Эксперты поддержали инициативы

Для совершенствования риэлторской деятельности и развития рынка арендного жилья необходимо эффективное регулирование.


Экспертный комитет Координационного совета по развитию строительной отрасли при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО на прошлой неделе обсудил два законопроекта, один из них касался развития рынка арендного жилья в стране, второй законопроект, уже внесенный  в Государственную Думу РФ, должен упорядочить посредническую деятельность на рынке сделок с недвижимостью. Оба законопроекта нуждаются в существенной доработке.

Самоконтроль в приоритете

На заседании Координационного совета обсуждался федеральный законопроект о посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью. По словам члена регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, генерального директора Фонда «Общественный контроль» Павла Созинова, вопрос о необходимости регулирования риэлторской деятельности поставил президент России Владимир Путин на медиа-форуме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге. Этот вопрос глава государства считает важным и социально значимым.
«Многие эксперты считают, что система саморегулирования на риэторском рынке будет оптимальной. Она предполагает участие профессионального сообщества в формировании критериев и требований к самим участникам этого вида деятельности, что, безусловно, позволит гарантировать наиболее профессиональный подход к их разработке и дальнейшему практическому применению. В отличие от системы лицензирования все расходы по созданию системы контроля не повлекут дополнительного финансирования из бюджетов всех уровней. Одновременно саморегулирование позволит создать обязательную систему контроля в этой сфере», – считает Павел Созинов.
Заместитель председателя Технического комитета по стандартизации 066 Росстандарта «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Евгений Лубашев считает, что качество риэлторской деятельности должно подтверждаться национальными стандартами, которые должны помочь сделать рынок недвижимости более профессиональным.
Председатель правления НП «Национальная палата недвижимости», президент СРО «Санкт-Петербургская палата недвижимости» Дмитрий Щегельский отметил, что уже более 20 лет профессионалы рынка недвижимости не могут договориться и написать документ, регламентирующий отрасль. «Тот законопроект, который сейчас обсуждается, обозначил основные моменты, связанные с деятельностью агентов на рынке недвижимости. Во-первых, это регулирование профессиональной деятельности физических лиц, занятых работой в сфере сделок с недвижимостью, их необходимо вывести из тени. Во-вторых, это приведение в порядок информационно-рекламных потоков. Наконец, передача «на места», то есть в СРО, вопросов взаимоотношений риэлторов. Как показывает практика Санкт-Петербургской палаты недвижимости – саморегулируемые организации являются эффективным инструментом в решении профессиональных задач», – подчеркнул он.

Арендное жилье – новая альтернатива

Помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин отметил актуальность развития цивилизованного рынка арендного жилья. «Однако необходимо решить целый комплекс задач. Точечные решения формирования рынка арендного жилья останутся таковыми, если не будет четкого механизма строительства арендных домов, прописанных прав и обязанностей задействованных на рынке игроков», – подчеркнул он.
Ведущий эксперт Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Александр Курячий сообщил, что в развитых зарубежных странах только 60% граждан являются собственниками своего жилья. Все остальные – его арендуют. В соответствии с задействованными рыночными механизмами арендная недвижимость является хорошим балансировщиком жилищного строительства.
Ответственный секретарь Координационного совета Юрий Курикалов подробно рассказал о принятой к обсуждению на федеральном уровне модели развития рынка арендного жилья в формате ГЧП. По мнению эксперта, пока она вызывает множество вопросов. В частности, эта модель не предполагает передачи квартир в собственность государству и выкуп их арендаторами. Они остаются в собственности у инвестора – частного партнера – на весь длительный срок действия договора. «Также вызывают сомнения голландские аукционы по предоставлению застройщику земельного участка, ориентируемые на понижение платы за найм. В условиях сложной окупаемости таких объектов такой подход не является эффективным», – считает он.
Между тем, генеральный директор АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» Владислав Назаров полагает, что представленная схема развития рынка несет мало рисков для бизнеса, так как в ней в большей степени задействованы средства АИЖК, а не частных инвесторов.
Однако на сложности реализации такой модели строительства арендных домов обратил внимание и заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Игорь Кокарев. По его словам, инвесторы пока настороженно относятся к таким проектам. Чиновник добавил, что в настоящее время город без привлечения коммерческих средств построил один наемный дом на улице Еремеева в Невском районе для социальных очередников. Наймодателем в нем будет Гос­жилфонд.
По мнению председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области Александра Тимкова, стоит попробовать привлечь к проекту строительства арендных домов промышленные предприятия. В настоящее время, отмечает он, есть успешный опыт, когда предприятия привлекали рабочих и специалистов, в том числе из других регионов, с помощью предоставления им жилплощади во вновь построенных домах.

Мнение:

Павел Созинов, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, генеральный директор Фонда «Общественный контроль»:
– В настоящее время нет единого реестра специалистов, предоставляющих посреднические (агентские) услуги в сфере недвижимости. Поэтому потребитель, обращаясь в то или иное агентство недвижимости или к частнопрактикующему агенту, не имеет возможности оценить, является ли данный посредник квалифицированным специалистом и имеет ли он право предоставлять данную услугу.

рубрика: События
автор: Виктор Краснов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.