Застройщики обновят сайты

С 2017 года сайты компаний-застройщиков должны отвечать новым единым требованиям. По мнению игроков рынка, на приведение сайтов в соответствие закону им потребуются дополнительные затраты.


Вступающие в силу 1 января 2017 года изменения в ФЗ-214 будут регламентировать в том числе и информацию, размещенную на сайтах застройщиков. Ряд нововведений должен повысить прозрачность деятельности строительных орга­низаций.
Руководитель практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям бюро «Качкин и партнеры» Екатерина Смирнова на семинаре для застройщиков, подготовленным при содействии РГУД, сообщила, что новшества будут касаться всех застройщиков, занимающихся долевым строительством, и распространяться на все их объекты, в том числе действующие. За выявление неточных или неполных сведений на сайтах для должностных лиц будет предусмотрен штраф в размере 10-15 тыс. рублей, для юридических лиц – до 300-400 тыс. рублей. Известить о каких-то несоответствиях уполномоченные органы, в частности, Комитет по строительству, – сможет любой человек или компания-конкурент.
По словам эксперта, с нового года застройщик обязан быть администратором домена в отношении своего официального сайта, используемого для раскрытия информации. То есть именно от имени застройщика должен быть заключен договор с регистратором домена. «Кроме того, согласно новым правилам, если холдинг имеет дочерние организации, ведущие свои проекты в долевом строительстве, они должны иметь собственные сайты с раскрытием всей обязательной информации по строящемуся объекту. Соответственно, «дочки» холдинга должны быть администраторами доменов своих сайтов», – отмечает Екатерина Смирнова.
С нового года на сайте строительных компаний должна быть указана информация о разрешении на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, в которых принимал участие застройщик в течение трех лет, предшествующих опубликованию проектной декларации. Кроме того, на сайте должны быть опубликованы сведения об аудиторском заключении работы застройщика за последний год, представлено разрешение на строительство данного объекта и заключение экспертизы проектной документации (если это установлено законом) и выложены документы, подтверждающие право организации на использование участка.
Также на сайте должна быть опубликована информация, непосредственно касающаяся взаимодействия застройщика с дольщиком. А именно: проект договора о долевом строительстве, выбранные способы обеспечения обязательств, договор поручительства, фотографии, отражающие текущее состояние строительства.
Как отмечает Екатерина Смирнова, информация от уполномоченных органов должна публиковаться на сайте в течение пяти рабочих дней, а все изменения, внесенные в документы, – со дня внесения таких изменений. Фотографии должны сменяться ежемесячно, причем теоретически возможно выставлять скриншоты видеокамер со стройки.
По мнению начальника отдела маркетинга ЗАО «БФА-Девелопмент» Яны Булмистре, вводимые изменения приведут к тому, что большинству компаний придется делать отдельные сайты для своих «дочек», которые выступают застройщиками объектов и реализуют квартиры в рамках 214-ФЗ. К сожалению, вступающие в силу нововведения не предусматривают возможности размещения всей необходимой информации на сайте головной компании. Это приведет к дополнительным затратам на создание и поддержку сайта – считает специалист.

рубрика: Перспективы
автор: Максим Еланский

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.