжков в длину, а также комплекс спортивных снарядов для подготовки к сдаче норм ГТО.

Кстати:

В середине сентября состоялось торжественное открытие пришкольного стадиона в д. Яльгелево Ломоносовского района. «В Ломоносовском районе мы планируем ежегодно строить как минимум три школьных стадиона, в течение пяти лет будут отремонтированы все старые школы, а по программе «Детские сады – детям» уже в этом году откроем два новых детских сада», – по­обещал губернатор Александр Дрозденко.

Справка:

Программа «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» рассчитана на период до 2018 года. Однако капитальный ремонт пришкольных стадионов и спортивных площадок, по словам председателя областного Комитета по физкультуре и спорту, продолжится и по ее завершении.

рубрика: Инфраструктура
автор: Татьяна Крамарева

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.