Сергей Гармаш: «Главное – строить разумно и дальновидно»

За год объем введенного жилья во Всеволожске сократился в два раза. Виной всему снижение покупательского спроса и ужесточение требований к новым проектам со стороны региональных властей. Однако эта «строительная пауза» поможет разобраться с проблемой очередей в детские сады, считает глава администрации города Сергей Гармаш.


– Как обстоят дела со строительством жилья в городе Всеволожск?
– По итогам 2015 года объемы ввода жилья снизились почти в два раза. В 2014 году было построено 1774 квартир общей площадью 108,5 тыс. кв. м, в 2015-м эти показатели сократились до 1164 квартир, или 55,6 тыс. кв. м соответственно. Крупнейшими застройщиками у нас являются «ГлавСтрой­Комплекс» с ЖК «Радужный» и ЖК «Олимп», «Гарантъ девелопмент» с ЖК «Южная долина» и Bonava с ЖК Grona Lund. Первые два девелопера возводят дома в микрорайоне Южный, Bonava – на Румболовской возвышенности.

– В чем причина снижения объемов?
– Основных причин две. Первая – снижение покупательской способности, которая наблюдается по всей стране. Вторая – более локальная – передача многих градостроительных полномочий от муниципалитета к области. После чего требования к девелоперским проектам ужесто­чились.

– Много лет Всеволожск – лидер по числу желающих устроить своих детей в садики. Неужели это связано только с увеличением числа проживающих?
– Действительно, в 2010 году в городе проживало около 50 тыс. человек, сейчас численность населения возросла до 62 тыс. Это по официальной статистике, а по нашим подсчетам, проживают около 80 тыс. человек. Нехватка детских садов связана не только с ростом числа местных жителей. Часто новые жители Всеволожска прописываются в Петербурге и устраивают своих детей в городские детские сады. Дело еще в том, что за последние пять лет резко возросла рождаемость. В течение нескольких лет естественный прирост населения был выше среднероссийского уровня – около 14%. И сейчас очередь в дошкольные учреждения во Всеволожске составляет более 1 тыс. детей

– Как сейчас решается проблема со строительством новых дошкольных учреждений?
– Строительство некоторых детских садов во Всеволожске задержалось примерно на два года по объективным причинам. Так, детский сад на ул. Героев на 160 мест, строительство которого курирует район, должны были сдать в ноябре 2015 года. Возникли проблемы с подрядчиком – ЗАО «Альфа». Надеюсь, в этом году садик будет сдан.
Еще один объект – детсад на 240 мест на Румболовской горе от компании Bonava. Изначально застройщик хотел построить учреждение на 120 мест и небольшую амбулаторию. Однако было принято решение увеличить численность дошкольного учреждения, так как во Всеволожске возводят детский поликлинический комплекс. В итоге количество мест в детсаде увеличили до 240. Общестрои­тельные работы уже закончены, сейчас проходит монтаж оборудования. Мы ожидаем, что к концу года он примет первых воспитанников.
В марте ЛСР планирует достроить детский сад в Южном микрорайоне. И здесь число мест, на которые он был рассчитан, также было увеличено со 155 до 190. Кроме того, в перспективе развития микрорайона строительство 10 детсадов, семь из которых – встроенные в жилые дома.
Сейчас на этапе проектирования находятся пять проектов детсадов, трем уже выдано положительное заключение Госэкпертизы.

– Еще один важный аспект в строи­тельстве жилья – транспортная инфраструктура. В городе хватает дорог?
– В последние годы из-за нового жилья мы больше тратим не на капремонт или строительство новых дорог, а на их содержание. В период с 2014 по 2016 год на ремонт дорожного полотна и сопутствующие работы мы тратили ежегодно около 100 млн рублей из муниципального и областного бюджетов. Больше половины из них уходит на «ямочный ремонт», устройство пешеходных дорожек, новых тротуаров, освещения. В микрорайоне Южный нужны новые дороги, есть даже проект строительства некоторых. Но пока с застройщиками не удается договориться об их строительстве.

– Как обстоят дела с коммерческой недвижимостью?
– В этом сегменте пока все сложно. Офисов и магазинов у нас в два раза больше, чем требуется. Проезжая по улицам города, можно увидеть много объявлений, связанных с арендой пустую­щих площадей. А вот общепита не хватает – кафе и столовых должно быть наполовину больше. Однако такой бизнес, в отличие от сдачи офисов в аренду, требует больше вложений, окупается не так быстро и, возможно, поэтому недостаточно развит. Заполняемость торгово-развлекательных центров составляет порядка 80%.

– Как строится взаимодействие с бизнесом?
– Наиболее удачное в этом плане сотрудничество в рамках муниципально-частного партнерства. Например, у нас было построено два бизнес-инкубатора, часть площадей в которых передали для распределения муниципалитету. Например, 300 кв. м мы отдали представителям малого бизнеса. Кроме того, компания «Таймс-Регион» строила жилой дом для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, 12 квартир были переданы нам. Они предназначены для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.

– Как в городе реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья? Во многих районах в процессе ее выполнения возникают определенные сложности.
– Когда она только начала работать, мы, честного говоря, испытывали некоторую тревогу. Но наши опасения не оправдались. Первыми – в 2014 году – мы расселили пять домов, в которых проживало 14 семей. Спустя год под эту программу попало уже 14 домов – 54 семьи. В октяб­ре этого года все они переедут в новый дом. Его построил «Таймс-Регион» на месте старого общежития на ул. Шишканя. В общем, по Всеволожску порядка 100 домов нуждаются в расселении, хотя фактически они не были признаны аварийными или ветхими. Если эту программу продлят (она действует до 2017 года), мы продолжим в ней участвовать.

– Во Всеволожске также работает программа развития застроенных территорий. Она популярна у застрой­щиков?
– У нас есть несколько объектов по этой программе, но она не всегда выгодна для девелоперов. Например, под нее подходит участок с трехквартирным домом площадью 40 соток. Но там можно построить дома не выше трех этажей, еще и расселить местных жильцов. На это мало кто пойдет из застройщиков. Но есть и другие примеры. В июле у нас был сдан целый жилой квартал на Христиновском пр. Там компания «Строительное управление» построила пяти- и семи­этажные дома на участке площадью около 1 га. Таким образом, эта программа выгодна лишь в случае, если есть большой участок и нет жестких ограничений по высотности.

– Каким вы видите дальнейшее развитие города? Как скоро изменится напряженная ситуация с социальной инфраструктурой?
– Программы типа «Светофора», направленные на стимулирование строительства социнфраструктуры застройщиками, безусловно, ее урегулируют. В ППТ у нас заложено необходимое количество детсадов и школ. А пока строительные темпы несколько приостановились, главное сейчас – оперативно сдать строящие­ся детсады. Наш город очень интересен для застройщиков и будущих жителей, так что урбанизацию во Всеволожске не остановить. Главное – все строить разумно и дальновидно.

рубрика: Территория
автор: Ольга Кантемирова

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.